Повреждения дистального отдела плечевой кости весьма разнообразны. Различают, прежде всего, внутри- и внесуставные переломы. Это определяет тактику лечения, а также анатомические и функциональные исходы переломов, поэтому на это нужно обращать пристальное внимание. Встречаются переломы надмыщелковые, чрезмыщелковые, обрывы надмыщелков, переломы мыщелка. Иногда линия перелома идет косо сверху вниз, пересекая метаэпифиз в самых разнообразных направлениях.
Смещение при таких переломах определяется механизмом травмы и тягой мышц.
В детском и юношеском возрасте иногда трудно отличить ростковые зоны от линии перелома. Поэтому в сомнительных случаях обязательно нужно делать снимки другого сустава.
Переломы костей предплечья также могут происходить в проксимальном и дистальном отделах.
В проксимальном отделе встречаются внутрисуставные переломы локтевого отростка и венечного отростка локтевой кости, шейки лучевой кости.
Перелом локтевого отростка наступает либо в результате прямой травмы при падении, либо при переразгибании руки в локтевом суставе и может сопровождаться вывихом локтевой или обеих костей предплечья.
Линия перелома проходит через середину или у основания отростка. При этом повреждается суставной хрящ, отломок локтевого отростка обычно смещается проксимально тягой трехглавой мышцы.
Переломы головки лучевой кости бывают внутрисуставными, шейки - внесуставными.
В диафизах костей предплечья линия перелома может проходить в разных направлениях. Смещение отломков чаще всего бывает под углом, при полных переломах обеих костей иногда наблюдается ротация отломков. Перелом диафиза локтевой кости может сопровождаться вывихом головки локтевой и, наоборот, перелом диафиза лучевой - вывихом головки лучевой кости. Поэтому при переломе диафиза той или другой кости необходимо захватить на снимках оба прилежащих сустава.
Особенно часто наблюдаются переломы дистального метафиза лучевой кости (т.н. перелом лучевой кости в типичном месте) обычно в результате падения на ладонь вытянутой руки. В результате этого чаще возникает поперечная линия перелома, дистальный отломок смещается в тыльную сторону и вколачивается в проксимальный, образуя "штыковидную" деформацию. Нередко дистальный отломок фрагментируется дополнительными трещинами, зачастую проникающими в полость лучезапястного сустава. Одновременно с переломом лучевой наблюдаются внутрисуставные переломы шиловидного отростка локтевой кости.
В детском и юношеском возрасте наблюдаются эпифизеолизы, при которых линия перелома обычно проходит не через хрящ, а через прилежащую зону костной структуры.
Для выявления переломов костей запястья в типичной прямой и боковой проекции недостаточно. Обычно при подозрении на такой перелом делают снимки в косых проекциях, устанавливая кисть под углом 45-50 град в ту и другую сторону.
Рентгенодиагностика повреждений пястных костей и фаланг обычно затруднений не вызывает. Однако, некоторые авторы (Г.А.Зедгенидзе, П.Л.Жарков, 1984, и др.) указывают, что иногда для выявления трещин в основаниях пястных костей приходится делать томограммы.
Вывихи в области лучезапястного сустава встречаются реже, чем плечевого и локтевого. Описаны нарушения соотношений проксимального ряда костей запястья и лучевой кости, второго ряда костей запястья к первому и первого ряда пястных костей к костям запястья. Такие вывихи, как правило, сопровождаются переломами сочленяющихся костей.
Иногда наблюдают вывих полулунной кости в ладонную сторону вместе с переломом ладьевидной кости.
Таз и нижняя конечность.
Переломы костей таза возникают, как результат тяжелой травмы. Для их выявления нужно делать рентгенограммы таза целиком, не ограничиваясь отдельными участками.
Различают переломы без нарушения целостности тазового кольца: переломы подвздошных костей (отрывные переломы в местах прикрепления мышц), верхней и нижней ветвей лонной кости, седалищных бугров и т.д., а также переломы с нарушением тазового кольца. Последние могут сопровождаться разрывами крестцово-подвздошных и лонных сочленений. При сдавлении может разрушаться вертлужная впадина, при этом происходит так называемый центральный вывих бедра, т.е. протрузия головки бедренной кости в полость таза через разрушенное дно впадины.
Переломы и вывихи копчика распознаются на рентгенограммах далеко не всегда. Необходимо делать прицельные снимки в боковой проекции, на которых иногда удается отметить деформацию и смещение копчика по отношению к крестцу почти под прямым углом.
Особенное значение имеют переломы шейки бедренной кости, чаще наблюдающиеся у лиц пожилого возраста. Диагностируя такие переломы, необходимо помнить, что в этом возрасте артерия круглой связки уже запустевает, и питание головки бедренной кости осуществляется по гаверсовым каналам из питающих сосудов. Поэтому внутрисуставные переломы шейки бедренной кости превращают головку по сути в инородное тело, лишенное кровоснабжения, что приводит иногда к ее некрозу.
Различают внутрисуставные (субкапитальный, трансцервикальный, надвертельный) и внесуставные переломы кости в этой зоне (межвертельный и подвертельный). Внесуставные переломы могут сопровождаться переломами малого вертела и его основания.
При переломах непосредственно шейки бедренной кости дистальный отломок вследствие тяги мышц обычно смещается кверху, при подвертельных и межвертельных довольно часто наблюдается угловое смещение и вколачивание отломков.
Травматические вывихи бедра выявляются на рентгенограммах достаточно четко. Признаками их являются "пустая" вертлужная впадина и смещение головки бедренной кости в ту или иную сторону (назад и вверх, назад и вниз и т.д.). Важным является выявление на рентгенограммах нередко сопровождающих вывих краевых переломов вертлужной впадины с возможным внедрением отделившихся фрагментов во впадину. Это осложняет лечение, так как препятствует вправлению головки на свое место.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.