Переломы диафиза бедренной кости могут наступать в результате прямого или косвенного воздействия силы (скручивание и т.п.). Встречаются и у взрослых, и у детей, особенно раннего возраста, могут быть поднадкостничными. Ход линии перелома может быть поперечным, косым, спиральным, у взрослых нередко образуются осколки.
Смещение отломков определяется тягой мышц. Наблюдаются угловые, поперечные, ротационные смещения, а также захождение отломков. Чаще всего встречаются переломы в средней трети диафиза бедра, несколько реже - в верхней и нижней трети, на границе диафиза и метафиза или в самом метафизе.
Так, в нижней трети бедренной кости различают надмыщелковые, межмыщелковые переломы, изолированные переломы одного или обоих мыщелков.
В детском возрасте поднадкостничные переломы диафиза могут не вызывать смещение отломков. Нередки дистальные эпифизеолизы, сопровождающиеся проникновением линии перелома в полость сустава, а также значительным смещением дистального отломка, вследствие тяги мышц, вперед.
Переломы надколенника, в зависимости от целости сухожилия четырехглавой мышцы бедра, могут не сопровождаться или сопровождаться значительным расхождением отломков.
Переломы костей голени весьма разнообразны. Также, как и в бедренной кости, различают переломы в зоне верхнего и нижнего метаэпифизов и переломы диафизов большеберцовой и малоберцовой костей.
Переломы мыщелков большеберцовой кости обычно бывают внутрисуставными и нередко сопровождаются нарушением целости проксимального отдела малоберцовой кости. При этом нередко нарушается суставная поверхность, и на снимке можно видеть ступенчатую ее деформацию, а на контрастной артрограмме - нарушение целости мест прикрепления крестовидных связок и менисков.
Весьма часто (на втором месте по частоте среди всех переломов, по данным Г.А.Зедгенидзе и П.Л.Жаркова,1984) встречаются переломы диафизов костей голени и лодыжек. Линия перелома большеберцовой кости чаще всего проходит на границе средней и нижней трети, малоберцовой - либо на этом же уровне, либо выше, иногда сразу под ее головкой. Выраженное смещение отломков, как правило, не наступает, так как другая кость удерживает их.
Переломы в зоне лодыжек обычно наступают вследствие поворота таранной кости в блоке сустава при "подвертывании" стопы. Часто наблюдаются надлодыжечные переломы и разрушение непосредственно лодыжек. В любом случае необходимо помнить, что наступающее при этом "раздвигание" дистальных концов костей голени нарушает блок сустава, что учитывается при репозиции отломков.
Встречаются изолированные переломы и переломы обеих лодыжек. Часто наступают переломы медиальной лодыжки на уровне суставной щели, сопровождающиеся переломом малоберцовой кости на 5-6 см выше эпифиза (перелом Дюпюитрена).
Иногда наблюдают, одновременно с переломами обеих лодыжек, еще и разрушение заднего края эпифиза большеберцовой кости, который травматологи часто называют "задней" или "третьей" лодыжкой. Это так называемые "трехлодыжечные" переломы, нередко сопровождающиеся вывихом или подвывихом в голеностопном суставе.
Переломы костей стопы. Чаще других встречаются переломы пяточной кости, возникающие в результате прямого воздействия при падении на пятки. Отмечают переломы тела, отломы бугров кости, бывают многооскольчатые вколоченные переломы. Переломы таранной, ладьевидной, кубовидной и других костей предплюсны встречаются реже, обычно вследствие падения на стопу тяжести или сдавления стопы. Они могут быть компрессионными, оскольчатыми.
Определение переломов в области предплюсны на снимках зачастую затруднено наложением контуров костей. Это заставляет делать снимки в разных проекциях, детально изложенных в специальных атласах рентгеновских укладок (А.Н. Руцкий, А.Н. Михайлов; А.Н. Кишковский, Л.А. Тюбин, Г.М. Есиновская и др.).
Переломы плюсневых костей также возникают вследствие падения на стопу тяжелых предметов или сдавления, переломы фаланг пальцев - вследствие падения тяжести или удара носком стопы о твердый предмет.
Повреждения черепа.
Диагностика повреждений костей черепа относится к наиболее сложным вопросам травмотологической рентгенодиагностики. Важно помнить, что клинические проявления при травме черепа определяются не разрушением костей, а состоянием внутренних структур - повреждением головного мозга (сотрясение, ушиб и т.д.), внутричерепным кровотечением. Так, при удовлетворительном общем состоянии больного могут выявляться обширные переломы костей свода, основания и лицевого скелета, а при тяжелых мозговых проявлениях переломы могут не определяться. Анатомические особенности строения черепа создают значительные трудности в дифференциации сосудистых борозд, пальцевых вдавлений, венозных выпускников с трещинами и вдавлениями свода. На типичных рентгенограммах в двух стандартных проекциях переломы основания черепа вообще не видны, всегда затруднительно определить, как далеко переходит трещина чешуи лобной, височной, затылочной кости на основание. Вследствие наложения теней костей лицевого черепа на типичных рентгенограммах зачастую плохо видны даже большие повреждения.
В специальных руководствах подробно описывают разнообразные специальные рентгеновские укладки для каждого отдела черепа. Выполнение таких специальных снимков зачастую связано с большими трудностями для пострадавшего.
Поэтому, в ряде случаев, когда пациент находится в тяжелом состоянии, приходится даже отказываться от исследования. Однако, когда рентгенодиагностика в данном конкретном случае является решающей для выбора лечебной тактики, необходимо помнить общий принцип: не голову пациента нужно поворачивать, чтобы добиться желаемого хода лучей по отношению к исследуемой области, а трубку и кассету с пленкой нужно наклонять так, чтобы, не беспокоя больного, добиваться необходимого направления пучка лучей. Так, для снимка в боковой проекции при положении больного лежа на спине можно сделать снимок боковым ходом луча, помещая кассету с пленкой вертикально, для снимка основания черепа можно поместить кассету вертикально, а луч направить почти горизонтально со стороны подбородка и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.