Атония желудка - острое расширение желудка, возникающее чаще всего после операций на брюшной полости, реже после приема больших количеств пищи, травмы и др.
РИ: обнаруживают больших размеров неопорожняющийся желудок; контрастная масса образует горизонтальный уровень и скапливается в его синусе, провисающем в малый таз. Перистальтика отсутствует, эвакуация бария не определяется.
Аэрофагия желудка - заглатывание избыточного количества воздуха с последующем его отрыгиванием. наблюдается при неправильном приеме пищи (например, при быстрой еде), некоторых заболеваниях пищеварительного аппарата, неврозах.
Диагностируется по резко увеличенному газовому пузырю, высокому стоянию левого купола диафрагмы. Возможен функциональный каскад желудка.
Изменения в желудке при некоторых заболеваниях.
Гастрит хронический - широко распространенное заболевание. Различают поверхностный и атрофический хранический гастрит. Поверхностный гастрит может быть очаговым и диффузным. Этот гастрит обратимый. Чтобы развился атрофический гастрит, требуется 15 - 20 лет.
По механизму развития хронические атрофические гастриты делят на типы А, В и АВ.
Гастрит типа А - аутоиммунный, для него характерно раннее начало атрофических процессов и поражение главным образом фундального отдела желудка.
Гастрит типа В бактериальный, наиболее распространенный (около 80% всех случаев). Поражает виачале преимущественно антральный отдел желудка, а затем распространяется по малой кривизне в кардиальном направлении.
Гастрит тила АВ - это смешанная форма хронического гастрита, которому присущи признаки как аутоиммуного, так и бактериального гастрита.
К рентгенофункциональным признакам хронического гастрита относятся: гиперсекреция (о наличии слизи свидетельствует симптом "снежной метели" или "створоженного молока"); иаменение тонуса; стойкая деформация привратниковой части желудка; нарушение перистальтики и др. В диагностике такого гастрита решающее значение имеет изучение микрорельефа слизистой.
Так, при поверхностном гастрите наблюдается нежный равномерный рисунок ареол неправильно-округлой или полигональной формы, имеющих в поперечнике в среднем 2-5 мм, отграниченных Друг от друга очень тонкими бороздками бария. Если поражаются железы, то имеет место равномерный тернистый рисунок, обусловленный большой высотой округлых или овальных по форме ареол размерами от 3 до 5 мм, расположенных иногда в виде частокола.
При атрофическом гастрите отмечают грубый неравномерный рисунок желудочных полей разной формы и величины (максимальный поперечник ареол более 5 мм), сходный в ряде сучаев с картиной полиповидных образований. Типична мелкая рубчатость большой кривизны выходного отдела желудка, обусловленная тангенциальным изображением увеличенных ареол.
Если воспалительный процесс локализуется в дистальной трети желудка (антральный отдел), то эта часть органа деформируется, изменяется рельеф ее слизистой, нарушается перистальника. Поздняя стадия этого гастрита характеризуется секреторной недостаточностью, исчезновением и уплотнением привратника, склерозированием подслизистой оболочки и развитием ригидного антрального гастрита.
Разновидностью хронического гастрита является и эрозивный гастрит с эрозиями слизистой оболочки желудка, проявляющийся симптомами желудочно-кишечных кровотечений. На слизистой оболочке желудка находят множественные депо бария, окруженные воспалительным валом.
Анастомозит - воспаление в области искусственно наложенного анастомоза преимущественно органов пищеварительного тракта.Часто встречается после хирургических операций на желудке. Проявляется воспалительной инфильтрацией стенки желудка в области анастомоза.
Складки слизистой резко утолщаются, возникают полиподобные и подушкообразные возвышения, анастомоз суживается, проходимость его нарушается, что сопровождается задержкой эвакуации контрастного вещества из культи желудка. Выявляют больших размеров мешковидной формы культю с широким и низким горизонтальным уровнем бариевой взвеси. Сужение анастомоза наблюдается и в позднем послеоперационном периоде, чаще после гастрэктомии, как следствие воспаления с последующим рубцеванием.
Язва желудка.
Язва желудка острая - характеризуется преобладанием процессов экссудации и некроза, зона которых нечетко отграничена от здоровых тканей.
Нише обычно неебольших размеров, округлой, треугольной или овальной формы с выраженным воспалительным валом вокруг. Иногда вал перекрывает вход в язвенный кратер и в зоне поражения может образовываться дефект напопнения.
Язва желудка хроническая - характеризуется преобладанием продуктивных процессов, раврастанием в ее краях и дне грануляционной и соединительной ткани, четко разграничивающей пораженные и здоровые ткани.
При рентгеновском исследовании отмечают большие размеры ниши и рубцовые изменения вокруг. Если язва располагается в привратнике, определяются симметричные стяжения основания луковицы, удлинение и угловатость ее, картина песочных часов в антропилоробульбарном отделе, реже - воспалительная гипертрофия пилорического канала. Рубцущаяся язва пилорического канала часто выглядит как звездчатое контрастное пятно с лучисто расходящимися складками слизистой оболочки. При большой рубцовой деформации пилорического канала с образованием несколькик карманов возникают значительные диагностические трудности. В одних случаях язва ошибочно расценивается как карман, в других некоторые из карманов имитируют язву. В язвенной нише в отличие от рубцового кармана не видны складки слизистой. Контуры язвы более четкие и гладкие, форма правильная. Рубцовый карман - менее стабильное образование, его форма и размеры меняются в завивимости от сокращения привратника, и самое главное - в нем обязательно (особенно на пневморельефе) видны складки слизистой оболочки.
Язва желудка пенетрирующая - характеризуется разрушением всех слоев стенки пораженного органа и повреждением соседнего органа с образованием канала, не сообщающегося с брюшной полостью.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.