УЗИ. Размер железы увеличен, она приобретает шаровидную форму с гладкими контурами. Внутренняя структура состоит из диффузных низкоамплитудных эхосигналов, чередующимся с темными участками. При трансректальном исследовании аденоматозный узел выглядит как округлое образование с четкими и ровными контурами, отграниченное от окружающих тканей тонким гипоэхогенным ободком. Внутренняя структура узла однородная, плотность его несколько превышает плотность собственной ткани предстательной железы.
Рак предстательной железы развивается из собственной ткани железы и составляет около 4 % всех форм рака у мужчин; наблюдается в возрасте старше 50 лет. Длительное время может протекать бессимптомно. Симптомы выражены в основном уже при распространенном раке.
На цистограммах рак предстательной железы вызывает вдавление на нижней стенке мочевого пузыря с нечеткими и неровными контурами. При прорастании стенки мочевого пузыря определяется дефект наполнения в нижней его части, нечеткость контуров боковых стенок пузыря или его дна. Если опухоль прорастает в семенные пузырьки, то на ВГМ выявляется дефект наполнения наряду с расширенными полостями, которые асимметрично расположены и резко деформированы. При прорастании опухоли в околопростатическую клетчатку на ФГМ можно видеть непроходимость вен в области опухоли и наличие опухолей по ходу крупнык вен таза.
Если рак предстательной железы вызывает сдавление предпузырной части мочеточника, то на урограммах выявляется степень этого сдавления - от начальной стадии до полной обструкции мочеточника. В начальной стадии контрастное вещество видно на всем протяжении несколько расширенного мочеточника, почечная лоханка еще не изменена. Если сдавление нарастает, то мочеточник, почечная лоханка и чашки расширяются. Полная обструкция мочеточника приводит к выключению почки (ее изображение на стороне на стороне сдавления отсутствует).
КТ при раке предстательиой железы отмечаются увеличение размеров, бугристость контуров и уплотнение железы. Можно определить распространенность опухолевого процесса на семенные пузырьки, жировую клетчатку и стенку мочевого пузыря.
Характерная особенность рака предстательной железы - МТЗ в костную систему: в кости таза, крестец, поясничный отдел позвоночника, шейку бедра и др. Таким больным необходима рентгенограмма и сцинтиграфия этих отделов скелета.
УЗИ. Рак предстательной железы имеет свои характерные особенности. Даже на ранних стадиях заболевания отмечаются асимметрия железы и деформация ее контура. Непрерывность капсулы в этих случаях еще сохраняется. Однако на отдельных участках может наблюдаться ее истончение. По мере роста опухоли наблюдается увеличение железы, преимущественно за счет переднезаднего размера. Внутренняя структура железы становится неоднородной. В паренхиме отмечается появление участков чаще пониженной эхогенности и более однородной структуры (опухоль). В случае прорастания опухоли в смежные ткани нарушается целостность капсулы. При выраженной инвазии опухолевые массы выявляются за пределами предстательной железы. Точность диагноза рака предстательной железы при УЗИ составляет 80,8 %.
Наибольшую ценность имеет пункционная биопсия под УЗ-контролем.
Травматические повреждения почек.
Возникают обычно при тяжелых травмах живота. Различают 4 степени повреждения почек:
1 - повреждение паренхимы без повреждения полостей.
2 - повреждение паренхимы, сообщающееся с чашечно-лоханочной системой (с нарушением или без нарушения капсулы).
3 - размозжение почки (полный разрыв почечной ткани, повреждение полостей и капсулы почки).
4 - повреждение сосудистой ножки или отрыв почки от сосудов и мочеточника.
На обзорных рентгенограммах можно обнаружить повреждение костей и признаки забрюшинного кровоизлияния: отсутствие четкости контуров почек и больших поясничных мышц, смещение вздутых кишечных петель.
При выделительной урографии отмечаются деформация чашек почки, их смещение и сдавление, обусловленные образованием подкапсульной гематомы и отеком паренхимы. Контрастное вещество может скапливаться под капсулой в виде узкой дугообразной линии, повторяющей очертания почки, с четким наружным и смазанным внутренним контуром. При значительных повреждениях паренхимы и капсулы почки с повреждением чашелоканочной системы наблюдается полное отсутствие контрастирования полостей почки (в связи с нарушением ее функции) или же контрастное вещество распределяется в виде бесформенной неоднородной тени в проекции почки и за ее пределами.
АГ позволяет выявить специфические признаки повреждения почки, характер и протяженность повреждения, что имеет важное значение для решения вопроса не только об оперативном вмешательстве, но и об его объеме.
При открытом повреждении почки показана контрастная урография в сочетании с фистулографией. Определяются взанмоотношение обнаруженного инородного тела с почкой, ход раневого канала,функциональное состояние почки и др.
При травме почек исследование позволяет получить представление о реальном объеме и характере паренхиматозных изменений (частичные или полные разрывы), а также о сопутствующем им кровотечении. Подкапсульные гематомы при КТ имеют характерную форму, повторяющую конфигурации органа, четкие контуры и более высокую по сравнению с паренхимой почки плотность.
При повреждениях чаше-лоханочной системы моча и кровь обнаруживаются на КТ за пределами поврежденного органа в виде четко очерченных скоплений жидкости (урогематома), количество и плотность которых могут возрастать при динамическом наблюдении, а также после внутривенного введения контрастного вещества.
УЗИ При наличии параренальной гематомы разрыв почки определяется в виде деформации чашечно-лоханочной системы, прерывистости наружных контуров почки в месте повреждения и скопления жидкости в параренальной клетчатке.
КОНТРОЛЬНЫЕ (ЗАЧЕТНЫЕ) ВОПРОСЫ К РАЗДЕЛУ
1. Нормальная анатомия мочевыделительной системы.
2. Методы лучевого исследования почек и мочевых путей: обзорные рентгенограммы, контрастные методы рентгеновского исследования, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ангиография. Характеристика.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.