В 1902 году учеником и сотрудником Ландштейнера Андрианом Штурме была открыта 4 группа крови. В 1907 году врач Ян Янский, независимо от Ландштейнера повторил открытие.
Группы крови обозначаются:
I - 0 α β
II - A β
III - B α
IV – АВ0
При встрече одноимённые антигены и антитела взаимодействуют, склеиваются, а затем гемолизируются, разрушаются эритроциты, не могут доставлять тканям человека кислород и др. питательные вещества.
При переливании крови необходимо учитывать правило Оттенберга, которое гласит: «Сыворотка реципиента склеивает эритроциты донора, но при массивных переливаниях возможна обратная реакция». Учитывая правило Оттенберг, больным переливают только одногруппную кровь.
Донор – человек, у которого берут кровь. Реципиент – которому переливают кровь.
Находка Ландштейнера открыла путь к целенаправленному переливанию крови. В 1914 - 1915гг. в Англии, США и Франции были созданы стандартные сыворотки для определения групповой принадлежности крови.
Переливание крови от человека к человеку с учётом групповой принадлежности было произведено впервые в 1919г английским физиологом Блюнделем.
В 1940г К. Ланштейнер потряс мир вторым выдающимся открытием. Вместе с А Винером он открывает антиген крови резус – фактор, который содержится на поверхности эритроцитов у 85% людей.
Инфузионно – трансфузионная терапия занимает значительное место в современной хирургии и медицине. В её провидении участвует медицинская сестра в качестве главного участника, она ответственна за техническое обеспечение трансфузии и осуществляет её в интересах пациента.
Пути введения инфузионных сред (способы):
· в/в, в/а, в/костный – в губчатое вещество у детей, струйные и капельные (20 – 30 капель в минуту)
Методы переливания крови:
- прямые – кровь непосредственно из вены донора переливают в вену реципиента
- непрямые - кровь донора консервируют до 21 суток.
· Обменное переливание – при отравлениях производят кровопускание, с последующей заменой кровью донора
· Обратное – реинфузия, аутотрансфузия. Переливание собственной крови, излившейся в серозную полость, после фильтрации через 4 слоя марли, вводят гепарин.
· Переливание трупной крови – сейчас не принимается, заготовка без стабилизатора, отсутствует фибриноген.
2. Роль мед сестры при трансфузиях и инфузиях.
Техника переливания крови:
1) У реципиента определяют группу крови и Rh–принадлежность. Определение группы крови производится в процедурном кабинете, это врачебная процедура. Медицинская сестра готовит набор для определения группы крови: 2 серии стандартных сывороток трёх групп или цоликлоны. Роль медицинской сестры в профилактике ошибочного определения группы крови – потенциально опасной для жизни больного ситуации.
Группа крови определяется из пальца, при температуре = 15 -250 , ждут результат в течении 5 минут, к концу 5 минуты добавляют физиологический раствор для предотвращения ложной гемагглютинации.
2) Определяют группу крови и Rh-фактор у донора во флаконе.
3) Врач проводит индивидуальную и резус - совместимость
4) Медицинская сестра в присутствии врача проводит биологическую пробу.
Независимые вмешательства до трансфузии крови:
Кровь пригодна для переливания не содержит сгустков, плазма под осевшими эритроцитами прозрачна и имеет соломенно – желтый цвет в цельной крови.
При инфицировании в плазме образуются муть и хлопья.
При гемолизе плазма приобретает розовую окраску («лаковая кровь»).
Переливаемая консервированная кровь должна иметь паспорт, ёмкость должна быть цела, герметична, храниться при температуре +40, +6 0 С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.