Подводя итог краткому анализу инновационного потенциала производственного и научного комплексов нашей страны, можно сформулировать ряд выводов.
1. Актуальная хозяйственная ситуация в Украине показывает, что само по себе развитие инновационной инфраструктуры не обеспечивает интенсификации инновационных процессов в материальном производстве. Низкая инновационная активность промышленных предприятий обусловлена, главным образом, узостью рынков сбыта — как внутренних, так и внешних.
2. Отечественные производства с высокими ступенями технологического передела по многим параметрам значительно уступают зарубежным конкурентам, что является основной причиной их инвестиционной непривлекательности в условиях открытой экономики.
3. Модернизация наукоемких отраслей материального производства и повышение тем самым их конкурентоспособности требуют значительных капиталовложений, длительного времени (в Европе на это потребовалось 15 – 20 лет) и широкого заимствования зарубежного опыта. Привлечение крупных зарубежных инвестиций на эти цели представляет собой очень сложную задачу, поскольку мировые рынки индустриальной продукции, как правило, хорошо структурированы, близки к насыщению и не обладают высокой динамикой. В связи с этим наилучшие перспективы имеют те отечественные производства, продукция которых уже сегодня имеет устойчивый спрос на внутреннем, региональных или мировом рынках: производство продуктов питания, некоторые отрасли легкой индустрии и производства с низкими ступенями технологического передела, целенаправленно вытесняемые развитыми странами на территории стран третьего мира.
4. Объективно хорошими перспективами инновационного развития и успешного интегрирования в мировую экономику обладают отдельные высокотехнологические отрасли, такие, как авиакосмическая промышленность, тяжелое энергомашиностроение, судостроение. Однако завоевание внешних рынков такими производствами обеспечивается не только и не столько рыночными преимуществами продукции, а требует осуществления достаточно сложной и разнообразной политики, включая внешнеполитическую активность субъектов государственной и региональной власти.
5. В актуальной ситуации лучшими и наиболее близкими перспективами интеграции в постиндустриальную экономику обладает научно-технологический сектор в тех областях, в которых наша страна имеет общепризнанный научный задел и внушительный кадровый потенциал: широкий спектр материаловедческих и радиационных технологий, отдельные направления биотехнологий, информационные технологии, в первую очередь разработка программных продуктов. Причем речь идет не столько о производстве и самостоятельной поставке на рынок конечного технологического продукта, сколько об установлении широкой кооперации с ведущими мировыми производителями, контролирующими соответствующие рынки. Перспективность такой ориентации определяется тем, что основные "игроки" на этих рынках (ТНК) вынуждены постоянно расширять сферу исследований и разработок и потому объективно заинтересованы в использовании квалифицированных специалистов и институтов из других стран.
Сценарии развития хозяйственной ситуации в Украине. Основываясь на результатах проведенного анализа, можно выделить несколько сценариев развития ситуации в странах с переходной экономикой.
Первый, пассивный. В рамках такого сценария в промышленности Украины закрепляются тенденции формирования индустрии "колониального типа". Преимущественное развитие наблюдается в сырьевых отраслях и в отраслях его первичной переработки, где производится основная доля экспортной продукции. Эти отрасли становятся основным объектом инвестирования — как внутреннего, так и зарубежного. Производство высокотехнологической продукции, не получая инвестиций, продолжает деградировать и сворачивается. Сохраняют свои позиции лишь отдельные предприятия, ориентирующиеся на относительно узкие рынки уникальной продукции (самолеты, реакторы, турбо- и электрогенераторы, системы управления сложными комплексами для атомной и космической индустрии и т.п.). Стабилизируется положение в производстве продуктов питания, лекарственных препаратов и в отдельных отраслях легкой промышленности, работающих преимущественно на внутреннем рынке. В научно-техническом и образовательном комплексах активизируются те направления и институты, которые обеспечивают и сопровождают производство в низкотехнологических отраслях при одновременном угасании технологического потенциала, ориентирующегося на современные производства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.