Такое различие в степени экономической самостоятельности стран, ставших на путь модернизации в середине ХХ столетия и позже, в его третьей четверти, является одним из следствий набравшего силу процесса экономической глобализации, задающего все более жесткие рамки для хозяйственной политики национальных государств, в первую очередь — слабых. Вполне очевидно, что мировая экономическая политика, формируемая странами семерки, не предусматривает в числе приоритетов создание новых центров экономического и научно-технического лидерства. Миссию "мировых мозгов" никому не делегируют, эту функцию тщательно сохраняют и будут сохранять за собой страны "золотого миллиарда", поскольку интеллектуальное содержание любой деятельности в современном мире стало стоить значительно дороже всех остальных ее компонент.
Сегодняшняя ситуация в Украине весьма специфична. Мы уже не используем плановые механизмы, но наше квазирыночное хозяйство само не продуцирует инновационный спрос. Несмотря на принимаемые решения по приоритетному развитию наукоемких отраслей производства и переходу на инновационные алгоритмы развития, отечественное хозяйство становится все более низкотехнологичным и ресурсоемким, а спрос на новые технологии устойчиво снижается. Последнее обстоятельство является едва ли не решающим фактором угнетения научно-технического комплекса, чьи результаты не востребуются внутри страны и не в состоянии по целому ряду причин успешно конкурировать с зарубежными аналогами на внешнем рынке, даже при наличии технических и ценовых преимуществ.
Общая оценка инновационного потенциала хозяйства Украины. В контексте темы настоящей разработки одним из важнейших является вопрос обоснованного выбора приоритетных секторов хозяйства, обладающих наивысшей инвестиционной привлекательностью и способностью наиболее быстро и с минимальными затратами встроиться в существующие мировые производственные сети. Для обоснованного выбора таких секторов необходима общая оценка инновационного потенциала научно-производственного комплекса.
Производство. Большинство крупных производств Украины, созданных еще в советский период, организованы по индустриальному типу и уже поэтому не обладают высоким инновационным потенциалом. В силу внутренней невосприимчивости к инновациям индустриальные производства заведомо проигрывают в конкуренции с технологическими и сами не могут быть источником высокого спроса на новые технологии. Такое изначально неблагоприятное положение в полной мере проявилось при открытии национальной экономики и еще более усугубилось в результате общесистемного хозяйственного кризиса середины и конца 90-х годов.
В результате за истекшие десять лет произошла своеобразная перестройка "наоборот" — в сторону доминирования низкотехнологичных, энергоемких и экологически небезупречных отраслей. В открытой экономике на структуру производства в значительной мере влияет его экспортный потенциал и конкурентоспособность продукции на внутреннем и внешнем рынке: в первую очередь импульс для развития получают производства, продукция которых востребована мировым рынком или пользуется устойчивым спросом на рынке внутреннем. Известно, что львиную долю украинского экспорта составляют ныне металлопродукция и минеральные химические продукты, в то время как доля машиностроительной продукции и потребительских товаров не превышает 20%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.