Технополисы — это городки, где большая часть населения занята наукой, научно-техническими и другими услугами, подготовкой кадров.
Инкубаторы бизнеса обеспечивают создание и стартовое развитие новых фирм. "Инкубаторами" могут быть центры развития бизнеса и предпринимательства, региональные технологические и инновационные центры при университетах и других вузах и научно-технических организациях. В городах Украины с достаточно мощным научным и промышленным потенциалом целесообразно создавать технопарки, технополисы и инкубаторы бизнеса, что будет способствовать активизации инновационной деятельности.
В заключение следует отметить, что к началу 90-х годов зарубежные фирмы накопили большой опыт по организации инновационной деятельности, направленной на стимулирование исследований и разработок, получение новой технологии и продукции, укрепление своих конкурентных позиций. Однако для каждой страны присущи свои особенности в организации и финансировании инновационной деятельности. Перед украинскими предприятиями стоит задача изучения зарубежного опыта и активного применения его на практике с учетом особенностей развития экономики. Поэтому не следует слепо копировать зарубежный опыт; необходимо извлечь только то наиболее ценное и полезное, что соответствует нашим условиям развития экономики.
____________
Литература: 1. Камбуров С.В., Нистратов В.В. Инновационные процессы в промышленности США и Японии: сравнение стратегических установок. — М.: ВНИИСИ, 1990. — Вып. 3. — 84 с. 2. Покропивный С. Инновационный менеджмент в рыночной системе хозяйствования. //Экономика Украины. — 1995. — №2. — С. 24. 3. Рудакова И.И. Инновационный процесс в странах развитого капитализма. — М.: Изд. МГУ, 1991. — 144 с.
УКРАИНСКИЕ УДК 331.56(477)
ПРЕДПРИЯТИЯ НЕ СПЕШАТ РАССТАВАТЬСЯ С "ЛИШНИМИ ЛЮДЬМИ"
|
аспирант ХГЭУ
Подавляющее большинство предприятий самостоятельно определяют свою экономическую политику и не зависят от вышестоящих органов управления. Это относится как к негосударственным и государственно-частным акционерным обществам, так и к государственным предприятиям. На рубеже реформ господствовала направленность на устойчивое положение предприятия, предсказуемость ближайших перспектив. С вступлением в переходную экономику начала складываться установка на выживание. Уже в начале реформы первоочередными стратегическими задачами подавляющее большинство руководителей считало поддерживание производства и сохранение трудового коллектива.
Придерживание рабочей силы — одна из отличительных черт современной украинской экономики. Для обозначения этого явления употребляется также множество других терминов: "трудоизбыточность", "неполная занятость", "избыточная занятость", "недоиспользование рабочей силы", "внутрифирменная безработица" и т.п. Суть его в том, что предприятия держат больше работников, чем требует производство [5].
Придерживание рабочей силы известно различным экономическим системам. В рыночной экономике оно является по преимуществу циклическим феноменом и отмечается на понижательных фазах цикла, когда падение занятости запаздывает по отношению к падению выпуска. Так, объем ВВП с начала 90‑х гг. уменьшился почти в 6 раз, а количество занятых в общественном производстве только на 14,5% (3,4 млн. чел.).
В плановой экономике трудоизбыточность имеет не краткосрочный, а устойчивый системный характер. Социалистические предприятия не заинтересованы в экономии ресурсов любого вида, в том числе и трудовых. Неудивительно поэтому, что к началу реформ украинская экономика подошла с огромной избыточной занятостью, которая, по оценкам некоторых экспертов, составляет от 1/4 до 1/3 общей численности работающих.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.