Это привело к тому, что по неформальным данным от 1/4 до половины общей численности работающих в Украине формируют "армию" избыточно занятых. Вместе с тем, опыт обследований показывает, что для нормально функционирующего предприятия размер излишков трудовых ресурсов не может долгое время превышать 1/3 занятых. После этого должен произойти "сброс" излишков.
К сожалению, не существует какой-либо закономерности в установлении сроков этого "сброса" при проведении прогнозов на всех трудоизбыточных предприятиях.
На временные сроки оказывает влияние ряд причин, среди которых отмечается и уровень напряженности на рынке труда региона, и форма собственности предприятий, и качество финансовой политики, проводимой предприятием.
Однако в последнее время основной задачей в разрешении проблемы трудоизбыточности становится, как ни странно, не "выдавливание" излишков рабочей силы, а придерживание ее администрацией предприятий. Проводится политика по изменению кадровой структуры предприятий.
Это происходит из-за того, что администрации не выгодно увольнять по собственной инициативе лишних работников, поскольку прежде всего нет средств на выплату выходного пособия со стороны руководства.
Это проявляется в таких мероприятиях, как направление работников в неоплачиваемые отпуска, внедрение занятости в неполном режиме, что противоречит "Закону о труде", долгосрочные задержки заработной платы.
Удержание работников происходит и по ряду других причин, среди которых "сохранение коллектива" и, следовательно, квалифицированных кадров. Именно это названо в числе основных побудительных мотивов руководителями трудоизбыточных предприятий. Затем в этом перечне перечисляются надежды на улучшение экономической ситуации (как в Украине, так и конкретно в отрасли) и, следовательно, на увеличение объемов производства. В этом случае руководители будут иметь сложившийся квалифицированный коллектив работников, которые обладают необходимыми в данном производстве профессиональными качествами. Имеющимся резервом при необходимости можно будет оперировать, если производство будет структурно перестраиваться.
На сохранение избытка работников влияют и морально-психологические мотивы руководства тех производств, которые характеризуются спецификой труда инвалидов, а также узкоспециализированных производств, чьи работники не смогут найти работу в регионе (хотя этими причинами оперируют очень немногие директора предприятий).
Следует обратить внимание на тот факт, что в настоящее время наблюдается тенденция сдерживания обвального роста безработицы по регионам. В соответствии с этим, некоторые руководители предприятий получают указания от вышестоящих органов власти (имеются в виду государственные предприятия) по удерживанию рабочей силы на производствах в обмен на финансовую поддержку последних. Происходит негласное сотрудничество, которое, к сожалению, не приводит к разрешению проблемы массовой безработицы, а лишь оттягивает сроки пиковой ситуации на рынке труда.
Работники, не получая заработную плату, в свою очередь не спешат покидать предприятия по ряду причин, среди которых на первом месте стоит косность, негибкость мышления индивида, воспитанного командно-административной системой в период социалистического строительства. Людям, жившим по четко установленной схеме, получающим своевременно гарантированное вознаграждение за труд, тяжело представить необходимость покинуть занимаемые многие годы рабочие места, чтобы "выйти" на рынок труда с предложением своей рабочей силы заказчику. Когда неизбежность этого все-таки осознается, большинство работников занимаются поиском дополнительных заработков, зачастую оставаясь на предыдущем месте работы, так как надежда на возрождение производства остается (по крайней мере до недавнего времени) превалирующей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.