Специфичность стратегического управления выражается, в том, что оно в полной мере не реализуемо без взаимодействия с элементами внешней среды. Поэтому инструменты и методы стратегического управления промышленным предприятием должны разрабатываться на базе принципа самоопределения.
Принцип диверсификации
Принцип диверсификации предполагает, с одной стороны, одновременное развитие различных видов средств производства, а с другой стороны — концентрацию различных видов деятельности. Его сущность состоит не только в диверсификации производства, в соединении различных отраслей и видов материального производства в одном предприятии, но и во включении в него сфер и видов деятельности непроизводственной сферы, в частности, финансовой, сферы услуг и т.п. Этот принцип в своей материальной реализации направлен на вовлечение в оборот несвязанных ресурсов предприятия, а также может способствовать эффективному перераспределению ресурсов между разнорентабельными видами деятельности, наиболее полному использованию производственного потенциала и занятости населения.
Принципиальное значение диверсификации состоит в том, что она является одним из средств разрешения основного противоречия экономической науки — представления о редкости ресурсов и неограниченности потребностей. То есть она способствует, с одной стороны, решению проблемы рационального использования ресурсов путем более полного вовлечения в производственный оборот всех наличных ресурсов предприятия, а с другой — связана с наиболее эффективным распределением ресурсов между альтернативными вариантами использования.
Кроме того, этот принцип должен применяться при выборе источников информации, форм организации производства, экспертов. Он определяет дифференциацию специалистов стратегического влияния, поставщиков, оптовых торговцев, видов рекламы, производителей технологий и т.д.
При разработке инструментов и методов, с помощью которых реализуются технологические этапы стратегического управления, следует предусматривать многообразие, как самого действия, так и того, на что оно направлено. Это позволит предприятию обеспечить свою выживаемость в условии экстремальной нестабильности внешнего окружения.
Принцип резервирования ресурсов
Существует два разных подхода к совершенствованию систем стратегического управления. Критика ориентации на сбыт неизбежно приводит к тому, что на первый план в числе факторов успеха предприятия выдвигаются его ресурсы и управление ими. Принципиальное отличие ресурсного подхода определяется тем, что потребность в ресурсах отнюдь не является производной от рыночного положения фирмы, скорее ее ресурсный потенциал обуславливает успешное выступление на рынке. Процесс стратегического мышления обретает прямо противоположную направленность, т.е. стратегическое управление предприятием сводится к управлению его ресурсами. Для эффективного управления необходимо иметь резервы, а в преломлении к управлению ресурсами надо располагать резервами ресурсов.
В классической постановке для выполнения производственной программы необходимо определенное количество запасов комплектующих изделий, материалов и т.п. на складе, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса в случае срыва поставок ввиду нестабильности этого процесса. Задача оптимального управления формулируется следующим образом. Необходимо выполнить производственную программу и распределить по интервалам времени производственную мощность таким образом, чтобы минимизировать некоторую функцию затрат на складирование и при этом не нарушить ограничения по наличным трудовым ресурсам, а также финансовым ресурсам, если берутся кредиты для покупки оборотных средств. В такой постановке фактически ставится задача минимизации резерва материальных ресурсов в части комплектующих изделий, материалов и полуфабрикатов. Та же задача может быть сформулирована по-другому. Необходимо распределить по интервалам времени затраты на складирование таким образом, чтобы минимизировать потребную производственную мощность при выполнении ограничений по наличным трудовым и финансовым ресурсам. В этом случае ставится задача минимизации резерва мощности оборудования как части материального ресурса предприятия. Третья постановка задачи звучит следующим образом. Требуется распределить по интервалам времени производственную мощность таким образом, чтобы минимизировать потребные финансовые ресурсы при соблюдении ограничения по наличным запасам комплектующих изделий, полуфабрикатов и материалов на складе, а также по трудовым ресурсам. При такой постановке минимизируется резерв по финансовым ресурсам. Аналогичную постановку можно сформулировать для минимизации трудовых ресурсов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.