На основе наблюдений можно следующим образом представить процесс прогрессирующего падения скорости, который приводит к затору (рис. II.29). Первый автомобиль снижает скорость с υ1, развитую на предшествующем участке, до υ2, определяемую дорожными условиями участка, на который он выезжает. Последующий автомобиль снижает скорость на большую величину, чем впереди идущий автомобиль, и, следовательно, между минимальными скоростями появляется разность ∆υmin (величина нарастания снижения скорости на один автомобиль). Она зависит от величины уменьшения скорости и отрицательного ускорения переднего автомобиля. Это явление можно объяснить запаздыванием принятия решения водителем заднего автомобиля о необходимости начала торможения.
Нарастание снижения минимальных скоростей следующих друг за другом автомобилей происходит по линейной зависимости. Для определения условий появления затора необходимо установить следующие закономерности: зависимость количества автомобилей в пачках от часовой интенсивности движения, что позволяет определять количество автомобилей, которое вовлекается в нарастающее снижение скорости при той или иной интенсивности движения; зависимость степени снижения скорости следующих друг за другом автомобилей от величины снижения скорости и отрицательного ускорения первого автомобиля пачки.
Зависимость среднего числа автомобилей в пачке от часовой интенсивности (рис. 11.30) была получена по данным наблюдений на ряде дорог при интенсивности движения от 100 до 900 авт/ч на полосу движения и 20—40% легковых автомобилей в потоке.
Для определения степени снижения скоростей автомобилей, следующих друг за другом, В. М. Трибунским были проведены эксперименты с использованием прибора, позволяющего в движении непрерывно фиксировать дистанцию между автомобилями. Эксперименты проводили с грузовыми и легковыми автомобилями, что дало возможность распространить полученные закономерности на потоки автомобилей различного состава. Для получения надежных средних характеристик в экспериментах участвовали несколько водителей. Все серии экспериментов выполнены на прямых горизонтальных участках дорог с сухим покрытием. Цель экспериментов была неизвестна водителям. Они получали лишь одно задание — поддерживать во всех случаях минимально безопасное (по их усмотрению) расстояние между автомобилями, не обращая внимания на установленный прибор.
Результаты экспериментов показали, что отличия в разности минимальных скоростей для легковых и незагруженных грузовых автомобилей при одинаковых дорожных условиях незначительны. Зависимость разности минимальных скоростей от величины падения скорости и отрицательного ускорения первого автомобиля может быть с некоторым допущением описана одной кривой для легковых и грузовых автомобилей (рис. 11.31).
На основании графиков (см. рис. 11.30 и 11.31) с учетом нарастания снижения скорости и некоторого округления получены зависимости пропускной способности от скорости на участке с трудными дорожными условиями при условии невозникновения заторов для ускорений 0,5; 1,0 и 3,0 м/с2 (рис. 11.32, кривые 3, 4. 5).
Рис. 11.30. Зависимость среднего числа автомобилей в пачке от интенсивности (по данным В. М. Трибунского) |
Анализ рис. 11.32 показывает, что при установившемся равномерном режиме движения потока автомобилей на подъем с уклоном 50%о (кривая 2) пропускная способность этого участка поддерживается на довольно высоком уровне. Однако установившийся режим движения обычно наблюдается только в верхней части подъема, в начале же подъема происходит снижение скорости потока автомобилей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.