|
Рис. 11.17. Изменение плотности обгонов в зависимости от плотности движения при различном составе потока:
1 — 10% медленно движущихся автомобилей; 2 — 30% медленно движущихся автомобилей

Рис. 11.18. Зависимость плотности обгонов от соотношения интенсивности движения на встречных полосах

Рис. 11.19. Распределение количества автомобилей, выезжающих на обгон на подъеме:
1 — вершина подъема
В населенных пунктах происходит перераспределение интервалов по сравнению с распределением интервалов на подходе, проявляющееся в увеличении числа средних интервалов между автомобилями (4< ∆t <10 с) за счет малых (∆t < 4 с) и больших интервалов (∆t › 10 с). Влияние населенного пункта на характер распределения интервалов потока сказывается на расстоянии 800—1200 м (в зависимости от состава движения) после населенного пункта.
Пересечения и примыкания автомобильных дорог в одном уровне. Исследования распределения интервалов в транспортном потоке основной дороги, проводимые на различных пересечениях в одном уровне, показали, что характер распределения ∆t в потоке в первую очередь зависит от дорожной обстановки на подходах к пересечению и от состава движения (рис. 11.15).
Исследования режима движения транспортного потока в различных дорожных условиях позволяют сделать вывод, что наибольшее влияние на распределение интервалов между автомобилями в потоке оказывают крутые переломы в продольном профиле (рис. 11.16), так как восстановление прежнего режима движения потока автомобилей происходит после вертикальной кривой на участке дороги большого протяжения (1200— 1500 м).
|
II. 5. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ОБГОНАХ Наиболее распространенным и наиболее сложным и опасным маневром является обгон. Обгоны выполняются водителями для поддержания желаемой скорости движения. Экспериментальное изучение закономерностей движения при обгонах имеет большое практическое значение для разработки требований к геометрическим элементам дорог, а также для надежного моделирования транспортного потока. Закономерности движения при обгонах исследовали А. К. Бируля, М. С. Замахаев, В. А. Иларионов, И. В. Бегма, Ю. М. Ситников, М. Ф. Смирнов, А.Л.Шаповалов и др., в работах которых рассмотрены различные схемы обгона. Изменение динамических характеристик автомобилей, а также необходимость более детального учета поведения водителей требует постоянного накопления данных о закономерностях движения при обгонах. Состояние транспортного потока и число обгонов. Наблюдения показывают, что на количество |

Рис. 11.20. Влияние средней разности скоростей движения автомобилей на плотность обгонов

Рис.
11.21. Зависимость числа обгонов от показателя
и
интенсивности движения (по данным В. А. Суспицына). Цифры на кривых —
интенсивность движения, авт/ч
обгонов оказывает влияние большое число факторов, основными из которых являются: интенсивность и состав движения, дорожные условия и наличие средств организации движения.
Для характеристики режима движения транспортного потока с обгонами можно использовать следующие показатели: плотность обгонов — количество обгонов на единицу пути в единицу времени; частота обгонов — количество обгонов на один автомобиль за единицу времени.
Наибольшее влияние на плотность обгонов оказывает разнородность состава (рис. 11.17). С ростом количества медленно движущихся автомобилей возрастает количество обгонов. Наибольшее число обгонов наблюдается при плотности движения 15—25 авт/км. Плотность обгонов и их тип также существенно зависят от соотношения интенсивностей движения на встречных полосах движения (рис. 11.18).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.