Курс практических занятий по теме «Циклические коды»
дисциплины «Передача дискретных сообщений»
Часть 1 Изучаемые теоретические вопросы
Глава 1 Алгебраические системы, используемые для построения и анализа свойств групповых кодов.
1.1. Основные определения.
В дискретных каналах связи информация передаётся с помощью некоторого числа символов q, составляющих ограниченный набор, называемым полем. Поле с конечным числом символов q называют полями Галуа и обозначают GF(q). Число q выбирают как степень некоторого простого числа p : q=pm. При этом поле для m=1 : GF(p) – называют простым, а для m>1 : GF(pm) – расширенным или расширением степени m основного поля GF(p). В случае q=2 имеет место двоичный канал с символами 0 и 1.
Для передачи сообщений источника элементы поля объединяют в кодовые комбинации длины n, называемые также n-последовательностями. Совокупность всех n-последовательностей образует линейное векторное пространство, в котором отдельная n-последовательность рассматривается как вектор.
Некоторое множество векторов называется линейным кодом, если оно является пространством всех n-последовательностей. Для двоичных линейных кодов, у которых n–последовательности содержат в качестве символов нули и единицы, общепринято название групповой код. Такое название обусловлено тем, что совокупность векторов линейного векторного пространства образует алгебраическую систему, называемую группой. Кроме группы и связанных с нею разделов теории векторных пространств и матриц для описания и анализа свойств групповых кодов применяют элементы теории колец, конечных полей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.