У всех больных были выявлены различные нарушения стула, вздутие живота, метеоризм (65,7%), особенно после приема молока (37%); частые жалобы на головную боль (54%), слабость (64%), утомляемость (63%). У всех обследованных наблюдались признаки гиповитаминоза различной выраженности; раздражительность (42%), кишечные “колики” (36%), обложенный язык (100%), сглаженность сосочков языка (70%), отпечатки зубов на боковой поверхности ÿçûêà (36%), сухость кожи, чаще в области плеч. Пониженное питание выявлено у 44% детей, Пальпаторно определялась болезненность в области пупка (86%) и в разных отделах толстой кишки, положительный симптом Поргеса (33%). В зависимости от наличия сопряженных заболеваний желудка, желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы у больных отмечалась болезненность в области проекции соответствующих органов. В копрограммах определялся нейтральный жир, жирные кислоты, мыла, мышечные волокна, внеклеточный и внутриклеточный крахмал, йодофильная флора, переваримая клетчатка. На основании данных анамнеза и клиники у наблюдаемых детей был диагностирован хронический энтерит (ХЭ) с различными сочетанными заболеваниями: гастродуоденит (78 äåòåé), гастрит (15 äåòåé), дискинезия желчевыводящих путей (42 ðåáåíêà) и другие.
В зависимости от клинических проявлений ХЭ, больные были разделены на 2 группы: с легкой формой ХЭ ¾ 63 и со среднетяжелой ¾ 39 детей. Проведено гистологическое исследование энтеробиоптатов у 47 из 101 больного ХЭ, из них выявлен еюнит без атрофии у 19 и еюнит с умеренно выраженной атрофией ¾ у 28 обследованных. Нормальной СО не выявлено ни у одного обследованного. ИЕБ тощей кишки по сравнению с нормой была снижена у всех больных (0,43±0,009 усл. ед., р<0,001). ИЕБ у детей с легкой формой ХЭ или еюнитом без атрофии отмечалась выше, чем у пациентов со средней степенью тяжести болезни или с умеренно выраженным атрофическим еюнитом (p<0,001). Бактерицидность гомогената (БГ) СО тощей кишки определена у 53 из 101 обследованных. Она оказалась в 100 раз больше, чем определяемая в полости тощей кишки у этих же больных (41,6±2,9 и 0,42±0,1 усл. ед., p<0,001). ÁГ была значительно ниже у детей с умеренно выраженным атрофическим еюнитом, чем у больных еюнитом без атрофии (35,1±2,5 и 45,2±5,4 усл. ед., p<0,05), следовательно, бактерицидность тонкой кишки зависит, прежде всего от нормальной структуры ее СО. Чем более выражены патогистологические изменения в ней, тем ниже ее бактерицидность.
Дисбактериоз толстой кишки диагностирован у 96,6% обследованных. Бактериологическое исследование еюнального содержимого проведено 10 больным, из них у 5 выявлен дисбактериоз тонкой кишки. Высевались различные виды стрептококка, стафилококка, протея. ИЕБ у этих детей была наиболее низкая (0,25±0,55 усл. ед.).
Таким образом, клинические признаки заболевания тонкой кишки и данные анамнеза являются ведущими критериями в диагностике ХЭ у детей. Гистологическое исследование СО тонкой кишки и ее бактерицидности, а также дисбиоза кишечника лишь подтвердили клинический диагноз ХЭ и его формы.
Литература
1. Гилев К. В., Кислый Н. П. // Новые методы исследования органов пищеварения и их клиническая оценка / Тр. ЛСГМИ.¾Т. 137.¾Л., 1981.¾Ñ. 51–54.
2. Корниенко Е. А. Диагностическое значение определения интраеюнальной бактерицидности при заболеваниях органов пищеварения у детей: Автореф. дисс….канд. мед. наук.¾Л., 1984.
3. Масевич Ц. Г. Аспирационная биопсия слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишки.¾Л., 1969.
4. Эпштейн–Литвак Р. В., Вильшанская Ф. Л. Бактериологическая диагностика кишечника: (Метод. рек.).¾М., 1977.
Государственная медицинская академия, Областная детская клиническая больница, Омск
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.