Ультразвуковая картина у детей с болезнью Гиршпрунга различается в зависимости от уровня аганглиоза. При типичной форме, т.е. при локализации поражения в ректосигмоидном отделе, диаметр прямой кишки практически не отличается от нормы и составляет в среднем 30,2±5,3 мм. Отмечается некоторое увеличение толщины кишечной стенки до 5,8±0,5 мм за счет мышечного слоя ¾ 2,8±0,1 мм (при норме 1,5±0,5 мм). После заполнения диаметр прямой кишки увеличивается незначительно (до 35,8±4,3 мм). Сигмовидная кишка значительно расширена. Ее диаметр в 2 раза превышает возрастные показатели, достигая 71,9±6,7 мм. Имеется выраженная гипотрофия мышечной оболочки (4,5±0,8 мм).
В случаях локализации аганглиоза в области внутреннего сфинктера (анальная или супраанальная форма) размеры как прямой, так и сигмовидной кишок значительно превышали норму (после заполнения они составляли 90,2±3,8 мм и 89,6±2,1 мм соответственно). Отмечалась также выраженная гипертрофия мышечного слоя (до 6,0±0,2 мм в прямой кишке и до 4,7±0,3 мм в сигмовидной).
Данные ультразвуковые изменения нехарактерны для детей раннего возраста. Известно, что даже рентгенологические признаки болезни Гиршпрунга появляются лишь после 8–10 недель жизни и крайне трудно определяемы. Поэтому в клинике используется для диагностики данного порока тест на денервацию. Согласно закону Кеннона–Розенблюта денервированная структура (а именно такой является аганглионарная кишка) отвечает спазмом на любое раздражение. Инъекция атропина вызывает расслабление нормально иннервируемых участков и увеличение их диаметра, а гипертонический раствор хлорида натрия приводит к спазму аганглионарного участка, что определяется при повторном ультразвуковом исследовании.
В норме диаметр прямой кишки у детей раннего возраста составляет 25±4 мм, сигмовидной ¾ 21±3 мм. Применение атропина вызывает расширение просвета кишки у детей без болезни Гиршпрунга в среднем на 5 мм. При аганглиозе расширения просвета нами отмечено не было. Наоборот, диаметр кишок, особенно прямой кишки, уменьшался на 3–4 мм.
Cонографическая картина у детей с долихоколон характеризовалась расширением просвета ампулы прямой кишки как в пустом состоянии, так и при заполнении. В последнем случае диаметр достигал 7,5–7,7 см. Сигмовидная кишка также была расширена, отмечалось утолщение стенки за счет мышечной гипертрофии. Практически у всех пациентов сонографически можно было определить дополнительные петли сигмовидной кишки, прослеживающиеся с помощью перемещения датчика.
При проведении ультразвукового исследования у детей с болезнью Пайра каких-либо отклонений со стороны показателей размера дистального отдела толстой кишки нами не отмечено, как и изменений со стороны кишечной стенки.
Находки при сонографии толстой кишки у больных с синдромом мегаколон, являющегося следствием патологии нервной системы, мало отличались от таковых, обнаруженных у детей с долихосигмой.
Использование ультразвукового исследования дистального отдела пищеварительной трубки в отличие от рентгенологического исследования позволяет судить не только о диаметре кишки, но и что самое важное, о изменениях стенки.
Таким образом, сонография толстой кишки является высокоинформативным и безопасным методом, который может быть использован для первичной диагностики и динамического наблюдения за детьми с аномалиями развития дистального отдела желудочно-кишечного тракта. Применение этого вида исследования позволяет свести к минимуму рентгенологические методы у этих детей.
ЛИТЕРАТУРА
1. Дворяковский И. В. Эхография внутренних органов у детей.¾М., 1994.¾С.186–205.
2. Кедик Л. В. Клиническая оценка ультразвуковых изменений при нарушении функции толстой кишки у детей: Автореф. дисс....канд. мед. наук.¾М., 1993.
Муниципальная детская клиническая больница № 1, Новосибирск
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.