В ходе ультразвукового сканирования только у 30 детей (15%) не было выявлено изменений. У 40 äåòåé (20%) îòìå÷àëîñü óâåëè÷åíèå ïå÷åíè. Óñèëåíèå ñîñóäèñòîãî ðèñóíêà, âñëåäñòâèå çàñòîéíûõ ÿâëåíèé â íåé, были у 7,3% детей до 3-летнего возраста, у 46,4% ¾ 5–7 лет и 55% детей 8–14 лет. Врожденная аномалия желчного пузыря (перегиб в шейке и теле) наблюдались у 70 детей (35%). Застойные явления в желчном пузыре имелись у 12 детей (6,2%) от 5 äî 7 лет и у 145 (72,5%) ¾ старшего возраста. Эхографические признаки хронического холецистита в виде уплотнения стенки желчного пузыря наблюдались у 11 детей (5,4%) от 5 äî 7-летнего возраста и ó 64 (32%) ¾ 8–14 лет. У 46 детей (23%) были выявлены изменения со стороны поджелудочной железы, которые характеризовались увеличением размеров и повышением степени эхогенности. В 40 случаях эти изменения сочетались с аномалией развития желчного пузыря.
Результаты наших исследований позволяют предположить важную роль нарушений гепатобилиарной системы и поджелудочной железы у детей с дисбактериозом кишечника в патогенезе аллергодерматозов. Нарушение оттока желчи может приводить к развитию воспаления желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Нарушение процесса ферментативного гидролиза, всасывания и пристеночного пищеварения способствуют поступлению в кровяное русло недостаточно гидролизованных крупномолекулярных соединений, обладающих антигенными свойствами, вызывающими аллергию организма детей.
Дисбактериоз кишечника является, таким образом, дополнительным фактором в развитии аллергии и хронических патологий желудочно-кишечного тракта у детей.
Литература
Список литературы у авторов
Областная детская клиническая больница, Омск
До недавнего времени изобразительные методы исследования толстой кишки у детей ограничивались, как правило, рентгенографией. С развитием ультразвуковой техники появились новые способы визуализации дистального отдела желудочно-кишечного тракта [1, 2]. Ввиду большой распространенности функциональных и органических заболеваний этого отдела использование сонографии прямой кишки позволяет улучшить контроль за состоянием данного участка пищеварительной трубки, а также облегчить и ускорить диагностику болезни Гиршпрунга в раннем возрасте.
В Областной детской клинической больнице г. Омска ирригосонография широко используется с 1992 г. В клинике детской хирургии за эти годы обследовано 274 ребенка с синдромом мегаколон. Из них с болезнью Гиршпрунга ¾ 30 детей, с долихоколон ¾ 141, с миелопатией ¾ 50, болезнью Пайра ¾ 16, с миелодисплазией ¾ 22, с токсическим мегаколон ¾ 10, психогенным мегаколон ¾ 5. Ирригосонография проводится аппаратом “Aloka–2000” с применением конвексного датчика с частотой 5 МГц, работающего в режиме реального времени. В процессе исследования, во-первых, оценивается состояние дистального отдела толстой кишки до введения раствора. Второй этап ¾ оценка после заполнения жидкостью. В качестве наполнителя применяется 1% раствор хлорида натрия при температуре 22–25°С. Объем вводимой жидкости определяется следующим образом: дети до года ¾ 1/100 веса тела, от 1 года до 15 лет ¾ 100 мл на 1 год жизни. Жидкость вводится до появления позыва на дефекацию. Датчик аппарата располагается над лоном перпендикулярно оси прямой кишки. После проведения измерений в данной проекции датчик перемещается в область нисходящей ободочной кишки. При недостаточности замыкательного аппарата применяется модификация метода (рацпредложение № 2300 от 27.12.95). Жидкость вводится через пластиковую трубку (для ИВЛ), введенной в анальный канал и с раздутой манжетой на конце. У новорожденных после оценки сонограмм обязательно эвакуируется жидкость из кишки. После этого ребенку вводится 0,05 мл 0,1% раствора атропина. Через 10–15 минут вновь производится заполнение просвета кишки, но в качестве наполнителя используется 5% раствор хлорида натрия (тест на денервацию, рацпредложение № 2301 от 27.12.95). Проводятся два стандартных измерения ¾ прямой и сигмовидной кишок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.