Изжога бесспорно признается основным симптом ГЭРБ. У обследованных детей изжога выявлялась в 17,9% случаев. Этот симптом у пациентов возникал обычно после еды, при наклонах туловища (симптом “шнурков”) или в ночное время. Изжога иногда могла быть вызвана приемом определенных продуктов (жирное, жареное, консервированные продукты).
Нередко у детей удавалось выявить ощущение чувства горечи или кислоты во рту (15,4% случаев), что объяснялось пассивным движением желудочного содержимого через кардиальный клапан в пищевод и далее через глоточный клапан в ротовую полость (гастролингвальный рефлюкс).
Описываемые у взрослых симптомы загрудинной боли и дисфагии не были обнаружены ни у одного ребенка.
К внепищеводным признакам заболевания относятся легочные, оториноларингологические и желудочные симптомы. Легочные симптомы ГЭРБ были представлены у 3 пациентов кашлем и одышкой, особенно в положении лежа; диагноз бронхиальной астмы был выставлен 2 детям, а гиперчувствительность бронхов обнаружена у всех больных с легочными симптомами ГЭРБ. При этом формируется замкнутый круг: ГЭР за счет прямого действия и инициации эзофагобронхиального рефлекса индуцирует развитие бронхоспазма и воспалительного процесса, в свою очередь препараты, применяемые при бронхиальной астме, индуцируют развитие ГЭРБ.
Оториноларингофарингеальные симптомы в виде характерной охриплости голоса, чувства ссаднения в горле, ощущение кома в горле обнаружены только в одном случае.
Из желудочных симптомов следует указать на чувство быстрого насыщения у 30,8% детей, тошноту ¾ 41,0%, спонтанную рвоту ¾ 12,8% случаев. Все эти симптомы не являются патогномоничными для ГЭРБ.
Лабораторно-инструментальная диагностика позволила выявить устойчивое снижение рН в нижней трети пищевода как в базальных условиях, так и при физиологических пробах у 9 пациентов (23,1%). Соответствие снижения рН в пищеводе с симптомом изжоги обнаружено у 3 из 7 человек (42,8%), что подтверждает надежность данного симптома.
При эзофагоскопии органическое поражение пищевода было обнаружено у одного ребенка (2,6%) в виде отека и эритемы слизистой оболочки дистального отдела пищевода. Мы считаем, что признать эндоскопический метод основным в постановке диагноза ГЭРБ в детской практике (по сравнению со взрослыми) не правомочно.
В результате проведенных исследований диагноз ГЭРБ был окончательно подтвержден нами 9 из 39 обследованных пациентов (23,1%), причем у 4 пациентов течение рефлюксной болезни было латентным. Наибольший интерес для практики имеет эндоскопическая классификация по Savary–Miller, согласно которой стадия 0 (соответствует интактной слизистой оболочке пищевода, функциональная недостаточность кардиального клапана) установлена у 8 пациентов, стадия 1 (эритема дистального отдела пищевода) установлена в 1 случае.
Проведенные исследования показали, что ГЭРБ у детей с аллергическим поражением кожи ¾ актуальная проблема: у 23,1% детей обнаружены симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая, играет определенную патогенетическую роль в формировании основного заболевания.
Высокий процент обнаружения ГЭРБ указывает на необходимость патогенетической терапии заболевания, купирование симптомов, улучшение качества жизни пациентов.
ГЭРБ ¾ многофакторное заболевание у детей, требующее дальнейших научных изысканий.
Литература
1. Калинин А. В. // Рус. мед. журн.¾1996.¾Т. 4.¾№ 3.¾С. 144–148.
2. Старостин Б. Д. // Рус. мед. журн.¾1997.¾Т. 5.¾№ 2.¾С. 52–55.
3. Фролькис А. В. // Рос. журн. гастроэнтерол. гепатол. колопроктол.¾1996.¾Т. VI.¾№ 4.¾С. 18–22.
4. Фролькис А. В. Функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта.¾Л., 1991.
5. Iacono G., Carroccio A., Cavataio F., Montalto G. et al. // J. Allergy. Clin. Immunol.¾1996.¾Vol. 97.¾№ 3.¾P. 822–827.
Государственная медицинская академия, Пермь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.