Председатель правления Института здоровья им. Я. Д. Витебского, Ректор Тюменской государственной медицинской академии
оригинальные исследования
Медицинский институт, Новосибирск
Несмотря на достаточно широкое освещение в отечественной и зарубежной литературе клиники заболеваний органов пищеварения, вопросы их диагностики, особенно при аллергических заболеваниях у детей, не теряют своей актуальности.
Целью настоящей работы явилось изучение состояния гепатобилиарной системы, и особенностей течения заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей, страдающих аллергодерматозами и респираторными аллергозами.
По данному вопросу известно, что клинические проявления аллергического дерматореспираторного синдрома развиваются на фоне морфологической, функциональной и иммунной недостаточности желудочно-кишечного тракта, с развитием энзимопатий, нарушением кишечного пищеварения и всасывания, а также и межуточного обмена [2, 3, 4]. Нарушение функций печени и развитие очагов инфекции в гепатобилиарной системе поддерживают состояние сенсибилизации и длительное течение аллергических реакций [5]. Наличие глюкокортикоидной недостаточности у детей с тяжелым течением нейродермита, бронхиальной астмы в огромной степени определяется метаболическими превращениями кортикостероидов, которые происходят главным образом в печени [1].
Для оценки информативности критериев диагностики заболеваний гепатобилиарной системы у детей с аллергодерматозами мы применили комплекс клинико-лабораторных и функциональных методов исследования. Программа обследования больных предусматривала:
1. Тщательную клинико-анамнестическую характеристику больных;
2. Исследование дуоденального содержимого и выявление воспалительного компонента;
3. Биохимическую гепатограмму;
4. Иммунологические исследования;
5. Специальное аллергообследование;
6. Эзофагогастродуоденоскопию;
7. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Под наблюдением находилось 153 ребенка в возрасте 5–14 лет, страдавших аллергодерматозами и респираторными аллергозами. Среди них было 95 девочек и 58 мальчиков. У 98 детей был диагностирован хронический холецистохолангит, при этом у 36 ¾ в стадии обострения. У 31 ребенка холецистохолангит сочетался с дискинетическими расстройствами желчевыделительной системы. У 24 больных выявлена только дискинезия желчевыводящей системы. У 29 детей диагностирован хронический гепатит с хроническим холецистохолангитом (у 18) и с нарушением моторики билиарной системы (у 11). При проведении гастродуоденоскопии в 60% случаев выявлена сочетанная гастродуоденальная патология.
Наличие атопии у ребенка обусловило более манифестное и прогрессирующее течение заболеваний органов пищеварения. У всех больных рецидивы хронического гепатита, холангиохолецистита и аллергических заболеваний возникали после контакта с респираторным или пищевым аллергеном.
Распространение ряда прогностически неблагоприятных факторов с использованием дискриминантного анализа показало, что вероятность возникновения более тяжелых поражений гепатобилиарной системы зависит от наличия аллергических заболеваний одновременно по линии отца и матери, перенесенного сепсиса в раннем возрасте, тяжелого дисбактериоза и лямблиоза, выраженной пищевой или лекарственной аллергии у матери в период беременности, гипоксия в антенатальном периоде, тяжелое течение аллергодерматоза и бронхиальной астмы.
Обращала на себя внимание значительная длительность заболевания к моменту поступления в клинику у большинства детей: более 5 лет ¾ у 30, от 3 до 5 лет ¾ у 117. Семейная предрасположенность к различным заболеваниям органов пищеварения установлена у 64% детей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.