В настоящее время широко обсуждается вопрос о роли гастроэзофагеального рефлюкса в формировании бронхиальной обструкции. Предложено два механизма влияния гастроэзофагеального рефлюкса на тонус бронхов: во-первых, микроаспирация, приводящая к раздражению эффекторных клеток и клеток-мишеней бронхов и легких; во-вторых, нарушение вагусной регуляции пищевода (повышение тонуса блуждающего нерва, вызванное раздражением нижнего отдела пищевода кислым содержимым желудка) [8].
Целью исследования явилось выявление сочетанных нарушений моторики бронхов и клапанных структур верхнего отдела пищеварительного тракта среди детей с аллергопатологией.
Объем обследования включал в себя следующие группы исследований:
1. Методы изучения бронхиальной моторики: спирография, ингаляционно-провокационные тесты с гистамином, карбахолом;
2. Методы исследования клапанных нарушений по схеме, предложенной М. Ю. Денисовым [2]: сравнительная pH–метрия над- и подклапанного пространства (базальная и с проведением функциональных проб), топографическая pH–метрия верхнего отдела пищеварительного тракта с составлением топографических pH–метрических карт;
3. Оценку исходного вегетативного тонуса по диагностической схеме А. М. Вейна, кардиоинтервалографию.
Было обследовано 27 детей с нейродермитом (9 из них с дерматореспираторным синдромом) в возрасте от 8 до 15 лет. При поступлении в стационар, кроме жалоб со стороны кожных покровов, больных беспокоил сухой кашель в течение дня и (или) ночью ¾ 7 (25,9%), особенно при контакте с неспецифическими факторами (лаки, краски, табачный дым), периодически возникающие приступы удушья ¾ 4 (14,8%). 22 больных (81,5%) беспокоили боли в животе, преимущественно в эпигастральной области и правом подреберье. Среди облегчающих боль факторов дети отмечали прием небольшого количества пищи, а усиливающих ¾ переедание, употребление жирной пищи, физическую нагрузку. К жалобам диспепсического характера относились тошнота ¾ 14 (51,8%), изжога ¾ 9 (33,3%), рвота, нередко с примесью желчи ¾ 6 (22,2%), отрыжка ¾ 6 (22,2%), запоры ¾ 13 (48,1%).
По результатам брохопровокационных тестов дети были разделены на 2 группы. В I группу включены 10 больных с гиперчувствительностью бронхов к гистамину и (или) карбахолу. У 5 больных выявлена гиперчувствительность бронхов к карбахолу, у 3 ¾ к гистамину, сочетанная гиперчувствительность бронхов наблюдалась у 2 больных. Показатели пороговой чувствительности к гистамину ¾ 70,6±14,5g; к карбахолу ¾ 560±50,3g. Среди детей этой группы у 8 (80,0%) наблюдались аллергические заболевания органов дыхания: у 4 ¾ бронхиальная астма, у 4 ¾ рецидивирующий ларинготрахеит.
При функциональном исследовании органов пищеварительного тракта изменения зарегистрированы у 8 (80,0%) больных. При этом гастроэзофагеальный рефлюкс (выявляемый при функциональных пробах) диагностирован у 50,0% больных, недостаточность клапанных структур привратника ¾ у 75,0%; сочетанная патология клапанных структур ¾ у 25,0%. Гиперацидность желудочного содержимого выявлена в 33,3% случаев, гипоацидность ¾ в 10,0% случаев, в остальных случаях наблюдалось нормоацидное состояние.
Нарушения вегетативного гомеостаза зарегистрированы у 9 (90,0%) больных; при этом преобладал ваготонический тип вегетососудистой дистонии (ВСД) ¾ в 55,6%, симпатикотония выявлена в 22,2%, смешанный тип также в 22,2% случаев.
Необходимо отметить, что гастроэзофагеальный рефлюкс в 80,0% случаев наблюдался у больных с гиперчувствительностью бронхов к карбахолу, и в 60,0% среди больных с ваготонией.
Во II группу включены 17 детей с неизмененной чувствительностью бронхов к гистамину и карбахолу (пороговая чувствительность бронхов к гистамину ¾ 200–250g, к карбахолу ¾ 2200–2500g). Аллергические заболевания респираторного тракта выявлены только у 2 больных (у 1 ¾ бронхиальная астма и у 1 ¾ аллергический ринит). Функциональная патология органов пищеварения диагностирована у 14 (82,2%) больных. При этом гастроэзофагеальный рефлюкс выявлен только у 1 больного (7,1%), дуоденогастральный рефлюкс ¾ у 10 (71,4%). Базальная гиперацидность выявлена только в 7,1% случаев, гипоацидность и нормоацидность ¾ поровну, в 17,6% случаев.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.