Выявление отклонений в состоянии здоровья на раннем этапе позволяет своевременно проводить лечебно-профилактические мероприятия с целью предупреждения возникновения хронических заболеваний у детей в более старшем возрасте. Началом многих заболеваний является вегетативная дисфункция. Перинатальная гипоксия плода и новорожденного тормозит развитие нейронов высших вегетативных центров, отвечающих за реакцию гомеостаза. Таким образом, в антенатальном периоде создаются предпосылки для развития синдрома вегетативной дистонии.
Целью настоящего исследования было выявление распространённости патологии желудочно-кишечного тракта в дошкольном возрасте, и уточнение вклада вегетативной нервной системы в формирование и закрепление данной патологии.
Проведено скрининг–анкетирование родителей 336 детей 3–7 лет с последующим клиническим обследованием дошкольников. По показаниям проводилось ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта, изучение копрограммы и трипсинолитической активности кала, анализ кала на дисбактериоз. 23 детям с выявленными изменениями желудочно-кишечного тракта исследовано функциональное состояние вегетативной нервной системы с определением исходного вегетативного тонуса по специальному опроснику, предложенного А. М. Вейном и модифицированного для детского возраста Н. А. Белоконь [1]. Исходный вегетативный тонус сердечно-сосудистой системы определялся методом кардиоинтервалографии). Вегетативную реактивность оценивали кардиоинтервалографическим методом при смене положения тела [2], а вегетативное обеспечение в ходе проведения клиноортостатической пробы.
При изучении анкет выяснилось, что на момент исследования жалобы гастроэнтерологического профиля были более чем у половины детей (56,5%). Так, жалобы на периодические боли в животе, в основном околопупочной области, чаще без чёткой взаимосвязи с приёмом пищи, нередко после физической натруски предъявлялись 40,1% дошкольников. Диспепсические расстройства в виде тошноты, рвоты, редко изжоги отмечались у 22,9% детей. Нарушения моторики кишечника в виде запоров или склонности к разжижению стула установлены у 21,6% дошкольников.
Сравнительный анализ анамнестических сведений детей с гастроэнтерологическими жалобами и с их отсутствием показал определённый вклад в формирование патологии желудочно-кишечного тракта неблагоприятного течения беременности ¾ 87,5% против 69,6%. Более четверти детей, предъявлявших жалобы (27,3%), имели в анамнезе задержку внутриутробного развития, как универсальную реакцию плода на хроническую внутриутробную гипоксию. Не выявлено различий в частоте естественного вскармливания, проявлений аллергического диатеза. У большинства детей (65,9%) симптомы поражения желудочно-кишечного тракта манифестировали на первом году жизни в виде упорных срыгиваний, метеоризма, болей в животе, неустойчивого стула. Стабилизация жалоб, как правило, наступала к 5–6 годам.
При объективном исследовании отмечен рост патологии желудочно-кишечного тракта: 20% в 3 года, 28,6% в 4 года, 31,7% в 5 лет, 38,8% в 6 лет, 40,4% в 7 лет. В младшей возрастной группе в основном имели место дисбиоценоз кишечника, глистная инвазия. В дальнейшем лидирующие места занимают функциональные расстройства желудка, дискинезии желчевыводящих путей, гастродуодениты. Существенных половых различий в распространённости патологии желудочно-кишечного траста не выявлено.
23 детям ñåìè лет, в основном с функциональной патологией желудочно-кишечного тракта, проведена оценка адаптивных возможностей организма по данным функционального состояния вегетативной нервной системы. Исходный вегетативный тонус был эйтоничным у 52,2% дошкольников, у 21,7% ¾ ваготония, у 26,1% ¾ напряжение симпатической нервной системы в покое. Градация индекса напряжения в пределах 30–60 усл. ед. отражает склонность к ваготонии, то есть повышение тонуса блуждавшего нерва при сохранённой активности симпатической нервной системы. Доля детей с трофотропными тенденциями составила 63,6%, что с учётом возрастных особенностей становления вегетативного гомеостаза, можно расценивать как благоприятный признак. Однако, у остальной части детей уровень адаптированности организма к условиям среды характеризуется состоянием функционального напряжения уже в покое (36,4%).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.