2. Ранними симптомами клапанных расстройств желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста следует считать синдром срыгивания и рвоты, и запоры.
3. В старшем возрасте клапанная патология не имеет специфической клинической картины, хотя демонстрацией болезни может являться картина внезапно развившегося, кратковременного синдрома болей в животе, сопровождающегося “желчной рвотой” после погрешностей в диете, физической нагрузки.
Литература
1. Балдина Н. С., Шепелева И. М., Минакина О. Л. // Детское гастроэнтерологическое обозрение.¾1994.¾№ 2–3.¾С. 32–35.
2. Витебский Я. Д. Илеоцекальный отдел кишечника как хирургическая проблема: Автореф. дисс….д-ра мед. наук.¾М., 1968.
3. Ипатов Ю. П., Комарова Л. Г., Переслегина И. А., Шабунина Е. И. Ключи к проблеме гастроэнтерологических заболеваний у детей.¾Н. Новгород, 1997.
4. Мазурин А. В., Филин В. А., Цветкова Л. Н. // Педиатрия.¾1997.¾№ 1.¾С. 5–7.
Медицинский институт, Новосибирск
Наиболее часто обсуждаемая в мировой практике проблема ¾ гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) ¾ патологическое состояние, когда вследствие нарушения желудочно-пищеводного барьера, функцию которого выполняет кардиальный клапан, происходит забрасывание кислого желудочного содержимого в пищевод. Комплекс патологических изменений, объединяемых этим понятием, достаточно широк: от функциональной недостаточности кардии до тяжелых повреждений дистального отдела пищевода [1, 2, 3].
Иногда забрасывание желудочного содержимого в желудок встречается и у здоровых людей вследствие физиологической релаксации мышечного слоя кардиального клапана после приема пищи, особенно жирной [4]. При отсутствии клинических симптомов подобное явление не следует рассматривать как заболевание.
В доступной литературе и на страницах Internet достаточно много информации о ГЭРБ при гастроэнтерологической патологии. Патогенетическая роль ГЭРБ у детей младенческого возраста с пищевой аллергией в последние годы начала обсуждаться в зарубежной печати [5], но исследования в этом направлении немногочисленны.
Исходя из концепции клапанной патологии пищеварительного тракта, цель настоящей работы ¾ выявить и проанализировать клинические и лабораторно-инструментальные признаки ГЭРБ у детей с аллергической патологией кожи для возможной разработки в дальнейшем рациональной терапии и мер профилактики заболевания.
Нами обследовано 39 детей с аллергодерматозами (нейродермит, экзема и др.) в возрасте от 5 до 15 лет, мальчиков было ¾ 18 (46,1%), девочек ¾ 21 (53,9%). Все дети поступили в стационар с обострением кожного процесса.
Диагностика ГЭРБ проводилась в несколько этапов. На первом этапе ¾ тщательный опрос больного и родителей пациента, изучение анамнеза (наследственного, аллергологического и т.д.). На втором этапе ¾ проведение комплексного функционального исследования верхнего отдела пищеварительного тракта: топографическая рН–метрия пищевода и желудка, сравнительная рН–метрия под- и надкардиального пространства пищевода, нагрузочные пробы (Вальсальвы, Мюллера, форсированное давление на область эпигастрия, кашель, приседания в течение фиксированного промежутка времени). В нормальных условиях в нижней трети пищевода рН составляет 6,5–7,5. Эпизод гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) фиксировался как снижение рН до уровня менее 5,0 (кислотный вариант ГЭР ¾ при попадании в пищевод кислого желудочного содержимого) или повышение рН до уровня более 8,0 (щелочной или желчный вариант ГЭР ¾ при попадании в пищевод желчи и панкреатического сока). Для обнаружения дуоденолингвального рефлюкса использовали метод хроматографической разгонки соскоба с языка. И на третьем этапе ¾ эзофагогастродуоденоскопия.
Клиническая картина ГЭРБ у детей с аллергодерматозами была представлена эзофагеальными и экстраэзофагеальными симптомами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.