Ведущим клиническим симптомом почти у всех детей были боли в животе, разнообразные по характеру, продолжительности и локализации. Боли локализовались у большинства пациентов в правом подреберье (65,3%), но нередко локализовались и в области пупка, и в эпигастрии. У 60 больных боли носили приступообразный характер и были часто настолько сильными, что снимались только введением спазмолитических медикаментов. Боли возникали почти всегда после нарушений в соблюдении гипоаллергенной диеты, после физической нагрузки. На втором месте по частоте были диспепсические расстройства: снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, запоры или неустойчивый стул. У всех больных наблюдались симптомы интоксикации: бледность, слабость, утомляемость, вялость, раздражительность.
В большинстве случаев аллергический гепатит протекал как холестатический. У 66,6% детей имелось увеличение печени на 1–2 см и у 16,7% уплотнение. У 49 больных отмечено увеличение размеров печени от 1,5 до 3 см и ее отчетливая болезненность при пальпации. У 68 детей обнаружены положительные пузырные симптомы.
В сопоставлении с клиническим течением аллергического заболевания установлена связь между выраженностью воспалительных изменений в билиарной системе и тяжестью аллергодерматозов. Тяжесть течения бронхиальной астмы в меньшей степени координировала с воспалительным процессом в желчевыводящей системе, чем с нарушением функций печени при хроническом гепатите. Лейкоцитоз, нейтрофилез, повышенная СОЭ в клиническом анализе крови установлены только у 1/3 больных. Выраженная эозинофилия регистрировалась еще реже ¾ в 25% наблюдений. При посеве дуоденального содержимого у большинства детей высевалась разнообразная флора, причем наиболее часто кишечная палочка, протей, энтерококк. Грибы типа Candida обнаруживались в 44% случаев. У 14% больных отмечены особенности цитоморфологической картины в порциях В и С в виде наличия эозинофилов и повышенной десквамации железистого эпителия.
В биохимических анализах крови изменение показателей белкового обмена (диспротеинемия за счет снижения фракции альбуминов и повышения содержания g–глобулинов) были отмечены у половины обследованных. Повышение активности щелочной фосфатазы зарегистрировано у 47% больных, повышение билирубина констатировано лишь у 25 больных. Синдром гепатоцеллюлярной недостаточности наблюдался в основном у детей с тяжелым течением кожного процесса и бронхиальной астмы (41%). Синдром холестаза отмечен у больных атопическим дерматитом и был связан с воспалительными изменениями в желчевыводящей системе, в то время как холестаз у детей с бронхиальной астмой был, видимо, ятрогенного происхождения за счет длительного применения спазмолитических препаратов. Синдром цитолиза и синдром раздражения печеночного ретикулоэндотелия установлен лишь у 7% детей с дерматореспираторным синдромом. Полисиндромное поражение печени отмечалось в 35,2% наблюдений.
У всех детей было нарушение концентрационной, сократительной и эвакуаторной функций желчного пузыря. При ультразвуковом исследовании отмечались застойные явления в желчных ходах (44%), желчном пузыре (32%) с выраженными явлениями холангита и холецистита. Наблюдалось увеличение печени преимущественно за счет левой доли. Эхографическое исследование позволило уточнить и тип дискинезии желчевыводящих путей ¾ смешанный ¾ так не характерный для детского возраста и так часто встречающийся при аллергическом процессе (56%). Аномалия развития желчного пузыря выявлена у 36% обследованных. Наличие анатомических структурных нарушений сочеталось с изменением физиологических механизмов, обеспечивающих коллоидность желчи. Характерным было утолщение стенки желчного пузыря до 2–2,5 мм и наличие “сладжа” толщиной до 4 мм значительной гетерогенности. В дуоденальном содержимом достоверно чаще, чем у детей без признаков аллергии, отмечалось большое количество детрита, мелких и средних кристаллов холестерина.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.