В процессе разведки месторождений в первых же разведочных скважинах изучают все фильтрационно-емкостные свойства (ФЕС) продуктивных пластов. Пласты, образующие резервуар, делят на несколько групп, каждая из которых включает пласты со сходными ФЕС. Разделение осуществляется по результатам наблюдений методами каротажа за возбуждаемыми в при-скважинной зоне процессами вытеснения газа водой или воды газом. Принадлежность пластов к группе является всесторонней характеристикой отложений, поэтому параметры пластов оцениваются по значениям или же по регрессионным связям для данной группы, устанавливаемым по комплексу гидродинамических и промыслово-геофизических исследований, а также путем анализа керна [6, 13]. Данные каротажа служат характеристическими параметрами, которые указывают на принадлежность пластов к группе со сходными ФЕС. Установление геофизических параметров, являющихся характеристическими для изучаемого резервуара, проводится путем корреляции между данными каротажа и результатами расчленения пород ре-зервуара на группы пластов с разными ФЕС.
7* 99
Начальный этап изучения ФЕС — выделение в разрезе залежи всех пластов, образующих резервуар, т. е. выявление эффективной мощости залежи. Критерии при определении эффективных мощностей различны в зависимости от решаемой геолого-промысловой задачи. Целесообразно различать эффективные мощности двух типов: газонасыщенные и фильтрационные. К газонасыщенным относятся мощности всех отложений, содержащих газ. Они должны быть использованы для оценки геологических запасов газа. К фильтрационным мощностям до начала разработки месторождения относятся пласты, у которых начальный градиент давления равен нулю [6].
Изучение ФЕС резервуаров, сложенных пластами без начального градиента, проводится в три этапа. На первом этапе пласты разделяются по полноте вытеснения газа фильтратом бурового раствора в зоне проникновения на два типа: а) пласты, у которых газонасыщенность зоны проникновения равна остаточной; б) пласты наиболее высокопроницаемые в разрезе с устойчивой глинистой коркой или с зоной внутренней глинизации; газонасыщенность прискважинной зоны мощных пластов этой группы после вскрытия выше или равна прорывной.
На втором этапе в качестве параметров, позволяющих разделять пласты на группы по ФЕС, используется время изменения kv под действием капиллярных сил в промежутке от критической до начальной насыщенности. Это время определяется по данным НК в процессе расформирования зоны проникновения; оно пропорционально капилляропроводности пласта и величине kT пластов, устанавливаемой по мощным пластам.
На третьем этапе уточняется проведенное группирование отложений по значению продуктивности пластов, определяемому с использованием газодинамических исследований. Для этого устанавливается удельная потенциальная продуктивность пластов q каждой из выделенных групп (q — продуктивность газа на 1 м мощности при отсутствии влияния скин-эффекта). Значение q получается в результате решения системы уравнений / т
Qm=f
где QN — дебит N-й скважины; (1+&) — номер групп пластов; 2/*эф.ь — суммарная /1Эф. k-й группы; ^ — удельная продуктивность /г-й группы; т(п)—число групп (подгрупп). Сопоставление рассчитанных деб*т-ов с фактическими по ряду скважин позволяет оценить правильность группирования и соответственно обоснованность расчета средних параметров.
Изложенная методика изучения ФЕС пород впервые применена при исследовании продуктивных горизонтов месторождения Газлй. Для его разработки большое практическое значение имели результаты оценки потенциальной продуктивности пластов и соответственно потенциальных дебитов! скважин. Бы-
'1С0
ло установлено, что по эксплуатационным скважинам горизонта IX средний потенциальный дебит при депрессии 1 кгс/см2 равен 1,3 млн. м3/сут вместо 550 тыс. м3/сут, фактически получаемых в 1965 г. на момент установления потенциальных дебитов. Результаты выполненных работ по интенсификации подтвердили правильность сделанного прогноза дебитов скважин [6].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.