Связь выборной модели и структуры партийной системы обычно анализируют, опираясь на т.н. закон Дюверже. Пропорциональное представительство приводит к формированию многочисленных, достаточно стабильных, независимых и не склонных к коалициям партий. Мажоритарная система в один тур (система относительного большинства) подталкивает к двухпартийной системе. Мажоритарная двухтуровая система рождает две стабильные коалиции партий. Есть, по мнению французского политолога, и обратная зависимость: двухпартийность ведет к тому, что утверждается система относительного большинства. Множество негибких партий стремятся к выборам по партийным спискам.
3) В рамках краткого пособия по социально-политической науке затронем еще некоторые аспекты предвыборной деятельности. Выдвижение кандидатов при партийных выборах традиционно является прерогативой партий. При этом в законе, как правило, формулируется ряд условий, которым партия должна отвечать для того, чтобы получить право на участие в выборах. Выдвижение кандидатов при мажоритарном голосовании также часто является делом партий. Самовыдвижение происходит на основании, или сбора подписей, или избирательного залога.
Практика денежного залога, который возвращается в случае достижения некоторого барьера, отражает весьма неприятную реальность современного общества. Наличие за кандидатом влиятельных финансовых групп – это не только основа коррупции, но и показатель системности кандидата, его готовности, в случае избрания, не принимать слишком радикальные решения, т.е. «не раскачивать лодку, играть по правилам».
Сами выборные кампании в странах, как «первого», так и «второго-третьего миров» все более превращаются в соревнование имиджей и конкурс обещаний. Предвыборная стратегия партий и кандидатов строится по законам политических маркетинга и рекламы. Как минимум две «лежащие на поверхности» причины подобной ситуации: 1) Изменилась социальная структура общества, в значительной мере утрачена традиционная связь между социальными группами и выражающими их интересы партиями. 2) Сама общественная реальность стала менее стабильной, более пластичной и подвижной, политика, как и многие другие стороны социума, все более становится набором символов.
Политический маркетинг представляет собой набор приемов по изучению политического рынка, поведения избирателей, методов воздействия на них. Стратегия выборной борьбы предполагает долгосрочную работу с электоратом на любом уровне. Первыми задачами являются изучение избирателя, его «информационное прикармливание». Для не слишком известного кандидата или партии выборная кампания начинается по законам рекламы с «раскрутки», которая предполагает поначалу лишь формирование у избирателя позитивных стереотипов, а не осознанного желания голосовать. Затем возможно очень осторожное сравнение кандидата с его оппонентами. Многие западные руководства по политическим маркетингу и рекламе прямо советуют никогда не упоминать имя конкурента или название чужой партии. Основным «полем», по которому стоит работать «информационной тяжелой артиллерией», являются неопределившиеся, колеблющиеся избиратели (О роли политического юмора, путях распространения неформализованной политической информации (слухов), путях борьбы с их распространением (открытость власти, своевременное предоставление общественности полной, объективной, репрезентативной информации) подр.см.: Неформальная политическая коммуникация / А.В. Дмитриев, В.В. Латынов, А.Т. Хлопьев. - М, 1997; Левчик Д.А.. Политический «хэппенинг» // Социс. 1996, №8; Дмитриев А.В. Социология политического юмора / А.В. Дмитриев. – М, 1998)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.