Юридическая наука предпочитает строго формализованный анализ правовых институтов и норм, стремится свести всю деятельность государства к принятию и реализации законов. Подобный формальный анализ действующих норм, принципов отношений между разными отраслями и уровнями власти обязателен и в политологии. Но, в то же время, политическая мысль свидетельствует об ограниченности лишь формального или институционального подхода. Общественные отношения регулируются не только формальными, записанными в текстах законов, нормами. Правовые нормы, пришедшие в противоречие со сложившейся политико-правовой культурой (неформализованными ценностями, привычками, обычаями, традициями) или противоречащие внутренней логике социально-политического развития, не будут востребованы обществом. В противоречие с логикой права могут прийти и сложившиеся ценностные ориентации политических элит и (или) массовых групп.
Психологические подходы активно пришли в политическую науку еще в к.ХIХ в. Исследование политического поведения людей вне его социальной обусловленности стало реакцией на позитивистское рассмотрение человека как совокупности общественных отношений или порождения среды. Но стремление превратить политическую науку лишь в анализ поведения лиц и групп в обществе было столь же не состоятельно. Социально-политическая активность лиц и групп обусловлена не только их личностными эмоционально-психологическими чертами. Более того, развивающаяся социально-политическая реальность явно или неявно влияет на психологию человека.
Политология и социология:распространена краткая формула взаимоотношений этих смежных дисциплин: политология изучает, как государство влияет на общество, а социология – как общество влияет на государство.
1) История политических учений – это, преимущественно, не обслуживание правящих элит, а часть общечеловеческой культуры. При всей противоречивости политического развития, его субъектами всегда были и правящие слои, и интеллектуалы, и низшие классы. Мы выделяем три традиции в истории политической мысли: религиозно-мифологическую, юридическую, политико-социологическую. Эти традиции вполне самостоятельны, каждая из них имеет свой научный аппарат, свою собственную логику развития. Религиозно-мифологический анализ политики преобладал в традиционном обществе. Юридическое мировоззрение сложилось на заре Нового времени, в раннебуржуазную эпоху. Политико-социологический анализ властных отношений в обществе появился в Античности, преобразовался в целостную научную концепцию лишь около ста лет назад, ныне является господствующим.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.