На уязвимые места этой схемы указывалось не раз. Два наиболее часто возникавших вопроса, которые порождает модель Р.К.Мертона: какими факторами обусловлен выбор индивидом тех или иных возможностей; почему возможен разрыв между целями и средствами. Еще один американский социолог-классик Т.Парсонс перечисляет ряд факторов, объясняющих социально-психологическую напряженность и ее возможную последующую актуализацию в девиантном и прямо неконвенциональном поведении:
· Несоответствие целей и средств (по Мертону – это, если не единственный, то важнейший фактор);
· Несоответствие самооценки и оценки со стороны социального окружения;
· Неспособность индивида выработать определенные социальные и политические привязанности.
Многие исследователи указывают на некоторые «передержки» классической схемы Парсонса–Мертона. Отклоняющееся поведение – далеко не единственная возможная реакция индивида или группы на социальную напряженность. Например. Л.Милбрайт указывает на то, что выражением общественного недовольства вполне могут стать и конвенциональные формы участия (голосование за оппозицию или членство в оппозиционных партиях и движениях, жесткий диалог с властью в легальных формах – стачка, мирное шествие с критическими лозунгами), а к не конвенциональному поведению этот автор относит любой протест.
Вовлеченность в политику для представителей благополучных обществ объясняется ощущением угрозы, рационально осознанными интересами, а, иногда, субъективным ощущением своего социокультурного статуса, наличием свободного времени или другими «привходящими», случайными факторами. В идеале, участие в политике определяется комплексом причин – идеологических (мировоззренческих), нормативных (социокультурных), эмоционально-психологических.
Но, несомненно, мобилизация требуется, прежде всего, закрытым обществам, где она принимает карикатурные формы. Средства манипулирования индивидуальным и общественным сознанием нередко используются и демократическими режимами. Даже не равный, но гарантированный доступ оппозиции к электронным СМИ делает выборные кампании «конкурсом словесных манипуляций».
Неконвенциональные действия в ситуации, когда запрещена или резко ограничена любая политическая активность, зачастую, - единственный способ «обратной связи» делегитимизирующегося режима и народа. Современный отечественный исследователь Э.Я. Баталов выделяет следующие формы участия: ненасильственное легальное, ненасильственное нелегальное (гражданское неповиновение), насильственное. Конвенциональное участие в политике возможно в следующих формах: участие в выборах различного уровня, легальные собрания и манифестации, индивидуальное и коллективное обращение во властные структуры, а также в СМИ и к влиятельным представителям неполитических элитарных групп.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.