Состояние «третьего мира» – это не обоснование тезиса о крахе модерна, а признание того факта, что «первый и второй миры» модернизировались естественным, а значит, весьма жестким, ходом социально-экономической жизни. Для ряда «новых индустриальных стран», вырвавшихся из «третьего мира» в верхнюю часть «второго», оказался возможен более осмысленный путь развития.
«Третий мир» вступил на путь модерна после освобождения от колониальной зависимости. Социальная и социокультурная неподготовленность к современному развитию дополнялась навязанным колонизаторами и решительно воспринятым элитарными и интеллектуальными группами освободившихся стран стремлением к цивилизованной жизни. Сценариев было несколько – национальная демократия и авторитаризм, навязывание сверху низам буржуазного стиля жизни и поиски так называемого некапиталистического пути развития. Но ряд вариантов успешного прорыва во «второй мир» – формирование регионов и отраслей, живущих по-новому, был осуществлен.
Подчеркнем, что, на наш взгляд, в «третий мир» невозможно попасть. Эта страта глобального социума распадается. Некоторые страны, начинавшие как медленно выбирающие из патриархальности аутсайдеры, ныне можно отнести к «верхней части» «второго мира» (Тайвань, Ю.Корея, Малайзия, Сингапур и др.).
Но слабейшие по модернизационному потенциалу страны из «третьего мира» выпадают в «четвертый», страту беднейших стран, которые без специальных усилий со стороны «первого и второго миров» не выберутся из нищеты. Для оценки «четвертого мира» используем числовой критерий. Среднедушевой доход составляет менее 100 $ на человека в год (!).
2) Современное глобальное сообщество объединено очень противоречивым ходом модернизации. Глобализация - объективное, «ходом вещей», распространение процесса развития на все регионы мира, зачастую, к модернизации не готовые. Деятельность транснациональных корпораций, управляемых финансовой элитой «первого мира», несомненно объединяет мир. Анклавы современной экономики, конкурентной, инновационной, высокоиндустриальной или постиндустриальной, можно найти и в слаборазвитых странах. Воплощение на практике моделей «волн демократического процесса» и политической модернизации показывает, что общие политические ценности и институты с огромным трудом, но все же «пробивают себе дорогу».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.