Бихевиоризм или бихевиористский метод основан на анализе стимулов (мотивов) политического поведения лиц, групп, общества. Поведение при этом рассматривается лишь как реакция на внешние воздействия. Необихевиоризм рассматривает политическое поведение как детерминированное не только внешним воздействием, но и внутренней системой мотивов, ценностных ориентаций, установок индивида.
Системный (структурно-функциональный) метод рассматривает политику как систему элементов, связанных структурой, состоящей, преимущественно, из информационных каналов, при этом каждый элемент выполняет ту или иную функцию, необходимую для стабильного существования всей системы. Взаимодействие властных структур и общества также понимается через призму «кибернетического» подхода: власть посылает управляющий сигнал и, получив информацию об общественной реакции на управляющее воздействие, корректирует его.
Методы эмпирического политического анализа являются набором стандартных социологических технологий. Анализируются итоги выборов, данные опросов общественного мнения, материалы средств массовой коммуникации.
3) Взаимосвязь политики и экономики не вызывает сомнений. Для марксистской классики характерен прямолинейный экономический детерминизм («Политика, - по словам В.И. Ленина, - есть концентрированное выражение экономики»). Западная социологическая классика (например, Й.А. Шумпетер, С.М. Липсет) вынуждена была признать гораздо более сложную (нелинейную и даже не строго функциональную) зависимость политики и экономики. Для ряда течений в либерализме (экономический либерализм, либертарианство, неоконсерватизм, придерживающийся фритредерских взглядов) экономический детерминизм также характерен. Неокейнсианство, современные леволиберальный модели пытаются указать на иную логику связи политики и социально-экономической жизни. Политика – определение вектора общественного развития может играть, особенно в переломные и кризисные моменты жизни общества, определяющую роль по отношению к социально-экономическим реалиям.
Историографический материал служит для политической науки эмпирической базой. В то же время, политическая социология указывает на существование внутренних тенденций и закономерностей общественно-исторического развития. Политологический и социологический анализ позволяет отбросить неизбежные «случайности» исторического процесса, рассматривать историю не как «спокойно разворачивающийся свиток событий», но и не как воплощение абсолютного божественного замысла о мире или «заговор всемирных темных сил». Социально-политический анализ позволяет выделить возможные альтернативные сценарии развития в прошлом, уйти от фаталистической формулы «история не терпит сослагательного наклонения», понять роль отдельных лидеров и политических элит, социальной активности народов и масс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.