Лечение болтающихся суставов при дефектах костей, образовавшихся после резекций, задача сложная. По нашему мнению, реконструкция поврежденного сустава при наличии дефекта кости прежде всего должна заключаться в восстановлении функции конечности в целом. В последующем, когда придут в относительную норму все ткани, можно будет думать о восстановлении подвижности в суставе. Чтобы сделать функционирующей поврежденную конечность при наличии дефекта кости, мы прибегали к артродезированию локтевого сустава. Артродез выполнен у 11 больных при помощи аппаратов внешней фиксации, причем у одного больного - удлиняющий артродез при дефекте плечевой кости около 12 см.
Считаем возможным привести одно наблюдение, которое может вызвать определенную дискуссию. Мы не будем делать никаких выводов, но, по-видимому, в некоторых случаях огнестрельных ранений суставов может быть целесообразно эндопротезирование; конечно же, в отдаленные сроки после ранения (рис.105<197>108).
В.К.Николенко, В.П.Дроздецкий (1991) также представили опыт лечения дефектов костей после огнестрельных разрушений локтевого сустава.
14 раненых с дефектами от 12 до 25 см через 1,5 года им всем ?...] - см. по тексту <197> вставка с листа (с.228).
Хотелось бы отметить нередкие наблюдения образования достаточно прочных регенератов в области дефектов костей. Остеогенная активность оставшейся надкостницы должна быть учтена при выполнении хирургических обработок, в том числе и при гнойных процессах. Свидетельством этого может быть следующий пример (рис.<N>109<197>112).
8 больных оперировано по поводу ложного сустава плечевой и локтевой костей методом остеосинтеза аппаратами внешней фиксации (7) и погружными конструкциями (1).
Анализ результатов лечения больных с такой разнообразной патологией показал, что в тех случаях, когда есть материальные предпосылки к реконструктивной хирургии, направленной на восстановление подвижности в суставе, когда есть хотя бы костный материал, из которого можно “скроить” новый сустав, были получены удовлетворительные результаты, что подтверждено приведенными иллюстрациями.
Наибольший эффект по восстановлению функции локтевого сустава получен при использовании шарнирных дистракционных аппаратов.
7.4.3. Лечение огнестрельных ранений лучезапястного сустава
Огнестрельные ранения лучезапястного сустава мы наблюдали у 104 человек, что составило 7,4 % ко всем ранениям суставов конечностей. Ранения эти относительно нечасты и от них не погибают раненые, но важность сустава в выполнении сложнейших функций кисти заставляет более ответственно подходить к этой патологии. И дело не только в том, что страдает сам сустав и сочленовные кости, а при ранении неминуемо повреждаются окружающие сустав ткани, прежде всего сухожилия, а также нервы (8,6 %) и сосуды (рис.<N>113, 114).
Хирургическая обработка ран не проводилась у 13,5 % человек. Задача хирурга состояла не только в иссечении некротизированных тканей и обеспечении хорошего дренирования ран, а также в максимально возможном закрытии костей и сухожилий сохранившимися кожными покровами, что было не всегда реально.
У семи раненых с оскольчатыми переломами дистального эпифиза лучевой кости был выполнен первичный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. Отсроченный остеосинтез осуществлен у 33 раненых. Для обездвиживания отломков в 23 наблюдениях применили аппарат Илизарова и в 17 - шарнирно-дистракционный аппарат нашей конструкции (см. приложение 1). Приведем одно из наблюдений (рис.<N>115).
Ранения лучезапястного сустава нередко сопровождались повреждением тех или иных параартикулярных образований, как правило, сухожилий. В анализ наблюдений не включены многочисленные операции по восстановлению функции кисти и пальцев при ранениях лучезапястного сустава, так как это не входит в цель исследования. Были проанализированы результаты 12 операций на костях предплечья при последствиях огнестрельных переломов в области лучезапястного сустава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.