Так, в группе больных гнойными осложнениями ранений коленного сустава возникновение новых осложнений, связанных с применением аппаратов внешней фиксации, привело к необходимости снятия аппарата (2), вскрытия флегмон (4), операций по замене спиц (28), повторному применению аппаратов после их снятия (2), ревизии артериальных стволов и сосудистой пластики (1), ампутации конечности в связи с тяжелым септическим состоянием (1).
Однако наша задача не предать забвению метод, не отказаться от него, а выбрать оптимальное решение его применения.
Огромное значение в профилактике осложнений, связанных с применением аппаратов внешней фиксации имела соответствующая интенсивная предоперационная подготовка больного и тщательное обследование для выяснения реальных компенсаторных возможностей организма перенести длительное лечение. Техническое исполнение операции по удлинению конечности в настоящее время уже не представляет большой проблемы, а результаты лечения могут быть положительными лишь в том случае, если у больного сохранились или активизированы регенераторные процессы.
Это возможно при ранней диагностике гнойных осложнений, раннего оперативного лечения вплоть до резекции сустава. Поэтому было необходимо четко определить показания к повторной хирургической обработке и резекции коленного сустава при осложнениях.
Таким образом, методом выбора в лечении дефектов костей, осложненных гнойной инфекцией, являлся чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации. Однако их применение на фоне ослабленного организма может привести к генерализации нагноения и к сепсису. У таких больных часто образуются флегмоны и межмышечные затеки гноя, спицевые остеомиелиты, тромбофлебиты. Даже снятие аппарата не дает эффекта. У двух больных аппараты были сняты через 1 месяц после операции из-за вспышки гнойного процесса и септического состояния. По жизненным показаниям им была выполнена ампутация бедра. Печальный опыт призвал нас более тщательно готовить больных к операции, к длительному лечению. Интенсивная медикаментозная терапия, включение резервов организма, повышение неспецифического иммунитета как в подготовительном периоде, так и в процессе лечения позволили у остальных больных добиться успеха.
Мобилизирующие операции на коленном суставе выполнены у 25 больных (табл.<N>34).
BODY_8 = Характеристика и результаты мобилизирующих оперативных вмешательств при последствиях огнестрельных ранений коленных суставов
В общем итоге удалось значительно улучшить функциональные результаты лечения: у 5 больных - восстановить движения, у 13-ти - увеличить подвижность. Как уже указывалось выше, у двух больных с фиброзными анкилозами мобилизация сустава привела к необходимость артродезирования.
Эффективный артролиз коленного сустава было возможно выполнить лишь путем широкого вскрытия сустава доступами Кохера, Текстора или Путти.
Наш опыт показал, что при миотенодезе четырехглавой мышцы бедра наиболее удобен для ревизии и артролиза доступ по Путти, позволяющий не только выполнить артролиз сустава, устранить деформации на суставных поверхностях сочленовных костей, но и выполнить пластические вмешательства на четырехглавой мышце бедра (рис.).
Оперативная мобилизация коленного сустава эффективна при сохраненных хрящевых поверхностях сустава. Если хрящ разрушен и контактирующие поверхности представляют собой кость, то в послеоперационном периоде не удается добиться достаточного увеличения объема движений из-за возникающего болевого синдрома. Чтобы уменьшить болевой синдром и разгрузить поврежденный сустав при движениях в нем, мы применяли шарнирные дистракционные аппараты, которые накладывали во время операции. Движения в суставе начинали с 4-5-го дня после операции при благополучном заживлении раны (рис. )
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.