Лучшую дренажную способность имела следующая система (рис. ).
Рис. Схема постоянного промывания и дренирования коленного сустава.
Трубку для введения жидкостей-антисептиков и антибиотиков устанавливали в верхний заворот, а две отводящие трубки из жесткого пластика (достаточны трубки от системы для переливания жидкостей разового пользования) проводили по боковым отделам сустава не посредственно у боковых связок, выводя концы трубок на заднебоковых поверхностях колена, проследив, чтобы нижние отверстия дренажных трубок были обязательно на уровне задних заворотов сустава. При этом необходимо сгибание в суставе под углом около 1500 для снятия напряжения с боковых связок и предотвращения пережима трубок.
Постоянное промывание сустава осуществляли в течение 2-4 дней в зависимости от характера повреждения сустава.
Представляет интерес анализ примененных дренажных систем. Применялись следующие варианты дренирования сустава (рис. ).
Рис. Схемы дренирования коленного сустава.
Первые три системы (варианты 1, 2, 3) позволяют дренировать только передние отделы сустава, две других предназначены для дренирования и задних отделов сустава. Однако опыт показал, что трубки, проведенные через заднюю часть сустава (рис. вариант 4), практически всегда пережимаются связочным аппаратом, менисками и суставными концами костей и не обеспечивают дренирования, а наоборот способствуют распространению инфекции с нагнетаемой жидкостью в параартикулярные ткани. Если же один из концов отводящей трубки по схеме 4 функционирует хуже чем другой, то происходит даже подсос жидкости или воздуха извне. Не учитывая характер ранения, можем сравнить количество осложнений, возникших при различных типах дренирования (табл.).
@BODY_8 = Зависимость частоты гнойных осложнений от способа дренирования сустава
Из данных таблицы отчетливо прослеживается уменьшение числа осложнений при дренировании сустава по предложенному способу (вариант 5).
В зависимости от обстоятельств определялся объем хирургической обработки раны. Так, при краевых и неоскольчатых переломах лишь у 1 из 76 произведена первичная резекция, при оскольчатом характере излома кости трем больным осуществлена ампутация.
Естественно, не по виду перелома определяли показания к резекции или ампутации, а от характера инфекционного процесса и от повреждения сосудов. Однако вид перелома и частота осложнений, как правило, соответствовали друг другу. При раздробленных и многооскольчатых переломах выполнено 15 резекций и 11 ампутаций среди 181 раненого этой группы (рис. 41).
Рис. И.б. 4154: а) огнестрельное осколочное ранение правого коленного сустава с разрушением и обширным дефектом мягких тканей и эпифиза большеберцовой кости; б) рентгенограмма после первичной хирургической обработки раны с резекцией проксимального отдела костей голени; в) гранулирующая рана коленного сустава через 1 месяц после ранения.
Доступ к коленному суставу при ПХО чаще применяли нетипичный, через огнестрельную рану. Однако при необходимости ревизовать полость сустава, поврежденные мыщелки костей, надколенник дополняли операцию парапателлярным доступом. Два парапателлярных доступа применяли лишь дважды, в остальных же случаях при необходимости произвести хорошую ревизию сустава, удалить мелкие костные осколки и инородные тела, применяли дугообразный Текстора, который, несмотря на свою кажущуюся травматичность, при благоприятном заживлении раны существенно не влиял на функцию сустава. При разрушении нижнего суставного конца бедра в некоторых случаях выгоден доступ Путти (рис. ).
Рис. Схемы доступов к коленному суставу:
а) и б) по Текстору; в) по Путти.
Первичные резекции у 18 раненых мы применяли при разрушениях эпифизов бедра или большой берцовой кости, при начинающихся нагноениях обширных загрязненных ран коленного сустава, при огнестрельных первичных дефектах бедра или голени.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.