При поступлении раненых в госпиталь необходимо решить вопрос о возможности сохранения конечности. Если такая возможность есть, то в зависимости от характера и локализации ранения следует определить показания к первичным или отсроченным реконструктивно-восстановительным операциям, направленным на сохранение функции сустава. При внутрисуставных переломах наиболее эффективно осуществление чрескостного остеосинтеза. При разрушениях сустава с реальной угрозой возникновения гнойных осложнений или при развитии гнойного процесса определяют хирургическую тактику на сохранение конечности. На нижних конечностях, как правило, осуществляют раннюю или позднюю резекцию сустава и артродезирование для восстановления опороспособности. При разрушениях суставов верхней конечности широкой артротомией без резекции костей добиваются ликвидации гнойного осложнения и в дальнейшем, по возможности, проводят операции, направленные на восстановление подвижности в суставах.
Восстановление подвижности сустава и опороспособности конечности - один важнейших принципов лечения тяжелой травмы суставов. Это особенно важно, целесообразно и эффективно на верхних конечностях, будь то переломы, дефекты и деформации костей или контрактуры и анкилозы суставов. К восстановлению подвижности в поврежденных суставах нижних конечностей следует подходить избирательно. Мобилизация суставов эффективна лишь при сохраненных или восстановленных суставных поверхностях. При значительно измененных хрящевых поверхностях, особенно после гнойных осложнений и неправильно сросшихся переломах с выраженным болевым синдромом более целесообразно артродезирование в функционально выгодном положении для обеспечения главной функции нижней конечности - опороспособности.
При всех операциях по восстановлению подвижности в поврежденных суставах наиболее эффективным и патогенетически обоснованным является применение шарнирных дистракционных аппаратов, создающих наиболее благоприятные условия для реабилитации раненых. Обоснование предложенных нами принципов лечения тяжелой огнестрельной травмы суставов представлено в последующих разделах исследования.
6.3.Результаты лечения раненых с огнестрельными повреждениями суставов методом чрескостного остеосинтеза
Ожидаемая перспективность метода чрескостного остеосинтеза огнестрельных переломов при ранениях суставов была доказана применением этого метода у 167 раненых 1 группы. Результаты лечения больных достаточно объективны, так как остеосинтез аппаратами внешней фиксации применен преимущественно \98,8%\ у раненых с многооскольчатыми внутри и околосуставными переломами. Анатомические результаты лечения представлены в табл. .
Табл. Ближайшие результаты лечения раненых в суставы в зависимости от применяемых аппаратов внешней фиксации \1 группа\ --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------см. табл. 23 дис, стр 137
Сращение переломов достигнуто у 149 раненых \89,2%\, у 15 - образовался ложный сустав или дефект костей, у двух выполнена ампутация, один больной умер. Лучшие результаты отмечены у раненых, оперированных с использованием шарнирных дистракционных аппаратов \р<0,05\.
Несмотря на то, что методом чрескостного остеосинтеза оперированы раненые с наиболее тяжелыми переломами костей, функциональные результаты лечения больных с аналогичными травмами при помощи гипсовой повязки были гораздо хуже. Эти данные представлены в табл. .
Таблица-Функциональные исходы лечения раненых с огнестрельными многооскольчатыми переломами см. табл 24 стр 138 дис. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Применение чрескостного остеосинтеза позволило добиться у раненых с оскольчатыми внутрисуставными переломами в 7,2 % наблюдений полного восстановления функции суставов, а у 37,7% раненых осталось незначительное и умеренное ограничение подвижности в суставе. Значительно реже лечение при помощи аппаратов заканчивалось анкилозами, болтающимися суставами и ампутацией. Существенные различия \р<0,05\ отмечены среди наиболее тяжких исходах, закончившихся ампутацией или гибелью раненого.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.