У 28 (22,6 %) раненых в тазобедренный сустав хирургическая обработка ран не проводилась. В отдельных случаях (5) при асептическом течении раневого процесса был выполнен отсроченный (через 5 -14 дней) остеосинтез огнестрельного перелома шейки бедра при помощи трехлопастного гвоздя (рис. ) и достигнуто сращение у 4 раненых.
Рис. Огнестрельное слепое пулевое ранение правого тазобедренного сустава с оскольчатым переломом шейки бедренной кости: а) при поступлении; б)через 4 месяца после операции остеосинтеза трехлопастным гвоздем. Признаки консолидации перелома.
Однако в каждом конкретном случае мы старались быть настороженными в отношении гнойной инфекции и искали малейшие признаки неблагополучия. При наличии таких признаков, особенно при ранах, требующих хирургической обработки, последнюю выполняли с возможно полной радикальностью и дренированием раны.
Для ранних осложнений было характерно развитие шока (36,6%), связанное, как правило, (в 94,7%) с повреждением костей, повреждением седалищного нерва (8 раненых), внутренних органов (7 наблюдений).
Раненые с повреждением крупных сосудов (бедренной, подвздошных артерий и вен), по-видимому, погибали на поле боя от кровотечения.
Хирургическая обработка ран мягких тканей без артротомии осуществлена у 29 человек, у 55 она сочеталась с вмешательством на костях, у 3 раненых произведена первичная резекция сустава и у одного ампутация по первичным показаниям.
Огнестрельные переломы вертельной области бедра.
Больные с переломами вертельной области бедренной кости находились на скелетном вытяжении от 1 до 3 месяцев, после чего им накладывали гипсовую тазобедренную повязку на 1-3 месяца.
При отсутствии гнойного осложнения переломы бедра срастались довольно быстро (за 3-4 месяца).
При неосложненных инфекцией переломах вертельной области бедра и хороших показателях гомеостаза считали возможным применение отсроченного погружного остеосинтеза трехлопастным гвоздем с пластинкой.
Однако частое развитие гнойных осложнений при переломах вертельной области (30 из 55) повлияло на исход. У 2 больных образовался дефект кости, у 6 наступило сращение с угловой деформацией, у 9 огнестрельный остеомиелит бедренной кости приобрел хроническое течение, у 1 наступил анкилоз тазобедренного сустава, у 1 выполнена экзартикуляция бедра, а 2 раненых погибли от сепсиса.
Анализ результатов лечения переломов шейки бедра показал, что у 14 из 22 больных они срослись в правильном положении без осложнений. Ложный сустав шейки бедра выявлен в 2 наблюдениях (рис. ). У других 6 развился гнойный артрит и остеоартрит тазобедренного сустава. После резекции сустава двое из этих раненых погибли от сепсиса.
Рис. Рентгенограммы больного М., и.б.6777. Ложный сустав шейки бедренной кости с деформацией гвоздя (б) после отсроченного (через две недели со дня ранения) остеосинтеза огнестрельного перелома трехлопастным гвоздем (а).
7.1.2.Осложнения огнестрельных ранений тазобедренного сустава.
В первые дни после ранения развивались ранние гнойные осложнения - острый молниеносный сепсис (1 больной), анаэробная инфекция (4 наблюдения), перитонит и мочевые затеки (4).
К поздним осложнениям мы относили развитие артритов и остеоартритов тазобедренного сустава (15 наблюдений), переходящих в сепсис (у 12 больных), образование флегмон и гнойных затеков на бедре и в тазу и др.
Наши данные, как и результаты наблюдений других авторов (55, 67), подтверждают, что при поступлении раненого с признаками инфекции в ране, или же при развитии артрита тазобедренного сустава необходимо по жизненным показаниям произвести резекцию головки бедра, будь то перелом головки, шейки или внутрисуставной перелом вертельной области бедренной кости. Самое главное в этот период - своевременная диагностика гнойного осложнения, которое без радикального хирургического лечения и полноценного дренирования может за несколько дней привести к сепсису и летальному исходу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.