Главенствующее значение в реконструктивно-восстановительной хирургии огнестрельных ранений суставов имеет чрескостный остеосинтез оригинальными шарнирными дистракционными аппаратами, оптимизирующий процесс реабилитации раненых и дающий наибольший функциональный эффект.
Глава 7.Частные вопросы лечения огнестрельных ранений суставов
7.1. Огнестрельные ранения тазобедренного сустава
7.1.1Лечение огнестрельных ранений тазобедренного сустава.
Под нашим наблюдением от первых дней после ранения и до определившегося исхода находилось124 пострадавших, что составило 8,9% ко всем ранениям суставов. Сложность строения тазобедренного сустава, глубокое расположение его в мягких тканях, непосредственное отношение к тазовым костям и внутритазовым органам обусловливали тяжесть ранения и способствовали развитию грозных и даже смертельных осложнений.
Клиническая картина и течение огнестрельных ранений тазобедренного сустава весьма разнообразны. Этим объясняется большое число попыток различных авторов классифицировать повреждения. Ряд отдельных моментов как, например, анатомический характер повреждения, характеристика ранящего снаряда и раневой инфекции, клиническое течение ранения, общее состояние организма, условия оказания медицинской помощи и т. д. Существенно влияют на выбор метода лечения и на исходы повреждения суставов. Каждый из этих моментов может претендовать на ведущую роль в развитии раневого процесса. Поэтому классификация какая бы она не была должна учитывать многие важные факторы, определяющие в конечном итоге полноценный диагноз, тактику лечения и прогноз.
Все признаки, классифицирующие патологический процесс можно сконцентрировать в два главных – характер повреждения ( анатомическая область повреждения, степень повреждения сустава и окружающих тканей и органов) и клиническое течение ( реакция организма в целом, состояние защитных сил организма, степень общей и местной воспалительной реакции , осложнения). На основе этих признаков возможно формирование алгоритма хирургических и других лечебных действий в отношении каждого из пострадавших.
Таким образом, с целью сравнительного анализа, все раненые были разделены на следующие группы:
1. Ранения проникающие и непроникающие
2. По характеру ранящего снаряда (пулевые, осколочные)
3. По наличию в тканях инородных тел (слепые, сквозные ранения)
4. По характеру анатомических повреждений костей
¾ Краевые костные повреждения
¾ Дырчатые костные повреждения
¾ Переломы головки бедра
¾ Переломы головки бедра и вертлужной впадины
¾ Переломы шейки бедра
¾ Переломы вертельной области бедра
¾ Разрушение верхнего отдела бедра.
5. По характеру повреждения мягких тканей
¾ С точечным или небольшим повреждением мягких тканей
¾ Со значительным повреждением мягких тканей
6. По характеру раневой инфекции
¾ Со слабо протекающей воспалительной реакцией
¾ С тяжело протекающей воспалительной реакцией
7. По наличию сопутствующих повреждений
¾ Сосудов и нервов
¾ Внутренних органов таза
Краевые переломы костей области тазобедренного сустава.
Краевые костные повреждения встречаются сравнительно нечасто. При сквозных ранениях они даже могут не диагностироваться, так как пострадавшие не всегда подвергаются рентгенологическому обследованию, самостоятельно передвигаются и не требуется иммобилизация. Лишь при развитии раневой инфекции и дополнительном обследовании устанавливается диагноз перелома. Хирургической обработке подвергаются лишь раны обширные, загрязненные и с признаками начинающегося нагноения.
Дырчатые костные повреждения. Такие ранения костей протекают достаточно благополучно, как и краевые переломы. Следует только иметь ввиду, что повреждается губчатая кость, в которой инфекция может быстро распространиться с соответствующей клинической картиной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.