Двум больным с обширными дефектами проксимального отдела плечевой кости (рис.<N>85) произведена свободная аутокостная трансплантация малоберцовой костью, взятой вместе с головкой. Такой способ костной пластики известен, однако во время операции мы убедились, что головка малоберцовой кости не удерживается в суставной впадине лопатки и смещается. Для фиксации трансплантата на необходимом месте было использовано сухожилие длинной головки двухглавой мышцы плеча (рис.<N>86). В шейке малоберцовой кости просверливали канал, в который вводили сухожилие. Последнее на выходе из канала раздваивали и охватывали шейку малоберцовой кости в виде удавки, сшивая концы сухожилия. Таким образом головка малоберцовой кости прочно удерживалась в суставной впадине лопатки, причем хрящевая поверхность головки точно соответствовала суставной поверхности лопатки (рис.<N>87<197>88).
Пластические операции на плечевом суставе с сохранением подвижности в нем мы считали возможными и проводили через 4-5 месяцев со дня ранения при благополучном заживлении раны.
7.4.2.Лечение огнестрельных ранений локтевого сустава
Этот анатомически и функционально сложный сустав, состоящий из трех сочленовных костей, принимающий на себя решение очень важных задач обеспечения работы такого тонкого органа, как рука человека, чрезвычайно труден для лечения и требовал к себе особого отношения.
Огнестрельные ранения локтевого сустава пагубно сказываются на его функции. Поэтому главная задача состояла в разработке новых возможностей восстановительной терапии тяжелой огнестрельной травмы локтевого сустава.
Проанализированы и обобщены 290 наблюдений. В 75 % случаев локтевой сустав подвергся повреждающему фактору от пули.
68 (23,4 %) раненых имели повреждения нервных стволов, у 22 (7,6 %) пострадавших диагностировано повреждение магистральных сосудов. У 39 (13,4 %) человек ранения были множественными, 13 раненых имели тяжелую сочетанную травму - проникающее ранение полостей тела. Такие повреждения не могли отрицательным образом не сказаться на результатах лечения. 34 (11,7-%) раненых поступили в госпиталь в состоянии шока. 63 (21,7-%) раненых госпитализированы в ЦВГ с начинающимся или развивающимся нагноением.
Лечебные мероприятия были направлены на профилактику и лечение шока. Неотложная хирургическая помощь при проникающих ранениях живота, груди, таза и черепа проводилась на фоне интенсивной противошоковой терапии.
Первичная хирургическая обработка ран локтевого сустава произведена у 83,2 % поступивших, причем у 35,9 % - в первые сутки, а у 40,2 % - на вторые сутки и позже в связи с поздним поступлением. Сведения об объеме первичной хирургической помощи раненым в локтевой сустав представлены в табл.<|>37.
@BODY_8 = Характер первичной хирургической обработки при ранениях локтевого сустава
Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что число оперированных раненых довольно высокое (83,2 %). Но, по-видимому, могло бы быть ниже при своевременном поступлении раненых в госпиталь. В результате этого 6 ампутаций - в связи с некрозом конечности, 11 % (32 наблюдения) - резекции костей с образованием дефектов.
Сберегательная тактика во время хирургической обработки ран локтевого сустава всегда являлась руководством в работе, хотя в некоторых случаях излишний радикализм некоторых афганских хирургов в первые годы войны также был причиной образования порочных конечностей. В то же время радикальные операции при тяжелых повреждениях костей и окружающих тканей преследовали цель предупредить развитие инфекции в ране, которая, несмотря на активное хирургическое лечение, встречалась у каждого третьего раненого (33,1 %). В этот процент входят 18 % глубоких нагноений.
Получить хорошую функцию сустава при его повреждении задача сложная, и построение хирургической тактики в дальнейшем зависело в значительной степени от характера повреждения суставных поверхностей. Нарушение конгруэнтности в суставе встречалось у 173 (59,6 %) раненых.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.