Глава 1.Современные представления о механизме и патогенезе
огнестрельных ранений суставов конечностей
1.1.Патогенез огнестрельных ранений суставов.
Суставы конечностей, являясь сочленениями между соприкасающимися концами костей, представляют собой сложную систему, в которую кроме костей включен весь связочный аппарат, слизистые сумки, мышцы сухожилия, сосуды, нервы, апоневрозы и кожа, покрывающая сустав в целом. Нормальная функция сустава обеспечивается соприкосновением суставной поверхности концов костей, сохранением анатомической целостности и необходимого тонуса связочного аппарата, а также нормальной функцией соответствующей группы мышц. Богатое снабжение суставов кровеносными и лимфатическими сосудами, широкое разветвление нервных волокон создают благоприятные условия для быстрой реакции всего суставного аппарата на различные воздействия.
Нарушения анатомической целости сустава при различных травмах и, особенно, при огнестрельных ранениях нередко сопровождается развитием инфекции, расстройством физиологических функций сустава и всей конечности. При огнестрельных ранениях слизистые сумки и завороты, сообщающиеся с суставом, создают благоприятные условия для развития воспалительного процесса, склонного распространяться на более глубокие слои синовиальной оболочки и даже выходить за ее пределы.
Являясь целостной системой, сустав, при его повреждении, реагирует на травму ограничением подвижности. Чем тяжелее травма, чем длительнее лечение, тем значительней нарушение функции сустава и всей конечности в целом. Первичное повреждение одного из элементов сустава, например, при краевом переломе эпифиза большеберцовой кости, неминуемо пагубно отражается на всем комплексе тканевых структур (связки, капсула сустава, мышцы и т.д.), приводит к их гипотрофии, сморщиванию, рубцовому перерождению. А в итоге, выраженное ограничение подвижности сустава, приводящее к потере трудо- и боеспособности пострадавших.
Достижения научно-технического прогресса последних десятилетий коснулись не только проблемы восстановления здоровья людей, но и совершенствования оружия, что заставляет врачей постоянно и углубленно исследовать вопросы боевой патологии.
Фундаментальные исследования отечественных ученых, главным образом, сотрудников Военно-медицинской академии и зарубежных авторов позволили подробно описать поведение огнестрельных ранящих снарядов в биологических объектах. Важные данные получены при изучении морфологических особенностей воздействия различных ранящих снарядов на суставы конечностей сотрудниками кафедры военной травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии А.Н.Ероховым, Ю.Ф.Станчицем, Д.В.Аверкиевым.
Многочисленные исследования показали, что специфической особенностью огнестрельных ран является повреждение тканей не только по ходу раневого канала, но и на значительном удалении от него. Предложено большое количество гипотез и теорий, объясняющих природу данного факта. В настоящее время общепринятыми являются теории прямого и бокового удара и временной пульсирующей полости. По данным А. Н. Беркутова (1978, 1979) в результате прямого действия пули образуется раневой канал, заполненный разрушенными тканями. Ранящий снаряд, проникая в биологический объект с большой скоростью, вызывает значительное смещение, вибрацию и деформацию тканей, прилегающих к зоне раневого канала и отстоящих от нее на некотором расстоянии. Другими словами, быстро пролетающая пуля оставляет за собой след в виде временной конусообразной формы полости. При достижении максимальных размеров полость спадается, создавая кавитационный эффект .
Эксперименты показали, что любой огнестрельный снаряд, движущийся со скоростью свыше 300 м/с, приводит к образованию временной пульсирующей полости с зонами избыточного напряжения по периферии. Степень выраженности данного эффекта определяет объем повреждения тканей. В свою очередь, размеры полости, максимальная амплитуда и число кавитаций зависят от величины кинетической энергии, формы ранящего снаряда, а также от стабильности полета его через биологический объект. Время существования пульсирующей полости может в десятки раз превышать время прохождения пули по раневому каналу.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.