Проникающие ранения суставов верхней конечности без повреждения костей диагностированы в 20.3%. Чаще такой вид повреждений наблюдался при ранениях плечевого сустава (33.7%), реже – при проникающих ранениях лучезапястного сустава (9.2%). Таким образом, у подавляющего числа раненых с огнестрельными повреждениями суставов верхней конечности диагностировались внутрисуставные переломы – от незначительных (краевые, дырчатые) до обширных разрушений суставных концов сочленяющихся костей, нередко с первичным дефектом костной ткани. Последний вид огнестрельных разрушений чаще встречался при ранениях локтевого и лучезапястного суставов.
Учитывая неблагоприятный фон как по срокам госпитализации, так и по объему и характеру оказания первой медицинской, врачебной и даже квалифицированной хирургической помощи, принципиальное значение приобретают объем и качество специализированной ортопедо-травматологической помощи, в том числе определение показаний к применению таких хирургических пособий, как пункция сустава, его дренирование, орошение, артротомия, резекция одного или обоих суставных концов, остеосинтез. Важная особенность системы оказания хирургической помощи раненым в армии Республики Афганистан состоит в том, что у 95.1% раненых первичная хирургическая обработка огнестрельных ранений суставов верхней конечности проводилась в ЦВГ, т.е. на этапе специализированной помощи.
Ведущим хирургическим приемом первичной хирургической обработки огнестрельных ранений суставов была и остается артротомия. Она проведена у 70% раненых. В зависимости от характера, обширности и тяжести повреждения мягких тканей и суставных концов костей артротомию проводили как атипично, по ходу раневого канала, так и с использованием типичных доступов. Последние предпочтительнее при незначительных повреждениях мягких тканей. Артротомии выполняли с тщательной ревизией сустава, удалением детрита, инородных тел, свободно лежащих и размятых мелких и даже крупных костных осколков, промыванием и просушиванием сустава, наложением шва синовиальной оболочки и капсулы сустава. Артротомии с местным введением антибиотиков, дренированием и орошением выполнены у 62.3% раненых. У 6.5% пациентов с тяжелыми переломами костей, обширными дефектами мягких тканей резецированы суставные концы костей травмированного сустава, преимущественно локтевого.
Основными способами лечебной иммобилизации были гипсовые лонгеты, заменяемые в течение 3-4 суток гипсовой повязкой с окном, и глухая гипсовая повязка. У 95 (12.6%) раненых применен чрескостный остеосинтез огнестрельных внутрисуставных переломов. У 13 человек он завершал выполнение первичной хирургической обработки огнестрельных ран.
Ампутации и экзартикуляции проведены у 16 раненых в связи с необратимой ишемией конечности при ранениях магистральных артерий, газообразующей раневой инфекции или при тяжелых инфекционных осложнениях огнестрельных ранений суставов.
Особая проблема – частота развития раневых инфекционных осложнений причины их возникновения. Газообразующая раневая инфекция установлена у 1.3% раненых, другие инфекционные осложнения – у 22.3%. Раневые инфекционные осложнения (см. таб.) одинаково часто возникали при ранениях локтевого и плечевого суставов, реже – лучезапястного. Наиболее частым видом раневых инфекционных осложнений были некроз и нагноение мягких тканей (55.9%), эмпиема (25%) и флегмона сустава (13.2%). Остеомиелит суставного конца кости и панартрит наблюдались реже, чему в немалой степени способствовал радикальный характер хирургической обработки ран, в том числе и резекции разрушенных суставных концов сочленяющихся костей.
Из общего числа инфекционных осложнений 44.1% приходились на локтевой сустав, 33.8% - плечевой, 22.1% - лучезапястный.
Таблица 1
Частота раневых инфекционных осложнений у раненных
в суставы верхней конечности (%)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.