При огнестрельных раздробленных переломах суставной впадины лопатки и головки плечевой кости важнейшим мероприятием в обеспечении дальнейшего удовлетворительного функционирования конечности считали необходимым иммобилизировать плечевой сустав торакобрахиальной повязкой на срок не менее 3 месяцев до образования анкилоза в положении отведения плеча на угол около 60 градусов. Наш опыт лечения 20 раненых, у которых достигнут анкилоз плечевого сустава, показал, что неудовлетворительный результат получается как при анкилозе с приведенной конечностью, так и с отведением под углом 90 градусов. Такое отведение теоретически должно обеспечить значительный объем движений, но избыточная, ненормальная подвижность лопатки вызывает выраженные боли, и функция конечности значительно страдает.
Осложнения огнестрельных ранений суставов верхних конечностей хотя и встречались нередко (от 30,7 до 34,7 %), однако значительно реже представляли серьезную опасность для жизни. Это видно даже по частоте развития септических осложнений, которые встречались у 7,5 % раненых с нагноительными процессами, в то время как аналогичные осложнения при ранениях суставов нижних конечностей были диагностированы у 32 % раненых.
В связи с этим хирургическая тактика в лечении гнойных осложнений ранений суставов верхних конечностей была сберегательной, заключалась в раскрытии гнойных очагов и дренировании полостей.
Опыт лечения гнойных осложнений огнестрельных ранений суставов верхних конечностей показал, что в большинстве случаев широкое раскрытие и дренирование сустава или, в крайнем случае, краевая резекция позволяли ликвидировать гнойный процесс. Резекции костей и суставов предпринимали лишь в исключительных случаях - при развитии септических осложнений, при прогрессирующем некрозе тканей, при затяжном гнойном процессе, неподдающимся обычным санирующим операциям (рис.<|>78). Однако резекций костей и суставов выполнено немало (44 наблюдения) и причиной этого явились, с одной стороны, прогрессирующие гнойные процессы в тканях (рис.<N>79), а с другой - неправильная тактическая установка афганским хирургам, данная в начальный период работы госпиталя в военном режиме.
Ампутация произведена у 6 больных в связи с анаэробной инфекцией и ишемическим некрозом конечности при повреждении сосудов.
При последствиях огнестрельных ранений плечевого сустава хирургическому лечению подлежали больные с дефектами проксимального суставного конца плечевой кости. Таких больных было восемь.
В зависимости от характера огнестрельной травмы и наличия гнойного процесса, а также от размера дефекта кости было выполнено 4 типа оперативных вмешательств. У четырех больных произведен артродез плечевого сустава при помощи аппаратов внешней фиксации. Показаниями к применению аппаратов были: наличие к моменту операции или в анамнезе хронического гнойного процесса, необходимость создания компрессии в месте контакта сочленяющихся костей.
При незначительном дефекте плечевой кости в пределах до 6 см осуществляли артродез с укорочением. Передним доступом обнажали отломки плечевой кости и суставной поверхности лопатки, производили при необходимости некрэктомию. После сопоставления костей проводили спицы через плечевую кость и через акромиальный и клювовидный отростки лопатки (рис.<N>80).
При значительных дефектах плечевой кости (у 2 больных) выполняли удлиняющий артродез плечевого сустава, для чего дополнительно накладывали еще одно кольцо аппарата, производили остеотомию и дробную дистракцию для удлинения плечевой кости. Иллюстрацией к сказанному может быть следующее наблюдение (рис.<N>81<197>84).
У четырех других больных с дефектами плечевой кости после резекции головки плечевой кости выполнены операции по сохранению подвижности в плечевом суставе. У двух больных операции заключались в подвешивании плечевой кости (при незначительном дефекте ее) путем фиксации на сухожилии длинной головки двуглавой мышцы плеча.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.