При ограниченных размерах огнестрельной раны (например, выходном отверстии пулевого раневого канала, близком к точечному) и отсутствии кровопотери хирургическая обработка не показана. В таких случаях относительно малый объем раневого детрита рассасывается в рамках воспалительного очищения без развития раневой инфекции.
Анализ клинических наблюдений показал, что стандартная хирургическая обработка у раненых с огнестрельными переломами нижних конечностей в 66,2 % случаев сопровождалась возникновением раневых гнойных осложнений различной выраженности. Снижение частоты нагноения ран отмечено у 48,4 % оперированных, которым профилактическая декомпрессивная фасциотомия применялась как элемент хирургической обработки. Подобные осложнения наблюдались только у 20,5 % раненых, получивших комплексное патогенетическое лечение в полном объеме.
Следовательно, использование ПИХЛ обеспечивает неосложненное течение раневого процесса у большинства раненных в конечности, что позволяет осуществлять показанную хирургическую обработку в более благоприятных условиях, а также в ранние сроки проводить травматолого-ортопедическое пособие, направленное на обеспечение сращения, ликвидацию дефектов костей и санацию инфекционных очагов. С этих позиций наиболее рациональным способом фиксации отломков, обеспечивающим минимальный уровень хирургической агрессии, является чрескостный остеосинтез внешними аппаратами на основе стержней или спиц.
Таким образом, течение посттравматического периода тем тяжелее и неопределеннее в отношении исхода травмы, чем глубже расстройства регуляции дыхания, гемодинамики, метаболизма. В ответ на травму и ее последствия формируется сложный комплекс патологических и защитных реакций. Особенности ТБ во многом зависят от динамики этих изменений, от преобладания защитных либо патологических процессов. У пострадавших не всегда есть предпосылки для эффективной мобилизации компенсаторных процессов. Некоторые из них поступают уже в состоянии относительной иммунодепрессии (пожилой возраст, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, длительное лечение гормональными препаратами, антиревматическими средствами и др.). К этому следует добавить, что некоторые элементы реаниматологического пособия при выведении пострадавших из критического состояния (экстренные операции, ИВЛ, анестезия, переливание крови и др.) сами являются стрессогенными, провоцируют те или иные нарушения функций организма и неблагоприятно отражаются на течении ТБ.
Перспективу в достижении благоприятных исходов следует представлять в реализации двух важнейших принципов лечения этой сложной патологии:
1. Восстановление функции поврежденного сустава;
2. Предотвращение гнойных осложнений.
Решение задач по выполнению единой цели восстановления функции конечности требует противоположных по сути лечебных мероприятий. Для восстановления функции сустава необходимы ранние движения, а для профилактики гнойных осложнений, по мнению большинства специалистов, требуется покой суставу.
По нашему твердому убеждению решить это противоречие возможно при выполнении следующих условий:
1. Раннее, по показаниям, хирургическое лечение по всем правилам обработки огнестрельной раны сустава с герметизацией его полости;
2. Восстановление конгруентности сустава и прочная фиксация костных отломков при внутрисуставных переломах;
3. Комплекс мероприятий по улучшению микроциркуляции в поврежденных органах и повышение общей резистентности организма.
4. Раннее функционирование поврежденного сустава, поздняя нагрузка на поврежденную конечность.
Очень важно в решении задач по своевременному и качественному оказанию помощи раненному в суставы обеспечить раннее специализированное лечение. Однако чаще раненые поступают на этап специализированной травматологической помощи уже после хирургической обработки, произведенной в ОМедБ, гарнизонном госпитале или больнице, где нет травматологов. Часто в этих условиях хирургическая обработка производится не радикально или сверхрадикально с первичной резекцией сустава, или же вообще не выполняется из-за неквалифицированности врачей, и пострадавший эвакуируется в другое лечебное учреждение, где через много часов или суток после ранения операция, предусматривающая восстановление конгруентности суставных поверхностей, становится опасной или малоэффективной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.