Пункция и промывание сустава могут быть эффективны лишь при ранней диагностике эмпиемы. Если же из сустава продолжало поступать гнойное содержимое, а состояние больного не улучшалось, нельзя выжидать и надеяться на случай. В редких наблюдениях процесс приобретал хроническое течение и заканчивался образованием фиброзного анкилоза. Чаще - при развившемся сепсисе - не только резекция, но и сама ампутация не всегда приносили успех, а часто приводили к финальному исходу. В таких случаях еще до развития сепсиса ранняя экономная резекция сустава способствовала ликвидации гнойного процесса и получению опороспособной конечности. В то время как после обширных резекций при разрушениях гнойным процессом эпифизов на фоне истощенного септическим процессом организма приходилось многие месяцы заниматься восстановлением длины конечности и подвергать пострадавшего тяжелым испытаниям.
Защитники резекции (а их достаточно много) утверждают, что всякие меры допустимы перед угрозой ампутации. Но Б.А.Петров (1945) в противовес говорит , что “…резецируя колено у таких раненых, стреляют выше цели и дальше ее. Вот почему резекцию коленного сустава действительно можно считать операцией беспомощности, несовершенства и отчаяния. Операцией, которая освобождает хирургов от многих обязанностей, которая доказывает, что лечение ран коленного сустава с начала и до конца у нас страдает большими пороками”. М.Н.Ахутин (1944), введя на своем фронте метод глухого гипсования убедился, что совершенная гипсовая иммобилизация дает прекрасный результат, особенно в отношении суставов. Он говорил: “Основным оперативным вмешательством, операцией выбора при гнойном артрите во всех группах поражения мы считаем раннюю и широкую артротомию”. Таким образом, и М.Н.Ахутин (1944) и Б.А.Петров (1945) , говоря о могущественном значении иммобилизации, о преимуществах ранних артротомий с отказом от дренажей и тампонов совершенно не оставляют места для вторичных резекций в лечении гнойных осложнений раненных коленных суставов.
Старинный афоризм предупреждает: не говорите в клинике слова “не бывает”. Природные явления слишком велики и разнообразны, чтобы их удалось раз и навсегда втиснуть в неизменные рамки. Исходя из этого Б.А.Петров рекомендует значительно ограничить вторичные резекции, оставляя для них случаи непреодолимых остеомиелитов эпифизов, при раздроблении их на мелкие куски.
Повторная хирургическая обработка ран коленного сустава была предпринята в связи с развитием гнойно-некротических осложнений и проводилась в различные сроки, но в пределах одного месяца. Из 142 больных, кому проведена повторная хирургическая обработка ран, операция выполнена на 2-е сутки четырем раненым, на третьи - семи больным, на 4-5-е сутки - двенадцати, на 6-8-е - восемнадцати, на 9-12-е - двадцати пяти, на 13-21-е - 41 раненому, позже - 35 раненым.
Характер операций при повторной хирургической обработке представлен в табл.<N>30.
@BODY_8 = Характер оперативных вмешательств при повторной хирургической обработке ран коленного сустава
(т. 30)
В последующем, в связи с прогрессирующим развитием гнойной инфекции проводились многократные операции. Лишь у 30 больных с гнойными осложнениями (во всех случаях внесуставными) лечение гнойных осложнений проводилось без хирургических вмешательств.
Артротомия с целью дренирования была предпринята у 32 больных с гнойными артритами. Лишь у 11 из них (при эмпиемах сустава) процесс нагноения был купирован, у остальных же в те или иные сроки была произведена резекция сустава, в том числе у 12 человек - обширная (до 8-12 см), а шести раненым произведена ампутация или экзартикуляция бедра.
Резекцию сустава выполняли при безуспешности консервативного лечения эмпиемы или после попытки активного промывания сустава.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.