Высокая эффективность использования аппаратов Волкова-Оганесяна при лечении контрактур и анкилозов направила разработки кафедры военной травматологии и ортопедии ВМА на создание таких моделей внешних фиксаторов, которые позволили бы активно заниматься профилактикой контрактур и анкилозов, то есть проводить функциональное лечение внутрисуставных переломов, в т.ч. при огнестрельных ранениях суставов.
Метод чрескостной фиксации применен нами у 278 раненых, как правило, с наиболее сложной огнестрельной патологией суставов. В зависимости от локализации перелома, характера повреждения мягких тканей и кости, а, особенно, степени разрушения суставных поверхностей, метод чрескостной фиксации применяли:
1. при внутрисуставных переломах со смещением отломков, когда консервативными способами репозиция и удержание отломков были неэффективны;
2. для фиксации суставов при обширных повреждениях мягких тканей и костей;
3. для фиксации суставов при гнойных осложнениях;
4. для артродезирования сустава после резекции его;
5. для удлиняющего артродеза при обширных дефектах костей.
Метод внешней чрескостной фиксации аппаратами Илизарова, Калнберза, Волкова-Оганесяна и устройствами других авторов эффективны для решения задач сращения переломов, но длительное обездвиживание сустава, как правило, приводило к стойким контрактурам и даже анкилозам.
Рис.13. Фиксация локтевого сустава при его ранении аппаратом АО
Рис.14. Остеосинтез дистального эпифиза плечевой кости аппаратом Илизарова с фиксацией локтевого сустава
Основные принципы, на которых основывается метод Илизарова, включает стабильную фиксацию костных фрагментов на любом участке конечности, сберегательное отношение к остеогенным тканям, хорошее кровоснабжение их, оптимальный режим удлинения (темп и ритм дистракции), возможность функционального использования конечности с первых дней (Шевцов В.И., Попков А.В.,1998).
Многофункциональность аппарата Илизарова позволяет успешно применять его с учетом особенностей формы и размера оперируемого участка конечности, вида деформации характера остеосинтеза и решаемой задачи.
В настоящее время все методики оперативного удлинения конечностей можно разделить на две группы.
1. Методики, использующие способности организма репродуцировать костную ткань с применением метода чрескостного компрессионно-дистракционного остеосинтеза по Илизарову, с режимом дистракции 1 мм в сутки.
2. Методики, в основе которых лежит механическое растяжение конечности на операционном столе одномоментно на 1-2 см с последующей дистракцией по 1,5 см в сутки. Возникающий дефект кости замещается костным трансплантатом с фиксацией аппаратом или внутренними накостными пластинами.
При лечении последствий огнестрельных дефектов костей в связи с опасностью вспышки инфекции единственно возможным является метод удлинения конечности (ликвидации дефекта костей) по Илизарову.
Опыт многих исследователей убедительно показал, что наиболее безопасным и биологически обоснованным является режим и темп дистракции 1мм в сутки за 4 приема.
Одним из основных факторов, обеспечивающих оптимальные механические и биологические условия для формирования полноценного дистракционного регенерата, функционального восстановления в возможно короткие сроки, является сохранение опорно-двигательной функции конечности. Мобильность больных с первых дней после операции, ранняя нагрузка конечности, активная функция мышц играют важную роль в кровоснабжении кости, поддерживают активность физиологического и репаративного остеогенеза и сокращают период перестройки мозоли (Г.А.Илизаров, 1972, 1983). В условиях продолжающегося раневого процесса такая тактика является наиболее оправданной и возможной.
Наиболее часто дистракционный остеосинтез применяют на нижних конечностях, так как необходимо главным образом восстановить опрорную функцию конечности и предупредить статическую деформацию в смежных суставах конечности и в позвоночнике.
Дистракционный остеосинтез классифицируют следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.