Задача восстановления функции сустава при огнестрельном ранении чрезвычайно сложная. Ее выполнение зависит от характера и локализации повреждения сустава и сроков, прошедших после ранения. Мы поставили перед собой еще более конкретные задачи: разработать патогенетически обоснованные показания к различным методам лечения раненных в суставы и новые методы реконструктивно-восстановительной хирургии, предназначенные для решения основной задачи - восстановления функции сустава.
Нами изучено клиническое течение раневого процесса у 1400 раненых с огнестрельными повреждениями суставов конечностей, среди которых 77,2% имели внутрисуставные переломы.
Показания к тому или иному методу лечения раненных в суставы определялись после выведения пострадавших из тяжелого состояния.
Первичная хирургическая обработка ран произведена у 78,4% раненых, остальным она была не показана. Как правило, первичная хирургическая обработка не выполнялась при проникающих и непроникающих ранениях суставов с незначительным повреждением мягких тканей и эпифизов костей. Местное лечение заключалось в пункции сустава, промывании его антисептиками и введением антибиотиков, иммобилизации гипсовой повязкой. Эта группа раненых не вызывала особых проблем для хирургов и лечение заканчивалось, как правило, благополучно.
Неблагоприятные функциональные результаты преимущественно встречались при внутрисуставных переломах и при гнойных осложнениях ранений. При незначительных повреждениях мягких тканей, но при наличии внутрисуставного перелома со смещением отломков, необходима закрытая или открытая репозиция фрагментов костей. Гипсовой повязкой редко удается удержать отломки в правильном положении, поэтому перспектива восстановления функции сустава всецело зависит от правильно выбранного способа остеосинтеза. Опасность вспышки или обострения гнойного процесса в суставе и невозможность выполнения стабильной фиксации отломков не позволяла ориентироваться на остеосинтез погружными металлическими конструкциями.
Оптимальное решение проблемы лечения тяжелых внутрисуставных переломов было найдено в методе чрескостной фиксации суставов специальными аппаратами, известные достоинства которых были подтверждены при открытых и огнестрельных диафизарных переломах длинных костей.
Глава 6. Чрескостный остеосинтез аппаратами внешней фиксации в лечении огнестрельных ранений суставов
6.1. Показания к применению чрескостного остеосинтеза .
Принцип остеосинтеза костных отломков аппаратами внешней фиксации известен давно, уже в ХV11 веке было применено устройство, состоящее из металлических винтов, вводимых по два в каждый из отломков, и специального раздвижного устройства, соединявшего эти винты. Многие ученые разных стран совершенствовали этот метод фиксации костей, но широкое развитие это направление получило с разработками выдающегося отечественного травматолога Г.А.Илизарова. Метод компрессии и дистракции нашел применение в самых трудных клинических ситуациях, таких как ложные суставы и дефекты костей, в том числе и осложненных гнойной инфекцией. Высокая эффективность метода обеспечила ему огромное число приверженцев. При этом творческий порыв исследователей принес множество ценных предложений.
В процессе развития метода чрескостной фиксации выкристаллизовалось новое направление, предусматривающее комплекс мероприятий для лечения заболеваний суставов. Это важное направление было с большой ответственностью начато М.В.Волковым и О.В.Оганесяном, разработавшими целый ряд оригинальных устройств для восстановления подвижности в суставах конечностей. В основе шарнирно-дистракционных аппаратов, созданных авторами, был положен принцип соединения опорных дуг аппарата на осевой спице, проведенной через ось вращения сустава. Максимальное приближение механики аппарата к биомеханике соответствующего сустава позволило авторам во многом решить проблему стабилизации и разгрузки сустава, а главное, восстанавливать подвижность их при контрактурах и анкилозах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.