После широкого вскрытия сустава эпифизы костей резецировали в горизонтальной плоскости для хорошего их сопоставления. Синовиальную оболочку иссекали вместе с поврежденными мягкими тканями. Дренирование сустава после резекции осуществляли через трубку, уложенную в горизонтальном положении по задней поверхности сустава. Причем лучше использовать толстую трубку диаметром 10-12 мм. Введение антисептиков производили через отдельную трубку в области верхнего заворота. Рану зашивали наглухо для обеспечения герметичности сустава. Если резекция костей не превышала в общей сложности 4-х см, артродезирование осуществляли при помощи гипсовой тазобедренной повязки.
Первичная резекция сустава при оскольчатых переломах эпифизов костей коленного сустава представляет собой активное мероприятие по профилактике остеоартрита. Однако опыт многих отечественных хирургов периода Великой Отечественной войны (Ахутин, Вишневский, Петров и др.) доказал, что хирургический радикализм должен быть консервативным. Всякая резекция сустава - это калечащая операция и должна проводиться по строгим показаниям. Особенно это относится к первичным резекциям. Образующиеся укорочение или просто дефект кости не удовлетворяли ни больных ни хирургов. Сам по себе обширный дефект костей был уже показанием для ампутации из-за непригодности конечности. Так было во Вторую мировую войну.
Современные возможности реконструктивной хирургии позволяют восстановить длину конечности, ликвидировать дефекты костей с помощью аппаратов внешней фиксации. Но мы всегда должны помнить о главной задаче – восстановлении функции сустава, а это значит, что первичная резекция сустава должна применяться в крайних случаях, т.е. при первичных огнестрельных дефектах костей и при разрушениях сустава, когда даже при благополучном исходе не избежать анкилоза.
Необходимо особо подчеркнуть, что в успешном заживлении ранения коленного сустава огромную роль играла полноценная иммобилизация, которую в достаточной степени обеспечивала гипсовая тазобедренная повязка. Однако, если гипсовой повязкой можно фиксировать сустав без переломов или с переломами с незначительным смещением отломков, то проблема репозиции и фиксации внутрисуставных переломов со смещением отломков, особенно многооскольчатых и раздробленных переломов всегда остро волновала хирургов. А ведь именно эта группа ранений чаще всего осложнялась развитием гнойных осложнений и требовала внимательного контроля за состоянием раны.
Более выгодным по сравнению с гипсовой повязкой является скелетное вытяжение, применяемое для репозиции и фиксации перелома. Возможность хорошего контроля за раной и состоянием конечности в целом компенсируется тем отрицательным фактом, что раненый остается обездвиженным в течение, как минимум, одного месяца.
У 2 раненых, находившихся на скелетном вытяжении, мы наблюдали двустороннее воспаление легких. Из-за плохого ухода за ними у одного раненого возник пролежень на крестце, а у трех человек выявлены пролежни на пятке.
Осуществить полноценную репозицию отломков на скелетном вытяжении не всегда удается из-за оскольчатого характера перелома и сложной плоскости излома кости.
Восстановление функции поврежденных суставов - главная задача, которая должна стоять перед хирургом, поставившим диагноз повреждения сустава. Задача эта включает в себя профилактику и полноценное лечение гнойных осложнений, репозицию и остеосинтез внутрисуставных переломов, раннее функциональное лечение сустава. Все эти вопросы взаимосвязаны и поэтому лечение должно быть комплексным.
Остеосинтез внутрисуставных переломов металлическими конструкциями может быть применен при выполнении определенных условий, предъявляемых к погружному остеосинтезу. Кроме того, стабильную фиксацию можно получить лишь при крупнооскольчатых переломах с единичными отломками.
Наш опыт погружного остеосинтеза внутрисуставных переломов коленного сустава небольшой и представлен двумя наблюдениями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.