ГЛАВА IV
ПОЗДНЕГО ФЕОДАЛИЗМА
(КОНЕЦ XVIII в.— ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА XIX в.)
С середины XVIII в. Польско-Литовское государство переживало глубокий экономический и политический кризис, который усиливался неразрешимыми религиозно-национальными противоречиями. «Страна была обречена на упадок» '. Воспользовавшись этим, Австрия, Пруссия и Россия в конце XVIII в. осуществили три раздела территории Речи Посполитой. В результате этих разделов белорусские земли отошли к России: в 1772 г.— земли восточнее рек Друти и Днепра и севернее Западной Двины с городами Полоцк, Витебск, Орша, Могилев, Рогачев, Гомель; в 1793 г.— центральная часть земель с городами Минск, Борисов, Бобруйск, Слуцк, Речица, Мозырь, Пинск; в 1795 г.— остальные земли.
На присоединенных землях было введено общероссийское законодательство, административное деление и управление. Процесс вовлечения экономики белорусских земель в общероссийскую экономику шел не везде одинаково: он был довольно интенсивным на восточных землях, более умеренным — на землях, отошедших к Российской империи по второму разделу, и весьма сдержанным — на западных землях.
Благодаря установлению новых торговых связей с русскими и украинскими землями и ликвидации многочисленных таможенных пошлин на белорусских землях расширялась торговля. На них все более ощутимо проявлялся процесс разложения феодально-крепостнических и зарождения капиталистических отношений. После изгнания наполеоновских войск с территории Белоруссии этот процесс еще более усилился.
По мере вхождения белорусских земель в состав Российской
73
империи на них перестраивается медико-санигарное дело. Многие учреждения, организации и способы медицинской помощи (шпитали, цеховые объединения цирюльников, противоэпидемические мероприятия и др.) в новых условиях не имели преемников, потому что русская администрация, стремясь укрепить свое господство на присоединенных землях, не была заинтересована в учреждениях и мероприятиях старого типа, тем более что русское врачебное устройство было по некоторым качествам совершеннее.
В губерниях были организованы Приказы общественного призрения, которые открывали и содержали богоугодные заведения (больницы, сиротские дома, дома скорбящих и др.), госпитали и лазареты, нанимали и увольняли медицинских чинов. В Моги-левской и Полоцкой губерниях такие Приказы появились в 1781 г., а в Витебске и Минске в 1796 г. В обеих западных губерниях функции Приказов выполняли созданные в 1795 г. госпитальные комиссии (в Гродно — до 1805 г., а в Вильно — до 1808 г.).
В уездах вводились должности уездных врачей, функции и обязанности которых заключались: «1) в пользовании больных людей всякого состояния по целому уезду, без требования за свой труд воздания; 2) в немедленном прекращении появляющихся опасных или повальных болезней; 3) во внимательном изыскании причин, наводящих вред народному здоровью и благовременном от оных отклонений и 4) в свидетельстве скоропостижно умирающих для обнаружения тому причин» 2.
19 января 1797 г. по представлению Медицинской коллегии был издан указ о создании губернских врачебных управ в составе «инспектора или штадт-физика, оператора и акушера, имеющих звание доктора или штаб-лекаря, избираемых по знаниям, доказанным на самых опытах, и заслугах», которые должны были стать «блюстителями здравия... по воинской и гражданской части» 3, «чтобы посредством преподаваемых правил и наставления соблюдаемо было народное всей Губернии здравие». Они также должны были производить «физическое и топографическое описание всей губернии», способствовать «открытию начал болезней, особенно одному месту свойственных». На врачебные управы возлагалась обязанность принимать меры против «повальных» (эпидемических) болезней, наблюдать за «съестными припасами», вскрывать трупы, «дабы верным и точным изысканием причины приключившейся смерти открыта быть могла истина» 4.
Врачебные управы получали право принимать на работу в губернию врачей, «кои имеют от Медицинской коллегии дозво-
74
ление производить свободное лечение», вести наблюдение за деятельностью аптекарей, повивальных бабок и других лиц медицинской профессии.
Кроме того, были установлены правила поведения и обязанности медицинских чинов различной специальности. Например, инспектор врачебной управы был обязан следить «за порядком и течением дел в оную входящих и исходящих», осматривать госпитали и лазареты, проверять работу медиков губернии. От оператора врачебной управы требовались человеколюбие и постоянная готовность к оказанию помощи, «поелику действует его рука, и без помощи его иногда никакие средства не в состоянии не только исцелить, неже облегчить болезни». Ему полагалось действовать в совете с другими врачами. Акушер, «несмотря ни на какие препятствия, по первому уведомлению, немедленным посещением должен исполнять свои обязанности» 5.
В «Примерном штате медицинским чинам, определяемым по губернии» 6, кроме должностей уездных врачей предусматривались должности старшего и младшего учеников. 30 января 1797 г. был утвержден закон о введении в губернских городах должностей старшей и младшей повивальных бабок, в уездных городах — должности уездной повивальной бабки 7.
Таким образом, в конце XVIII в. в России наметились контуры врачебно-санитарной организации в губерниях. Хронологически процесс медицинских преобразований совпал с присоединением белорусских земель к империи. Эти явления соответствовали новому времени, времени развития капиталистических отношений.
С присоединением белорусских земель к Российской империи, имевшим большое значение для их экономического развития, положение широких народных масс не улучшилось: эксплуатация польско-литовских феодалов дополнилась эксплуатацией русских помещиков и чиновников.
В этнографических, географо-статистических, медико-физических и других исследованиях того времени отмечалось, что в большинстве своем крестьяне жили «в закоптелых от дыма хатах, в которых нередко помещаются вместе с семейством свиньи, гуси, куры», их пища состояла «из сырых и недоброкачественных припасов, для которой в пособие служат недозрелые ягоды и плоды, квас с луком, редька с квасом и часто болотная вода».
Голодные годы следовали один за другим. Очень часто в письменных источниках можно найти такие сообщения: «урожай
75
I
хлеба и картофеля уменьшился до крайних пределов, запасы истощились, ссуды увеличились, недоимки накопились, и цены хлеба возвысились до невероятных размеров». В подобных условиях вспыхивали «заразительные болезни, господствовавшие постоянно с большей или меньшей силой».
Инспектор Белорусской врачебной управы Петр Колб в рапорте от 21 февраля 1800 г. уведомлял Медицинскую коллегию о «повальной простудной болезни», которая в губернии «не щадила людей никакого возраста, ни пола, даже грудные дети оною страдали» 8.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.