Медицина в эпоху позднего феодализма (конец XVIII в. - первая половина XIX в.), страница 9

Ф. Ф. Лефлер (1761 г. рожд.) окончил Берлинскую медико-хирургическую академию и получил «докторское достоинство» во Франкфурте. После приезда в 1786 г. в Россию был назначен в Полоцкую губернию доктором. В 1797 г. переведен в Витебск на должность акушера врачебной управы, а в 1812 г. назначен ее инспектором.

Во время наступления наполеоновских войск он вместе с ви­тебским уездным штаб-лекарем Постниковым до последнего часа «в большом количестве раненым перевязывал раны и вся­чески старался помочь страждущим». Ф. Ф. Лефлер одним из первых возвратился в город после освобождения и начал нала­живать медицинскую помощь населению81. Он выполнил не­сколько крупных научных работ по медицине.

Уроженец России из натурализовавшихся иностранцев Карл Иванович Гибенталь родился в Кашинском уезде Тверской гу­бернии в 1786 г. После учебы в Геттингенской и Марбургской академиях в 1805 г. получил степень доктора медицины и опре­делен полковым врачом русской армии. После экзамена в Вилен-ском университете и получения звания медико-хирурга с июня 1811 по июнь 1812 г. служил оператором и инспектором Минской врачебной управы. Он лечил хирургических больных, участвовал в борьбе с цингой и эпидемическими болезнями на местах. Во время войны 1812 г. был в действующей армии, принимал участие в Бородинском сражении. С января 1813 г. по май 1815 г. рабо­тал в Твери оператором и инспектором врачебной управы, но был уволен за «неуважение к начальству и беспокойный харак­тер». С 1815 по 1839 г. выполнял обязанности инспектора Витеб­ской врачебной управы.

С конца XVIII в. все чаще среди врачей белорусских земель встречаются выходцы из центральнорусских и украинских губер­ний. Все реже среди них можно было увидеть врачей-иност­ранцев.

Интересна личность Андрея Васильевича Сварика (1752 г. рожд.), выходца «из малороссийских священнических детей». Он начал службу лекарским учеником в Петербургском сухопутном генеральном госпитале в 1777 г. В 1779 г. был определен подле­карем в полк. «За отличное знание, прилежность и исправность в должности» в Полоцком батальоне в 1784 г. произведен в лека­ри, а в 1791 г.— в штаб-лекари. 30 апреля 1797 г. назначен опера­тором Витебской врачебной управы 82.

После открытия больницы Приказа общественного призрения, в которой находились «больные всякого состояния, бедные, не-имеющие покровительства, удрученные болезнями разного рода... а наипаче застарелыми ранами, цынготными, золотушечными и

венерическими, такожде меланхолиею и сумасшествием»83, ра­ботал в ней.

А. В. Сварика явился зачинателем оспопрививания в Витеб­ске и Витебской губернии осенью 1802 г.84.

Подобный служебный путь прошли многие выходцы из раз­личных губерний России и Украины, а также уроженцы Бело­руссии.

Например, Петр Францевич Гноинский (1799 г. рожд.), выходец из дворян Новогрудского уезда, в 1819 г. окончил меди­цинский факультет Виленского университета и за отличие в учебе получил премию и степень кандидата философии. В 1823 г. в Виленском университете он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Вначале П. Ф. Гноинский работал врачом в Вильно, а с 1831 г.— бессменно уездным врачом Новогрудского уезда. «За усердие» на службе неоднократно отмечался указами Сената. Пользовался большой популярностью среди населения уезда 85.

Вильгельм Данилович Гинденбург родился в сельце Стодо-лище Минского уезда в дворянской семье. В 1821 г. окончил ме­дицинский факультет Виленского университета со степенью ле­каря 1-го отделения. С 1825 по 1833 г. работал ельнинским уезд­ным врачом Смоленской губернии. В 1832 г. после экзамена в Московском университете получил звание акушера врачебной управы. 6 февраля 1833 г. был назначен акушером Минской вра­чебной управы. Проработал в этой должности до ликвидации врачебных управ в 1865 г.86.

Уроженец Слонимского уезда Франц Пучковский (1775 г. рожд.), из дворян, в 1806 г. получил степень доктора медицины я хирургии. С 1810 г. являлся членом Виленского медицинского общества. Начиная с 1813 г. в течение трех десятилетий работал слонимским уездным врачом. Принимал участие в ликвидации эпидемий и в других уездах Гродненской губернии 87.

В середине XIX в. врачи белорусских губерний в большинстве своем уже были выходцами Белоруссии и воспитанниками Ви­ленского университета и Виленской медико-хирургической академии.

Среди них начиная с 20-х гг. и особенно в 30-е гг. число выпускников Виленской высшей медицинской школы заметно возросло. По данным отчетов за 1860 г., на территории совре­менной Белоруссии было 268 врачей. Для удовлетворительного обеспечения медицинской помощью населения их было явно мало.

Штатные должности уездных врачей и даже членов врачеб­ных управ очень часто оставались незамещенными. Неоднократ-

94

95

но врачам смежных уездов предлагалось совмещать вакантные должности. В 1807 г. Могилевская врачебная управа представ­ляла к награждению штаб-лекаря Петерса за трехлетнее выпол­нение обязанностей Мстиславского и климовичского уездных врачей 88. В том же году Минская врачебная управа прикрепила врача Речицкого уезда к Мозырскому уезду, а врача Игуменско­го уезда — к Бобруйскому 89. В самой управе в это время не было инспектора.

Врачи и младший медицинский персонал, как правило, про­являли трудолюбие и гуманное отношение к больным. Об этом можно судить по некоторым сохранившимся документам.

Так, в 1817 г. Гродненская врачебная управа сообщала гу­бернатору, что пружанский уездный лекарь Август Шретер и волковысский старший ученик Иван Идермильх «оказали отлич­ные подвиги излечением людей и притом усердием их к службе». Через два года И. Идермильх вместе с лидским старшим уче­ником И. Маевским вновь аттестовался в «успешнейшем от­правлении своей обязанности», лечении больных и оспопри­вивании 90.

Могилевский губернатор 28 сентября 1831 г. представлял к награждению особо отличившихся во время эпидемии холеры: оператора управы Буемана, акушера управы доктора медицины Беневского, сенненского уездного лекаря Мейера, ординатора могилевских богоугодных заведений Андрея Высокинского, стар­ших лекарских учеников Федора Реймана и Ивана Быковско­го и др.91.