Ф. Ф. Лефлер (1761 г. рожд.) окончил Берлинскую медико-хирургическую академию и получил «докторское достоинство» во Франкфурте. После приезда в 1786 г. в Россию был назначен в Полоцкую губернию доктором. В 1797 г. переведен в Витебск на должность акушера врачебной управы, а в 1812 г. назначен ее инспектором.
Во время наступления наполеоновских войск он вместе с витебским уездным штаб-лекарем Постниковым до последнего часа «в большом количестве раненым перевязывал раны и всячески старался помочь страждущим». Ф. Ф. Лефлер одним из первых возвратился в город после освобождения и начал налаживать медицинскую помощь населению81. Он выполнил несколько крупных научных работ по медицине.
Уроженец России из натурализовавшихся иностранцев Карл Иванович Гибенталь родился в Кашинском уезде Тверской губернии в 1786 г. После учебы в Геттингенской и Марбургской академиях в 1805 г. получил степень доктора медицины и определен полковым врачом русской армии. После экзамена в Вилен-ском университете и получения звания медико-хирурга с июня 1811 по июнь 1812 г. служил оператором и инспектором Минской врачебной управы. Он лечил хирургических больных, участвовал в борьбе с цингой и эпидемическими болезнями на местах. Во время войны 1812 г. был в действующей армии, принимал участие в Бородинском сражении. С января 1813 г. по май 1815 г. работал в Твери оператором и инспектором врачебной управы, но был уволен за «неуважение к начальству и беспокойный характер». С 1815 по 1839 г. выполнял обязанности инспектора Витебской врачебной управы.
С конца XVIII в. все чаще среди врачей белорусских земель встречаются выходцы из центральнорусских и украинских губерний. Все реже среди них можно было увидеть врачей-иностранцев.
Интересна личность Андрея Васильевича Сварика (1752 г. рожд.), выходца «из малороссийских священнических детей». Он начал службу лекарским учеником в Петербургском сухопутном генеральном госпитале в 1777 г. В 1779 г. был определен подлекарем в полк. «За отличное знание, прилежность и исправность в должности» в Полоцком батальоне в 1784 г. произведен в лекари, а в 1791 г.— в штаб-лекари. 30 апреля 1797 г. назначен оператором Витебской врачебной управы 82.
После открытия больницы Приказа общественного призрения, в которой находились «больные всякого состояния, бедные, не-имеющие покровительства, удрученные болезнями разного рода... а наипаче застарелыми ранами, цынготными, золотушечными и
венерическими, такожде меланхолиею и сумасшествием»83, работал в ней.
А. В. Сварика явился зачинателем оспопрививания в Витебске и Витебской губернии осенью 1802 г.84.
Подобный служебный путь прошли многие выходцы из различных губерний России и Украины, а также уроженцы Белоруссии.
Например, Петр Францевич Гноинский (1799 г. рожд.), выходец из дворян Новогрудского уезда, в 1819 г. окончил медицинский факультет Виленского университета и за отличие в учебе получил премию и степень кандидата философии. В 1823 г. в Виленском университете он защитил диссертацию на степень доктора медицины. Вначале П. Ф. Гноинский работал врачом в Вильно, а с 1831 г.— бессменно уездным врачом Новогрудского уезда. «За усердие» на службе неоднократно отмечался указами Сената. Пользовался большой популярностью среди населения уезда 85.
Вильгельм Данилович Гинденбург родился в сельце Стодо-лище Минского уезда в дворянской семье. В 1821 г. окончил медицинский факультет Виленского университета со степенью лекаря 1-го отделения. С 1825 по 1833 г. работал ельнинским уездным врачом Смоленской губернии. В 1832 г. после экзамена в Московском университете получил звание акушера врачебной управы. 6 февраля 1833 г. был назначен акушером Минской врачебной управы. Проработал в этой должности до ликвидации врачебных управ в 1865 г.86.
Уроженец Слонимского уезда Франц Пучковский (1775 г. рожд.), из дворян, в 1806 г. получил степень доктора медицины я хирургии. С 1810 г. являлся членом Виленского медицинского общества. Начиная с 1813 г. в течение трех десятилетий работал слонимским уездным врачом. Принимал участие в ликвидации эпидемий и в других уездах Гродненской губернии 87.
В середине XIX в. врачи белорусских губерний в большинстве своем уже были выходцами Белоруссии и воспитанниками Виленского университета и Виленской медико-хирургической академии.
Среди них начиная с 20-х гг. и особенно в 30-е гг. число выпускников Виленской высшей медицинской школы заметно возросло. По данным отчетов за 1860 г., на территории современной Белоруссии было 268 врачей. Для удовлетворительного обеспечения медицинской помощью населения их было явно мало.
Штатные должности уездных врачей и даже членов врачебных управ очень часто оставались незамещенными. Неоднократ-
94
95
но врачам смежных уездов предлагалось совмещать вакантные должности. В 1807 г. Могилевская врачебная управа представляла к награждению штаб-лекаря Петерса за трехлетнее выполнение обязанностей Мстиславского и климовичского уездных врачей 88. В том же году Минская врачебная управа прикрепила врача Речицкого уезда к Мозырскому уезду, а врача Игуменского уезда — к Бобруйскому 89. В самой управе в это время не было инспектора.
Врачи и младший медицинский персонал, как правило, проявляли трудолюбие и гуманное отношение к больным. Об этом можно судить по некоторым сохранившимся документам.
Так, в 1817 г. Гродненская врачебная управа сообщала губернатору, что пружанский уездный лекарь Август Шретер и волковысский старший ученик Иван Идермильх «оказали отличные подвиги излечением людей и притом усердием их к службе». Через два года И. Идермильх вместе с лидским старшим учеником И. Маевским вновь аттестовался в «успешнейшем отправлении своей обязанности», лечении больных и оспопрививании 90.
Могилевский губернатор 28 сентября 1831 г. представлял к награждению особо отличившихся во время эпидемии холеры: оператора управы Буемана, акушера управы доктора медицины Беневского, сенненского уездного лекаря Мейера, ординатора могилевских богоугодных заведений Андрея Высокинского, старших лекарских учеников Федора Реймана и Ивана Быковского и др.91.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.