В 1850 г. Минская врачебная управа в характеристике на слуцкого уездного штаб-лекаря Антона Гриневича писала: «Этот врач при отличном и ревностном отправлении в течение 21 года своей службы и при примерном поведении разновременно и довольно часто поносил особые труды в прекращении много раз случавшихся повальных болезней на людях и домашних животных, много и с самоотвержением потрудился в прекращении свирепствовавшей в 1848 году эпидемической холеры... Гриневич сострадателен ко всем сословиям жителей, всегдашнюю оказывает готовность к подаванию помощи больным неимущим»
92
В конце XVIII в.— первой половине XIX в. отмечается общий подъем научной мысли в России и многих европейских странах. Активизируется деятельность медицинского факультета Вилен-( ского университета, медико-хирургической академии и Вилен-1
96
ского медицинского общества, устанавливаются и расширяются связи между учеными-медиками университетов и академий различных стран.
Медицинский факультет Виленского университета, а затем медико-хирургическая академия являлись крупнейшими очагами научной медицинской мысли России и всей Европы.
Профессор Виленского университета, выдающийся представитель польского народа Енджей Снядецкий пришел к выводу о единстве живой и неживой природы, изложив его в общеизвестном двухтомном труде «Teorya jestest organicznych» («Теория органических существ»), изданном в 1805 и 181Г гг. в Вильно. В ту пору господствовало учение К- Линнея о неизменности и постоянстве живых форм.
На материалистической философской основе Е. Снядецкий сформулировал наиболее передовую для своего времени общебиологическую теорию, которую приняли не только его ученики, но и такие видные физиологи первой половины XIX в., как Мюллер и А. М. Филомафитский.
Иоган Петер Франк, один из учителей Е. Снядецкого, реорганизовал медицинский факультет Виленского университета на новых основах, определил первоочередные задачи организации научной базы, укрепил научные связи с наиболее известными университетами Европы, подобрал молодые кадры. Он высказал передовые мысли о проблеме здравоохранения в социальном аспекте, которые изложил в многотомном труде «Полная система медицинской полиции» (1799—1819).
Его сын, Иосиф Франк, крупный клиницист и автор известного многотомного труда «Praxeos medicae universae praecepta» («Полное учение практической медицины»), а также работ в области патологии, клинической медицины и гигиены, был одним из организаторов углубленной научной деятельности на медицинском факультете. Он подготовил много талантливых профессоров факультета, в их числе уроженцев Белоруссии — М. Го-молицкого, В. В. Герберского, Ф. Римкевича и др.
На медицинском факультете работали также Л. Боянус и \ Э. Эйхвальд, успешно развивавшие эволюционные взгляды, и другие
Ученые медицинского факультета Виленского университета поддерживали оживленные научные связи с Гуфеландом, Шта-лем, Дженнером, П. А. Загорским, М. Я. Мудровым, И. В. Бу-яльским, А. М. Филомафитским, Ф. И. Иноземцевым и многими другими видными учеными.
В этой благотворной обстановке получили образование и выросли в крупных ученых выходцы из белорусских губерний.
7 Зак. 262
97
которые стали профессорами медицинского факультета и медико-хирургической академии, а позднее продолжили свою деятельность в Петербурге, Москве, Киеве, Варшаве, Казани.
Уроженец Слонимского уезда М. Гомолицкий (1791 — 1861) — один из самых талантливых и любимых учеников Иосифа Франка— с 1819 по 1827 г. возглавлял кафедру физиологии Виленского университета. Он широко проводил эксперименты на животных, в частности, занимался переливаниями крови. Полученные результаты опубликовал в работе «Исследования в области переливания крови (трансфузия) шприцем, производимые на собаках»93. Его докторская диссертация также содержала результаты экспериментального изучения физиологии кровообращения («De vasorum sanguiferorum in morbis nervovis producen-dis». Vilnae, 1815). В других исследованиях он продолжал придерживаться экспериментальной направленности.
В. В. Герберский (1784—1827) —профессор терапевтической клиники, которую до 1823 г. возглавлял его учитель Иосиф Франк, обучался исследованию болезней грудной клетки с помощью стетоскопа у Лаэннека. Возвратившись из Парижа в 1823 г., он начал внедрять этот метод в клинике и пропагандировать его среди врачей. Кратковременная научная деятельность В В. Герберского была в основном посвящена исследованиям патологии внутренних органов и диагностике.
Феликс Римкевич (1799—1851), уроженец Могилева — один из самых крупных в Вильно диагностов и терапевтов внутренних и детских болезней, приобрел широкое и всестороннее врачебное образование под руководством В. В. Герберского. В 1821 г. он защитил диссертацию «Обсервация и эпикризы болезней, которые крупом называются», а с 1826 г. стал профессором университета и академии в Вильно. Ф. Римкевич издал более 40 научных трудов по физиологии, патологии, диагностике, терапии, медицинской географии, педиатрии, в том числе первую в России работу об аускультации сердца и сосудов («О применении стетоскопа», 1824). Он написал статьи о колтуне, глистах, болезнях, господствующих в Вильно, болезнях сердца после ревматической горячки, о методах диагностики детских болезней и др.
Ф. Римкевич являлся автором одной из первых в России монографий о холере и методах борьбы с ней (1830), а также учебного руководства по терапии «Praelectionum terapie specia-lis», вышедшего в Вильно в 1832 г.
В книге «Краткий очерк новой врачебной теории П. Бруссе» (1824) он теоретически доказал несостоятельность этой теории,
98
М Гомолицкий — профессор физиологии Виленского университета
Ф Римкевич — профессор терапии Виленского >ниверситета
по которой всякое заболевание, в том числе воспалительное, возникает в результате раздражения органов и тканей, что погасить воспаление можно, главным образом, обильным кровопусканием. Под его руководством было выполнено около 30 докторских диссертаций 94.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.