В большинстве случаев операции осуществлялись под хлороформным наркозом, спинномозговой тропо-кокаиновой и местной анестезией кокаином, новокаином и хлорэтилом.
Сходные мероприятия в это время проводились и в больни-
155
цах других уездных городов (Полоцка, Бобруйска, Пинска и др.).
Очень часто обстановка заставляла более деятельных врачей принимать решения о хирургических вмешательствах в самых невероятных условиях. Ф. Л. Боровский в 1911 г. вспоминал: «Еще недавно оперировал я неотложно в деревенской избе, у себя в кабинете и на грязной квартире фельдшера, оперировал при слабом освещении через тусклое маленькое окно деревенской избы и при свете керосиновой лампочки в руках всхлипывающей бабы или грязной фельдшерской прислуги». Поэтому он превратил возглавляемую им лечебницу в Несвиже преимущественно в хирургическую: 58% стационарных больных нуждались в хирургической помощи, а из более чем 9000 первичных амбулаторных больных, принятых за 5 лет, 370 (2%) были необходимы неотложное хирургическое и стационарное лечение "2.
В Несвижской лечебнице больные получали хирургическую помощь в том же объеме, что и в хорошо оснащенном хирургическом отделении губернской больницы. «Здесь применялись самые крупные операции: грыжесечение, чревосечение, резекция кишок, эзофаготомия, сечение пузыря и "трепанация черепной крышки», проводились вмешательства по поводу эмпием, мастоидитов, остеомиелитов, сложных переломов, флегмон, параметритов, абсцессов печени, поддиафрагмальных абсцессов, гнойных аппендицитов, панофтальмитов, карбункулов, гнойных кокситов, гнойных осложнений внематочной беременности, пер-форативного перитонита и др. Кроме того, за 5 лет была оказана неотложная хирургическая помощь около 2500 амбулаторным больным ш.
Широко развернул хирургическую деятельность в Баранович-ской участковой больнице С. С. Козубовский. В 1909 г. из 352 стационарных больных он подверг оперативному вмешательству 32,4%, причем 15—20% больных — по жизненным показаниям. С. С. Козубовский резецировал ребра при эмпиеме грудной клетки, нижнюю челюсть, суставы, делал грыжесечения, вскрывал гнойники, лечил ушибленные или резаные раны, переломы крупных трубчатых костей (наложением гипсовых повязок), удалял злокачественные и доброкачественные опухоли, ампутировал шейку матки. Трепанации костей, чрезвлагалищные экстирпации матки, овариотомии, чревосечения при перитоните, офтальмологические операции и др. 114 тоже выполнялись этим хирургом.
С 1906 г. большую хирургическую работу в Сутковской участковой больнице Речицкого уезда проводил Е. В. Клумов. С. С. Козубовский на третьем съезде врачей Минской губернии
156
говорил, «что несмотря на столь трудные условия работы в подобных больницах владеющий хирургической техникой товарищ Клумов в Суткове настолько развил хирургическую деятельность, что уступает первенство лишь одной уездной больнице, а именно Пинской» I15. E. В. Клумов организовал хирургическую помощь еще в двух соседних больницах, которыми он временно заведовал.
По данным С. С. Козубовского, в Минской губернии в 1910—-1912 гг. лапаротомии делали в 4 уездных и 2 участковых больницах, грыжесечения — в 6 уездных и 7 участковых. Кроме того, в 35 участковых больницах на 1 января 1914 г. были оборудованы операционные комнаты И6.
В конце XIX в. из системы общего врачевания начала выделяться лечебная помощь при глазных болезнях, главным образом в связи с большой заболеваемостью трахомой
С 1893 по 1915 г. в белорусских губерниях работало 70 отрядов Попечительства о слепых, которые изучали распространение трахомы, организовывали лечение, вели просветительную работу для предохранения от трахомы, подготавливали из местных врачей офтальмологов, открывали глазные пункты. Только в начале XX в. 46 глазных отрядов обслужили 118 808 больных, сделали 30 580 операций и оперативных пособий. Глазные отряды подготовили по офтальмологии многих врачей, которые возглавили глазные пункты в Пропойске (Ч. К. Ястржембский), Белы-ничах (В. А. Ярмолинский), Бочейкове (Ф. А. Бончковский) и в других уездных городках и местечках. При некоторых пунктах открывались маленькие стационары на средства Попечительства о слепых. С 1895 г. в Гомеле функционировала благотворительная специализированная глазная лечебница на 15 кроватей, одна из немногих в России.
Одновременно делались попытки организовать постоянную офтальмологическую помощь населению. Могилевское губернское земство в 1906 г. ввело должность губернского окулиста. В 1906 г. был организован амбулаторный прием глазных больных в Минской губернской земской больнице. В 1912 г. в ее стационаре было выделено 20 коек для лечения глазных больных. Офтальмологические операции делались и в отдельных уездных и участковых больницах.
Всего в 1913 г. в Белоруссии было около 112 коек, предназначенных для лечения глазных болезней. Специализированную по-м°Щь оказывали 48 врачей-окулистов.
157
Многие офтальмохирурги производили дакриоцистотомии, сложные пластические операции на глазном яблоке и придатках органа зрения и др. (А. Я- Брук — в Гомеле, А. А. Лебедев — в Горках, Е. Ф. Лейтнер — в Могилеве, И. И. Казас — в Бресте, Р. К. Яновский, С. Д. Каминский, Ф. Л. Ульянов — в Минете).
Этих объединенных сил и средств далеко не хватало для оказания удовлетворительной офтальмологической помощи населению, особенно вследствие очень высокой заболеваемости трахомой. В 1913 г., по данным отчета Управления главного врачебного инспектора, в Витебской губернии на 10 000 человек приходилось 208 случаев трахомы, в Гродненской губернии — 17 случаев, в Минской — 72,9, в Могилевской губернии — 278 случаев при среднем показателе по России 63,3 случая.
После реформы 1861 г. были расширены дома умалишенных в Минске, Гродно, Могилеве, Витебске. В 60-е гг. предпринимаются попытки выделить обслуживание психических больных из рамок общелечебной сети. В 1864 г. в Витебске для работы в доме умалишенных был назначен врач Цвигман 117.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.