В начале XX в. акушерская и гинекологическая помощь оказывалась несколько шире, чем в XIX в. В Минске, например, в 1908 г. уже было 3 родильных приюта: городской приют, приют при школе повивальных бабок Минского отделения Российского общества защиты женщин и приют при гинекологическом отделении еврейской больницы 90. Кроме того, в Минске открывались частные родильные приюты и акушерско-гинекологиче-ские лечебницы.
Если в Минском городском родильном приюте могли рожать бедные работницы и незамужние женщины, то в родильном приюте при повивальной школе Минского отделения Российского общества защиты женщин, в котором родовспоможение было платным,— прежде всего женщины из зажиточных слоев горожан. Поэтому, несмотря на то, что в Минске в конце 1907 г. было 12 врачей по акушерству и женским болезням и свыше 100 акушерок (в основном второго разряда), медицинскую помощь получали только 25% рожающих91.
В сельской местности, разумеется, с акушерской помощью, дело обстояло значительно хуже. В Минской губернии в 1912 г.1 квалифицированное медицинское родовспоможение было оказа-j но всего 4,43% рожавшим, из них в стационарах — 0,8%. Анали-1 зируя состояние родовспоможения в губернии, Э. И. Ланда пи-1 сал о «безбрежном море страданий, на которые до сих пор еще! обречена рожающая женщина не только нашей губернии, но и! всей сельской России» 92.
Как уже отмечалось выше, некоторые помещики стремились!
150
иметь постоянную рабочую силу в своих имениях, поэтому на собственные средства открывали лечебные учреждения, в том числе родильные приюты и дома. Примером может служить открытие в 1910 г. в имении Щорсы Новогрудского уезда родильного дома, в котором в 1910—1913 гг. получили помощь лишь 11% рожавших женщин Щорсовской и Негневичской волостей. В 1913 г. при этом родильном доме было открыто бесплатное хирургическое отделение для неотложных вмешательств, в том числе по поводу женских болезней. Однако, как отмечал врач роддома С. Б. Левшецкий, крестьянки с недоверием относились к этому учреждению 93. Здесь не столько сказывалось недоверие к медицине вообще, сколько исторически сложившееся недоверие к «панской ласке».
Вследствие низкого уровня родовспоможения и плохих условий жизни крестьянок и работниц гинекологические заболевания у них возникали и развивались далеко не редко. Их лечение, естественно, представляло большую проблему. Положение усугублялось еще и тем, что оперативное лечение женских болезней по-прежнему входило в компетенцию хирургов, которые осуществляли вмешательства только в губернских и в отдельных уездных и участковых больницах.
В этом отношении много сделали врачи Р. К. Яновский, О. О. Федорович, Ч. Л. Грабовецкий, Ф. К. Кодис, Б. Д. Иоэль-сон, М. А. Поляк — в Минске, С. А. Липинский, Б. А. Кадыгро-бов, Л. С. Кадыгробов, Л. С. Каган — в Могилеве, Ф. Л. Боровский — в Несвиже, Е. В. Клумов — в Суткове, А. А. Катрухин —• в Игумене и другие. Они производили крупные операции по поводу внематочной беременности, выпадения матки, новообразований половой сферы; экстирпации матки, пластика пузырно-влагалищных свищей и др. тоже входили в круг вмешательств, которыми владели эти хирурги.
Благодаря совершенствованию методов обезболивания, всеобщему признанию принципов антисептики и асептики, использованию новых диагностических средств и приборов во второй половине XIX в. илЗсобенно в начале XX в. достижения в области хирургии стали ощутимее.
В 60-е гг. прошлого столетия даже в больницах губернских городов хирургические вмешательства проводились в единичных случаях, а полостные операции были редким исключением. За 1864 г. в Минской губернии в четырех больницах было сделано всего 33 операции. В Минской городской больнице оператор
151
управы Михайлов и «врач заведения» в одном случае успешно ампутировали бедро, в двух случаях вылущивали пальцы, произвели «вырезывание опухоли» и вмешательство по поводу три-хиаза и в одном «вырезывали рак». В этой больнице также лечились 11 больных с переломами костей и 12 больных с вывихами 94. В Слуцкой городской больнице бывший городовой врач И. К. Стржалко сделал две операции «вырезывания рака», по одной операции с целью вылущивания пальца и по поводу водянки яичка и шесть раз вскрывал нарывы.
С конца 70-х гг. и особенно в 80-е гг. XIX в. объем хирургического лечения увеличивается, создаются и применяются новые методы оперативных вмешательств.
В хирургическом отделении Могилевской больницы Приказа общественного призрения доктор медицины Л. Малиновский в 1883 г. создал специальную операционную с асфальтовым полом и водопроводом. Он пополнил отделение новым хирургическим инструментарием и оборудованием, а также обеспечил необходимую обстановку для вмешательств в антисептических условиях 95.
За пять лет в хирургическом отделении лечилось 2387 больных.
Кроме вмешательств по поводу опухолей Л. Малиновский произвел 1309 операций, из них с полным успехом 1291. Это были пластические операции, вмешательства по поводу трихиаза, трахеостомии, тонзиллотомии, операции удаления щитовидной железы по поводу зоба, секвестротомии, трепанации и частичные резекции костей, резекции суставов, ампутации и вычленения конечностей, трепанации сосцевидного отростка, высокая лито-томия и др.
Одним из первых полостные операции в асептических условиях начал делать минский доктор медицины Р. К- Яновский, который в частном порядке произвел операции по поводу туберкулезного перитонита (12 февраля 1891 г.), пупочной ущемленной грыжи (в ноябре 1891 г.), правосторонней кисты яичника (5 февраля 1892 г.) 96, а с 1892 по 1897 г.— еще семь полостных операций.
Почти одновременно с ним О. О. Федорович перестроил хирургическое отделение Минской городской больницы Приказа общественного призрения в соответствии с требованиями асептики, добился оснащения отделения современным оборудованием и инструментарием и начал делать полостные операции. В первые три с половиной года работы он выполнил 268 операций, в том числе трепанации черепа и сосцевидного отростка, иссечение щитовидной железы, пластические операции, грыжесе-
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.