В университете было создано «четыре отделения или факультета», в том числе «отделение врачебных или медицинских знаний» 59.
Для медицинского факультета были организованы «семь главных курсов и для оных семь профессоров»: курсы анатомии, патологии, врачебного веществословия (лекарствоведения), клиники хирургии, повивального искусства и акушерства и скотского лечения 60.
В 1804 г. на медицинском факультете начинается чтение лекций по гигиене, медицинской полиции, фармакологии, а позднее — по патологической анатомии, патологии, общей терапии, ветеринарии и эпизоотологии (1805), судебной медицине (1806),
88
хирургической клинике (1809), физиологии (1810), сравнительной анатомии и акушерской клинике (1815), истории медицины (1826) «.
Видную роль в реорганизации медицинского факультета сыграли прибывшие в сентябре 1804 г.62 из Вены в Вильно Иоган Петер Франк (1745—1821) и его сын Иосиф (1771—1842). Заметно способствовал укреплению медицинского факультета Енджей Снядецкий (1776—1838)—выдающийся ученый, талантливый преподаватель химии и руководитель терапевтической клиники.
Ежегодно почти в течение трех десятилетий медицинский факультет выпускал до 30 врачей — казенных воспитанников, которые в основном попадали в распоряжение военного ведомства. Всего за время существования медицинского факультета (1781—1832) было подготовлено свыше 800 врачей, многие из которых работали после выхода в отставку на территории современной Белоруссии.
1 мая 1832 г. в связи с восстанием 1830—1831 гг., охватившим территорию Польши, Литвы и частично Белоруссии, в котором участвовали студенты Виленского университета, Николай I закрыл университет, лицемерно обещая открыть высшее учебное заведение в Орше. Но в 1834 г., разрешая открыть университет в Киеве, царь повелел «устроение лицея в Орше отменить, и суммы, на возведение здания оного назначенные... обратить на постройку зданий и другие потребности университета св. Владимира» 63.
Несмотря на то, что Виленский университет закрылся, подготовка врачей продолжалась в медико-хирургической академии 64. В академии имелось 15 штатных профессорских должностей, которые занимали Е. Снядецкий, К. Портянко, Н. Мяновский, Ф. Римкевич, А. Абихт, А. Белькевич, Э. Эйхвальд и другие65.
29 апреля 1840 г. после раскрытия в Вильно в 1838 г. подпольной организации во главе с Ш. Конарским, выступавшей против царизма, Николай I издал указ о закрытии академии и образовании вместо нее медицинского факультета в Киевском университете. 1 августа 1842 года академия прекратила свое существование.
За прошедшие 10 лет академия подготовила около 800 врачей: «около трехсот медиков русской армии из числа казеннокоштных воспитанников и около 500 частных врачей» 66— столько же, сколько медицинский факультет подготовил за 50 лет.
Не менее половины слушателей медицинского факультета Виленского университета и Виленской медико-хирургической
89
академии были уроженцами Белоруссии. Многие из них стали докторами медицины, а некоторые — профессорами этих учебных заведений, их гордостью и украшением. Они внесли весомый вклад в развитие медицинской науки.
Одним из первых, кто получил степень доктора медицины в Главной Литовской школе (1793), был Август Бекю (1769— 1824), уроженец Гродно, который стал профессором лекарствоведения, патологии и терапии, а позднее профессором патологии и гигиены. Андрей Матусевич, родившийся в Гродненской губернии и начавший обучение в Гродненской врачебной школе, со временем получил звание профессора повивального искусства и начал руководить акушерской клиникой67. Умер в 1816 г. В. В. Герберский, М. Гомолицкий, К. Портянко, Ф. Римкевнч и другие тоже много сделали для развития медицины в белорусских губерниях.
Научной и преподавательской деятельностью занимались также Роман Симонович из Витебской губернии, Генрих Кулаков-ский из Минской губернии, Игнатий Кучинский из Гродно и другие. Выпускники виленских университета и академии Д. Спа-сович в Минске, Ф. Забелло в Гродно и др. долгие годы возглавляли врачебные управы, работали операторами, акушерами, уездными врачами.
Кроме того, на территории Белоруссии работали врачи, получившие образование в других университетах Российской империи и Петербургской медико-хирургической академии, а также в некоторых заграничных университетах.
С введением штатных должностей повивальных бабок требования улучшения их подготовки возросли.
В первой половине XIX в. работавшие на территории Белоруссии повивальные бабки имели в основном свидетельства Бело-стокского повивального института («школы акушерии»), который был основан 1 января 1802 г.68. В это время Белосток после третьего раздела Польши еще находился в составе Пруссии. Основателем института был Я- Ф. Михелис.
Я- Ф. Михелис (1764—1820), по происхождению из дворян, осваивал медицину «при Варшавском Лазаревом Гошпитале v хирурга Ланга». В 1781 г. окончил обучение и был направлен в польские войска хирургом. С 1787 по 1790 г. продолжал совершенствоваться в медицине в Вильно. Затем работал врачом у графини Броницкой в Белостоке и в шпитале при местном девичьем монастыре.
90
После занятия Белостока прусскими войсками и создания в нем Медицинской коллегии Я- Ф. Михелис прошел аттестацию в Берлинской оберколлегии и в 1798 г. был назначен «первым асессором» Белостокской коллегии. Через два года Берлинская оберколлегия выдала ему «патент» на производство операций в Белостокской области. В 1802 г. Я. Ф. Михелис организовал «школу акушерии», а в 1806 г. стал ее директором и первым профессором 69. В этой школе будущие повивальные бабки в течение четырех месяцев обучались в хорошо оснащенном родильном учреждении. За шесть лет школа выпустила 90 повивальных бабок.
После присоединения Белостока к России Медицинский Совет, рассмотрев 18 октября 1807 г. представление Я- Ф. Михелиса о повивальной школе (институте), нашел «весьма полезным сие учреждение» и посчитал целесообразным, «чтобы каждая бабка оставалась целый год в институте...» «Гораздо лучше ежегодно выпускать по 15 хорошо наученных, нежели по 30 посредственных повивальных бабок»,— пришел к выводу совет и пожелал, «чтобы таковые учреждения были заведены и в некоторых других губерниях».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.