В том же году в Гомеле за средства города 1 врач бесплатно оказывал помощь больным жителям Белицы. Город располагал больницей на 40 кроватей (в том числе 10 кроватей для заразных больных и 5 для рожениц) и полностью бесплатной амбулаторией. Всего на городской службе состояло 3 врача, 3 фельдшера, 2 акушерки, 2 провизора и помощница провизора.
В Оршанской амбулатории работали врач и фельдшер. Город имел свою аптеку 58.
В остальных городах на содержании городских дум не было ни одного медицинского учреждения.
Но даже в тех городах, в которых проводились некоторые медико-санитарные мероприятия, расходы на эти мероприятия были крайне незначительными. По данным Д. Н. Жбанкова, в 1911 г. в Витебске на одного жителя в год расходовалось на лечебную, санитарную и ветеринарную часть 35 коп. (в городской смете эти расходы были равны 8,5%), в Минске — 63 коп. (9%), в Бресте—16 коп. (4%), в Гомеле—1 руб. 12 коп. (12,5%), в Гродно —22 коп. (4%), в Могилеве — 39 коп. (4%), в Борисове — 4 коп. (1,5%), в Кобрине — 5 коп., в Орше— 18 коп. (8%), в Пинске—13 коп. (5%), в Слуцке — 41 коп. (16,5%).
Вследствие развития промышленности появились профессиональные заболевания. Это, в свою очередь, поставило на повестку дня вопрос об организации медицинской помощи рабочим. В 1865 г. открылась больница при Слонимской суконной фабрике59. В 80-е гг. создается больница при Добрушской писчебумажной фабрике.
Под влиянием рабочего движения в 1882, 1886 и 1897 гг. правительство приняло законы о введении медицинской помощи на крупных фабриках и заводах. Как писал В. И. Ленин, «правительство поняло тогда, что необходимо уступить и исполнить хоть часть требований рабочих»60.
На эти законы были вынуждены обратить внимание губернские власти. 15 марта 1897 г. было утверждено «Обязательное постановление Гродненского губернского по фабричным делам присутствия об оказании врачебной помощи рабочим на фабри-
142
ках и заводах в Гродненской губернии»61 По этому постановлению владельцы фабрик и заводов должны были оказывать своим рабочим бесплатную амбулаторную, квартирную и больничную врачебную помощь. Владельцам фабрик с числом рабочих 50 и более вменялось в обязанность «иметь постоянного врача, который должен не менее двух раз в неделю... в определенные часы посещать фабрику для оказания помощи рабочим». Владельцам предприятий с числом рабочих от 16 до 50 человек в черте одного селения необходимо было устраивать общий приемный покой, а с числом рабочих 300 человек и более — фабричные лечебницы, в которых было бы «не менее одной кровати на каждые 100 человек рабочих».
Однако фабриканты и заводчики не очень спешили с выполнением возложенных на них обязательств. В «Обзоре Гродненской губернии за 1900 год» отмечалось: «Врачебная помощь правильно организована только при небольшом числе фабрик, при большинстве остальных фабрик имеются приемные покои с 1 или 2 кроватями, числится врач или фельдшер; но это устройство сделано ради формального исполнения требования закона. При заболевании же рабочему обыкновенно приходится лежать или у себя на квартире или в больнице на свой счет»ь2. Положение начало слегка меняться в начале XX в., когда в стране усилилось рабочее движение. В Минске в 1901 г. в рабочем предместье Ляховке промышленники города на паевых началах открыли первую фабричную амбулаторию, так как «к тому времени рабочие сами начали требовать оказания им медицинской помощи на счет предпринимателей».
В апреле 1903 г. в Минске начала принимать больных вторая фабричная амбулатория, которая состояла из приемной, операционной, приемного покоя с двумя кроватями для стационарного лечения. В амбулатории получали медицинскую помощь около 11 тысяч рабочих и члены их семей.
После революции 1905—1907 гг. многие фабриканты и заводчики начали уклоняться от содержания амбулаторий, в результате обе фабричные амбулатории были объединены в одну.
В 1905 г. владельцы заводов г. Сморгони «с целью доставить больным заводским рабочим и их семействам возможность пользоваться амбулаторным и стационарным лечением» Устроили лечебницу на 10 кроватей. На этот шаг их, естественно, направили волнения рабочих. Совету лечебницы представлялось право с ведома врачебного отделения приглашать на работу «врачей по требуемой специальности, а также зубных врачей, дантистов, фельдшеров, фельдшериц, повивальных ба-
143
бок, массажистов и массажисток, палатных надзирателей и надзирательниц и сестер милосердия или опытных сиделок»63.
В Борисове в 1910 г. из 32 предприятий, на которых работало 1718 рабочих, 7 в какой-то мере были «обеспечены врачеб-но-медицинской помощью для своих рабочих».
В Мозыре было 2 фабрики и 2 завода, но медицинская помощь оказывалась только на спичечной фабрике «Молния»64. В Речице для лечения рабочих на 6 лесопильных заводах и спичечной фабрике заводчики, объединившись, наняли одного врача 65.
В Могилевской губернии в 1913 г. при фабриках и заводах работало 7 приемных покоев и амбулаторий 66.
Были отдельные медицинские учреждения, врачи и фельдшера и на промышленных предприятиях Витебской и Виленской губерний. Но и здесь медицинская помощь чаще всего оказывалась «ради формального исполнения закона».
Врачебные амбулатории и приемные покои, за редким исключением, размещались в неприспособленных помещениях, были плохо оборудованы. Предприниматели грубо нарушали обязательные постановления по устройству амбулаторных комнат и приемных покоев 67.
В результате активизации рабочего движения в России, в том числе выступлений белорусских рабочих, 23 июня 1912 г. Государственная дума утвердила закон о страховании рабочих. По этому закону страхование от несчастных случаев предусматривалось только для рабочих крупных предприятий. Строительные, железнодорожные, почтовые, сельскохозяйственные рабочие и рабочие других профессий при этом даже не принимались в расчет. Между тем в принятом в январе 1912 г. постановлении Пражской конференции РСДРП «Об отношении к думскому законопроекту о государственном страховании рабочих» выдвигались требования о страховании от всех случаев, связанных с утратой трудоспособности: увечье, болезнь, старость, инвалидность, беременность, роды и др., а страхование поставить на основу самоуправления самими застрахованными рабочими6*.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.